当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 抢救挖掘黎族医药文化 为海南百姓造福
提 案 者: [委员] 蔡伦;
    海南自贸区、自贸岛建设离不开本土民族特色文化的支撑,海南黎族聚居地区天然及人工种植药用植物多达3000多种。黎族同胞在长期的生活和实践中形成的黎族医药,已逐步发展形成独特的黎族医药文化,是海南民族特色文化之一,也是我国民族医药的宝贵财富。黎族医药在治疗疑难病症方面,特别是在治疗肝炎、肿瘤、妇科病、风湿和接骨等方面独具特色,医疗效果深受消费者信赖,具有广阔的市场前景。
    海南开发黎族医药产业现状
    历年来,省委、省政府十分重视黎族医药文化的发掘和保护、开发工作,为海南黎族医药发展提供了多元化服务,但是海南黎族医药文化及产业仍处在浅层次的利用而没有得到深度挖掘和开发,黎族医药产业处在初始阶段,产业规模小,人才奇缺,没有形成成规模化。
    发展黎族医药产业存在的问题:
    一、立足黎族医药资源开发利用的海南企业偏少,生产规模小,产值不大。在全国市场,黎族医药所占的比重就更小,真正形成医药品牌的药品寥寥无几,发殿之路漫长。
    二、黎族医药产业人才奇缺,靠口传心授的黎族医药面临断代危险,懂黎族医药的黎族医生普遍年龄偏大,分散在民间,没有形成合力,积累的用药经验没有形成系统的理论知识。在海南高等院校中,培养黎药人才力量不足,年青人不愿继承、研习传统黎族医药文化,黎族医药产业面临人才断代危险。
    三、政府投入开发资金不足,许多黎族医药科研项目无法顺利开展,严重制约黎族医药企业和产业发展。
    四、黎族医药民间验方许多没有用药依据,研发地方药材标准迟迟不能确定,阻碍了从事黎族医药企业的研发和申报,限制了黎族医药研发和规模化生产。
    五、黎族医药材天然植物面积日益缩小,导致部分药材过度采集,有的甚至消失,严重威胁着黎族医药的生存与可持续发展。
   
    加快发展黎族医药产业的几点建议:
   
    一、尽快启动黎族医药文化的保护、挖掘、培育工作。
    由政府主导,相关部门配合,有关部门主抓,形成社会合力,抢救黎族医药产业,加大投入资金力度,对黎族医药遗产进行抢救式的挖掘和保护,摸清家底;在高等院校设立黎族医药专业,培养黎族医药人才;加强科研、教学和企业生产三者的“产、学、研”力度,推动黎族医药创新和发展。选择有实力的制药企业进行扶持,培育黎族医药精品;积极向国家卫生医药行政部门争取将黎族医药纳入民族医药管理审批范畴。
   
    二、建立黎药种植GAP示范基地
    抓紧推进黎药种植GAP示范基地建设。采取“公司+基地+农户”以及订单农业等组织形式,形成大规模人工种植黎药的格局。在选种、下种、施肥、管理、采收、捡选、包装等过程中,严格按照政府制定的标准操作,即保证黎药品种的纯正性,又能加快地区经济发展。
   
    三、加大黎族医药科研投入开发力度
    抢救挖掘黎族医药的验方、秘方、偏方,深入黎族同胞聚居地调查,把黎族医药的功效搞清楚,采取奖励措施鼓励黎族医生贡献自己的偏方、验方;按照黎族医药理论,投入资金组织专门的科技攻关人员开展黎族医药科研攻关项目;加大对黎族医药的科研投入,集中“人财物“开发有重要临床治疗意义的黎药产品,加强自主创新和培育品牌意识,共同推进黎族医药科技进步和产业壮大。
   
    四、尽快制定黎药材地方标准
    对于来自不同黎医的黎族民间验方、偏方进行整合筛选,制定地方药材标准。在标准的指导下,形成黎族医药的科学体系。政府相关部门和研发企业全力做好地方标准上升到国家标准的审评工作。
    黎族医药的研究、整理、开发,应坚持政府引导,黎族医药工作者以及企业和科研单位共同参与的指导思想,围绕海南自然生态、黎族医药、科技支撑等优势,建设黎族医药种植基地和研发基地,创立黎族医药品牌,提升黎族医药竞争力,促进黎族医药产业现代化发展,造福海南百姓。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省工业和信息化厅;省卫生健康委员会;省市场监督管理局;    2019-05-22
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省市场监督管理局
2019年7月3日
详细查看
关闭
抢救挖掘黎族医药文化 为海南百姓造福
(A类)

