当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 建立重点河流下游对上游地区水资源保护补偿机制的建议
提 案 者: [委员] 符英兰;
    中共十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。海南中部山区是生态核心功能区,也是水源涵养地,守好中部山区青山绿水,关乎着全省生态安全,对于我省生态文明示范区和自由贸易区(港)建设都具有特殊重要的意义。
    以白沙县为例。白沙黎族自治县地处海南省中部山区,是生态核心区,全县森林总面积264.79万亩,其中:天然林面积113.3万亩,人工林151.49万亩,森林覆盖率达83.47%。是全省森林覆盖率最高的市县之一。
    白沙县还是南渡江、珠碧江、石碌河的发源地。仅南渡江流域就承担着全省数百万人口的饮水,600多万亩农田的灌溉。全省第一大水库——松涛水库73.5%的集水量在白沙县境内。
    为了保证江河下游良好的水资源和生态环境,自2011年开展的“绿化宝岛大行动”以来累计植树造林绿化面积8万多亩,完成义务植树251万株;2012年8月省政府出台的《海南省公益林保护建设规划(2010-2020)》(琼府〔2012〕43号)中,确定白沙县行政辖区内公益林面积181.2万亩,其中除保护区和林场外,我县管护101万多亩,按照《海南省重点公益林管理办法》的规定,我县切实抓好重点公益林的巡山护林、公益林补植抚育、开设防火隔离带、林区道路维护等各项工作,落实公益林的保护和管理,护林员人均管护面积近4000亩。
    丰富的森林资源在涵养水源、制造氧气、保持水土等方面发挥巨大的生态效益,每年可涵养水量11.6亿吨,制造氧气4047万吨,拦截泥沙流失1164万吨,生态效益值54.7亿元。
    可见,保护好三江流域森林资源,对于涵养水源、维护生态平衡,实现“绿色崛起”具有极其重要的意义。
    然而,山区林地占据着绝大部分土地,农民人均耕地面积少。白沙县人均可利用耕地面积只有1.1亩。为了保护生态,上游群众为此做出了巨大牺牲,不能开垦种植,无法进行开发性生产,仍然是守着青山过穷日子的现状。农民失去了“靠山”及可利用的土地资源,也失去了继续生产和后续发展的机会,从而引发农民及其子女的生活、就业、教育以及社保等民生问题。“守着青山过穷日子”,白沙全县经济总量远低于其它市县水平,作为国家深度贫困县,脱贫攻坚任务艰巨。
    为了保证上游人民群众的利益,创新森林生态效益补偿机制,确保生态安全,促进区域协调发展,提出以下建议:
    省委、省政府建立重点河流下游对上游地区水资源保护补偿机制,按照“谁受益,谁补偿”的原则,以城市工业和生活用水量为依据,综合参考各源头地区生态公益林数量及其对流域的贡献大小、地方经济发展水平等测算补偿额度,以此充实老百姓的“绿色口袋”,增加贫困人口收入,助力脱贫攻坚,同时调动省内各条河流上下游地区生态保护的积极性,为建设美好新海南作出积极贡献。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省水务厅;省财政厅;    2019-05-10
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
财政厅
2019年7月15日
详细查看
关闭
建立重点河流下游对上游地区水资源保护补偿机制的建议
(A类)
本答复内容不公开
水务厅
2019年7月23日
详细查看
关闭
建立重点河流下游对上游地区水资源保护补偿机制的建议
(B类)
本答复内容不公开