当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于海南全岛建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港”的意见建议
提 案 者: [委员] 薛中;
    一、知识产权:建设国际IP版权交易(跨境版权)中心以及推动知识产权证券化
    合作内容:爱奇艺IP资产
    文化娱乐产业是国家精神文明建设的重要发展规划之一,2011年以来,以IP为核心,以影视、游戏、文学、动漫、音乐、直播等领域为基础,辅以互联网和移动互联网等工具所打造出来的“泛娱乐”概念日渐形成,并一路发展成为我国朝阳产业之一。国家支持力度大,市场潜力巨大,以版权为代表IP知识产权,动不动就是几百上千万授权,知名点的过亿都不在话下,利用海南全岛建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港”的政策红利,建设有中国特色的,国际化的IP版权交易中心以及知识产权证券化应该成为海南产业发展的一个重点,利用区块链技术还能够解决IP的版权安全性和IP资产证券化后的交易、行权等动作,并通过在海南举办各大制作公司参与面向全球的CHINA SCREENS,实现国内外IP版权跨境交易,成为与好莱坞媲美的一大盛举
    二、旅游业:大力发展动漫游戏、网络文化、数字内容等新兴文化消费,促进传统文化消费升级。
    合作内容:爱奇艺FUN盛典
    “爱奇艺FUN盛典”是爱奇艺战略级的活动,由“一场高峰论坛+一次颁奖典礼+一个会展活动”构成。此次高峰论坛集结了国内外动漫产业知名业界人士共同探讨了IP的发展模式和平台化的模式。在颁奖典礼上,参会领导嘉宾向各优秀动漫创作者、团队颁发国内首个由新媒体颁发的权威动画作品奖项。针对用户,我们在展馆打造了由国内外的一线动漫厂商共同出展和组织丰富的线下活动,包括航海王展览、王者荣耀游戏比赛,Cosplay大赛、二次元直播等,将游戏、动画和漫画一起融入到这个展会中去,结合专业论坛、颁奖典礼,实现对动漫游戏人群的全方面覆盖。
    “会展+论坛”双轮驱动,促进海南文化资源与文化产业有机融合,力争形成海南文化产业发展新的增长点、增长极、增长带。活动期间举办了动漫产业高峰论坛、动漫项目对接专场、金花瓣颁奖典礼等一系列专业及商务活动。旨在打造动漫年度盛会,传播高端的动漫作品,整合优质的动漫资源,为海南搭建跨空间、跨时间的动漫产业传播交流平台,推进动漫市场的发展。
    三、旅游业:融合影视主题公园、结合全域旅游,打造文态、业态、生态等三态合一的文旅融合特色影视小镇
   
    合作内容:爱奇艺影视小镇项目
    2016年继海南省成为全国首个“全域旅游创建示范省”后,海南政府审时度势,第一时间提出了”全域影视拍摄地”的概念,迅速出台了《海南省扶持影视产业发展暂行规定》影视产业发展政策,相继吸引了以阿里巴巴大文娱集团、爱奇艺创意中心为产业平台的100多家影视企业纷纷注册落地海口文化产业园,仅一年时间有以《芳华》为代表的几十部影视剧在海南范围内取景拍摄,掀起打造海南影视岛的序幕,也将海南影视产业发展推向一个新的台阶。
    但是,产业发展方面,海南处于起步阶段,产业基础薄弱。以爱奇艺为例,虽然政府给了一定的政策支持,但因产业人才缺乏,产业配套不足等多重原因,导致后续发展受制。主题公园方面,市场逐渐增加,已经有”冯小刚电影公社“、”三亚千古情”等主题公园项目,但单项观赏的娱乐体验不利于持续性提高游客消费,亟待升级到情景互动和参与体验一体式的阶段。基于对目前海南影视产业以及主题乐园现状的认真分析,结合爱奇艺超强IP的自身优势和发展规划,我们规划在海南建设爱奇艺影视小镇项目,小镇由影视主题娱乐区和影视拍摄服务区组成,通过主题乐园延伸至影视拍摄服务基地,从而带动影视公司的拍摄、制作、以及产业链条上影视服务类公司形成产业集聚。
    爱奇艺影视小镇项目建成后,通过爱奇艺线上庞大的用户量基数,以及精确覆盖各年龄层的大数据智能AI推广技术,迅速进行推广,将全国的线上用户以及合作企业全年不间断吸引到海南,迅速带动周边相关上下游企业发展,助推海南文化娱乐产业发展,促进旅游消费升级。并形成中外影视制片公司总部或分支机构集聚地;新兴的中外合资制片公司注册地;“新媒体时代”特色的电影节、电影首映式、新片发布会、电影资料库的聚集地;国际电影节影片巡展、国内外电影研讨会、影片交流会、观摩看片会的举办地;“微电影”制片机构集中地(如各类私人影视工作室 );以及完成IP孵化平台和体系打造。争取运营后三年内引进企业500家、著名龙头50家,培育上市企业5-10家,拍摄电影50部,电视剧50部,综艺节目30套,网络大电影100部,大型活动30场,年产值过100亿元的影视文化集聚区。
    四、会展:举办国际电影节。
    合作内容:中国国际网络电影展
    当下网络电影高速发展,出品公司已超超1000家,2017年投资规模已超35亿,单部投资超500万占比上升,全年全网上线网络电影1892部,高品质网络电影单片分账已达3500万。
    中国国际网络电影展由中国电影家协会主办,爱奇艺领头优酷、腾讯影业协办。以新青年、泛娱乐、创造力为定位,目的为网络电影人构建交流新平台、为新公司提供链接市场新机会、为年轻人缔造娱乐新体验、为文化娱乐消费市场创造新消费。
    海南在政策上大力发展旅游产业文娱产业及影视产业,气候宜人基础设施完备,硬件软件服务一流,且为年轻族群首选旅游目的地,非常合适中国国际网络电影展落地开办。
    中国国际网络电影展一年一周,内容包括电影嘉年华、电影市场交易会、产业论坛、颁奖典礼、娱乐体验等。预计带来3000家产业链厂商齐聚,数千位明星/导演亲临现场,数百家媒体深度聚焦,数十项娱乐及活动内容参与,引爆100000+级别的游客体验。直接促进海南当地 “吃、喝、玩、乐、游、购、娱”消费高潮,间接为海南带来海量关注、全球曝光。特别是网络电影市场交易会,更可为海南带来巨大产业收益。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省市场监督管理局;省旅游和文化广电体育厅;省委宣传部;    2019-11-25
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省市场监督管理局
2019年6月12日
详细查看
关闭
关于海南全岛建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港”的意见建议
(B类)
海南省知识产权局关于对政协海南省第七届
    委员会第二次会议第 0106 号提案
    答复意见的函
   