琼市监办函〔2019〕505号

 

海南省市场监督管理局

对政协海南省第七届委员会第二次会议

0166号提案的答复

 

蔡伦委员:

政协海南省第七届委员会第二次会议第0166号提案《抢救挖掘黎族医药文化 为海南百姓造福》收悉。我局作为主办单位,答复如下:

一、海南省药品监督管理局在黎族医药方面的主要工作如下:一是培训、指导省内药品注册申请人按照法律法规研发、申报中药新药。二是制定、发布地方中药材标准121个。并根据国家局要求对省内中药材标准进行了清理,已制定并复核20余种标准。三是加大对省内药品生产企业生产的中药材、中药饮片的监管。四是初审上报我省中药保护品种。

二、在履行职责之外,海南省药品监督管理局开展了对海南黎族民间验方的收集整理。海南省药品监督管理局委托直属单位海南省药物研究所收集250例海南黎族民间验方并通过专家组验收。省药物研究所与五指山黎族民间医药研究协会签署合作协议,共同筛选黎族民间验方、开发具有自主知识产权的黎药品种。省药物研究所还出版了《海南黎药》等专业性书籍,开展了收集整理我省黎族5个支系同一药材的不同命名等工作。

三、出台了措施鼓励我省新药研发。海南省药品监督管理局发布了《关于印发鼓励我省新药研发若干措施的通知》,对新药在受理、现场核查与抽样、注册检验、报告审核等注册环节,在《药品注册管理办法》规定的时限内予以加快办理;对创新药物实行建档跟踪、专人系、提前介入、即来即办制度等。另外海南省药品监督管理局根据国家局发布的药品审评审批改革政策和技术指导原则,每年都组织省内药品注册申请人培训与讨论,把握药品注册政策与技术新动态,让企业少走弯路。

以上意见供参考,此函。

 

海南省市场监督管理局

2019年6月28日

(联系人:唐菲;66832540)

(此件依申请公开)

 

 

抄送:省政协提案委员会、省政府督查室

省卫生健康委员会
2019年7月8日
详细查看
关闭
抢救挖掘黎族医药文化 为海南百姓造福
(B类)

 

 


琼卫提案字201918

 

海南省卫生健康委员会

关于政协海南省第七届委员会第二次会议

0166号提案的答复(复文分类:B)

 

蔡伦委员:

您提出的关于《抢救挖掘黎族医药文化 为海南百姓造福》的提案(第0166号),收悉,现答复如下:

    包括黎药在内的民族医药是我省的宝贵医药学文化遗产,同样也是我省中医药的重要组成部分。黎族医药文化发展对民族地区经济社会发展, 以及实现全面小康社会的目标具有重要意义。我委一直高度重视黎族医药工作,并根据国家中医药管理局、国家民族事务委员会等11部委《关于切实加强民族医药事业发展的指导意见 》(国中医药发〔200748号),立足于救治广大群众,保护传统医药事业,开展了如下工作:  

    一、起草并推动出台了《海南省贯彻〈中医药发展战略规划纲要(2016-2030)〉实施方案》(琼府办〔201765)《实施方案》提出,支持民族医药发展,扶持黎族医药的发掘和整理工作,在五指山、琼中、乐东等条件成熟的民族地区中医医院试点设置民族医药科,发掘、筛选和使用安全有效的黎族医药适宜技术。力争将黎族医药纳入国家民族医药管理体系。

    二、成立了民族医药学术团体。在中国民族医药学会大力支持下,以我省专家牵头成立了中国民族医药学会黎医药分会。2016年我委还指导成立了省民族医药学会。这些学术团体的建立,壮大了我省黎苗医药发掘技术力量。建立了黎苗医药研究开发专用数据库,对黎苗医药调研中搜集到的资料全部录入后进行分析处理,包括病症统计、用药统计、药物与疾病的关联分析等,挖掘整理黎族苗族医生的用药经验。同时还将加大黎苗医药保护力度,加速黎苗医药工作推进。

    三、重视黎族医药的发掘整理工作。在我委组织下,钟捷东等人编写了《黎医黎药》,简述了黎医黎药的发展概况,重点阐述了黎医的诊断理论、诊断方法、治疗技术、黎药的采集、加工、炮制、用药特点、常用黎药191种,并收集了大量黎医黎药的单方、验方和治疗部分疑难疾病的经验。海南黎族民间草医药研究协会编印了《黎族民间草药集锦》,将300多种黎族民间常用草药拍摄成彩照,按主治功用分为14类,配有简要的功效使用说明。海南医学院刘明生教授主编的《黎药学概论》,通过深入黎村苗寨,广泛走访黎族医生,采集黎族习用草药150余种,研究整理128种黎族习用药用植物的种类与分布、药用部位、民间用法和现代研究等内容,为黎族医药文化的传承和抢救性挖掘夯实了科学基础。

    四、开展第四次中药资源普查试点工作。成立了黎药南药专项调查队,对黎药南药普查以及海南民间传统医药知识的收集整理,摸清海南黎药南药资源种类、分布、蕴藏量等,开发野外资源普查信息采集技术体系,建立海南省中药资源数据库和普查成果共享服务平台。目前普查队已搜集黎族民间草药方600多个,野外调查黎药种类576种,民间访谈黎药种类523种,已获取的照片3385张,采集标本152种,收集种子资源20种,采集药材样18种,引种黎药220种。下一步在我省中药资源普查获得黎药第一手数据资料的基础上,我委将组织专家编撰《黎药资源概况及发展规划》,为黎药产业发展做好基础工作。

五、启动中医医术确有专长人员医师资格考核。按照《中医药法》有关规定,我省积极制定《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》实施细则,并筹备中医医术确有专长人员考核。我省临床经验丰富,具独特疗效确没有执业资格的这类黎族人员,将有望通过中医医术确有专长人员考核取得执业资格,保证黎族医药的传承。

然而在工作中我们也遇到了很多困难,比如黎族有语言无文字,黎医黎药的传承依靠一代代人口口相传,黎医药知识传承一般仅传授给自家的子孙后代,不愿外传。目前,仅个别子承父业者,将黎医药知识传承下来;而多数黎医子孙不愿继承父业,面临永久失传困境,亟待抢救发掘和创新发展。下一步我委将以问题为导向,进一步加强民族医药的抢救、挖掘和整理体系研究,引导龙头企业开展特色道地药材基地的规范化、标准化研究;加强民族医药传统治疗技术的标准化研究,加大民族医药产品的开发力度。联合科技部门进一步加大民族医药科研创新平台的构建,整合特色民族医药科技资源,突破关键核心技术,加快科技成果的转化。

 

附件:提案办理情况征询意见表

 

 

海南省卫生健康委员会

201973

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

    抄送:省政协提案委员会。

    联系单位及联系人:省卫生健康委员会  张连帅

    联系电话:65350509

 

附件

提案办理情况征询意见表

海南省政协七届二次会议第0166号提案

关于抢救挖掘黎族医药文化 为海南百姓造福的建议

海南省卫生健康委员会

承办单位地址、电话和传真

地址:海南省海口市海府路38号,电话:65350509 ,传真:65388337

承办人员办案

   

很好        比较好         一般          较差

                                 

承办情况

解决      列入计划解决   解释清楚   未解释清楚

                                 

征求意见

方式

面谈          电话          座谈         其它

                                 

承办单位与

提案人意见

完全一致    基本一致    基本不一致  完全不一致

                                

 

 

 

 

       

注:(1)每份办理复文附此表2, 承办单位须将此表与办理复文同时寄送提案人;

   2)前四项由承办单位填写,后六项由提案人填写;

   3提案人收到办理复文后,将此表填好后寄送或传真至承办单位(地址见上表)和省政协

         提案委员会办公室。

        省政协提案委员会办公室地址:海口市国兴大道69号海南广场省政协提案委员会办公室

        邮政编码:570203

        电话:31999333   传真:31999240

工信厅
2019年7月15日
详细查看
关闭
抢救挖掘黎族医药文化 为海南百姓造福
(B类)
本答复内容不公开