    薛中委员:
   
    您提出的“关于建设国际 IP 版权交易( 跨境版权) 中心以及推动知识产权证券化” 的意见建议已收悉, 感谢您对我省知识产权工作的关心和支持。 现对您所提出“推动知识产权证券化”的建议答复如下:
    习总书记“4·13” 重要讲话以来, 我局深入贯彻落实中共中央、 国务院《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》和省委省政府办公厅印发的《关于贯彻落实〈 中国( 海南) 自 由贸易试验区总体方案〉 的任务清单和责任分工》 要求,在探索知识产权证券化方面做了一些大胆的尝试和积极的探索,取得了阶段性成效。 2018 年 6 月 25 日,举办了以“海南自贸区( 港)知识产权运营”为主题的海南省首届知识产权五指山论坛,发布《知识产权运营支撑海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的海南共识》,提出了未来知识产权运营的发展纲领、目标定位、特色路径和对策措施。2018 年 12 月 21 日,奇艺世纪知识产权供应链(ABS) 在上海证券交易所成功发行, 融资 4.7 亿元。 12 月25 日在上交所举行知识产权资产证券挂牌仪式, 标志着我国首单知识产权资产证券的成功上市, 意味着海南省在探索知识产权证券化的道路上取得了 实质性的突破。 2 月 14 日, 在中国( 海南)自由贸易试验区制度创新案例新闻发布会上,全国首单知识产权证券化作为海南自贸区第一批制度创新的典型案例正式发布。第一单的成功发行为我国知识产权证券化提供了示范,同时为拥有知识产权的中小企业破解融资难融资贵的问题提供了全新的融资模式,为知识产权证券的后续发行积累了经验
    今年以来,为科学推进知识产权证券化工作,我局组建了知识产权证券化专家顾问团队,为知识产权证券化工作提供了人才保障。成立了海南省知识产权证券化工作推进小组,建立联络协调机制,并组织召开了海南省知识产权证券化工作推进小组第一次会议,共同推进交易中心的筹建、知识产权证券的发行等证券化相关工作。举办了知识产权证券化系列活动和知识产权证券化标的企业座谈会,系统开展知识产权证券化标的企业的遴选、培育和业务推介,并举行了首批知识产权证券化标的企业入库培育签约仪式。成功引进广东省战略知识产权研究院落地海南。同时加快建立知识产权评估评价机制,2019 年 5 月 6 日,海南省知识产权评估评价研究院在海口正式成立, 将为我省乃至全国企事业单位和科研院所的专利、版权、商标等在质押、托管、交易等过程中提供服务,进一步强化知识产权运营体系,完善知识产权质押融资服务体系。
   
    通过首单知识产权资产支持证券的成功落地,实现了知识产权与金融的深度融合,为中小企业提供了全新的融资模式,有利于进一步为海南知识产权类企业融资提供服务,有利于加快创新价值流动,推动科技成果转化,促进知识产权真正成为驱动企业创新发展的引擎。有利于在此基础上为海南自由贸易试验区( 港)乃至全国下一步推广知识产权证券化工作积累宝贵经验和创新模式。下一步,我们将在成功发行知识产权证券第一单的基础上,继续开展标的企业的遴选和入库工作, 筹备后续知识产权资产证券的发行。 重点发掘我省科技型中小企业的知识产权标的, 鼓励发行多品种的知识产权试点证券并形成规范, 积极推进发行知识产权证券产品。
    最后,对您提的宝贵意见表示感谢,并请您继续关注我们的工作,多提宝贵意见,以促进我们的工作进步。
   
    海南省知识产权局
    2019 年 5 月 24 日
省旅游和文化广电体育厅
2019年7月11日
详细查看
关闭
关于海南全岛建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港”的意见建议
(B类)
本答复内容不公开