当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于“海南全岛建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港”建议
提 案 者: [委员] 王志彬;
    建立海南自由贸易港是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显中国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。这是海南发展的重大历史性机遇,因此希望能尽点绵薄之力,提出以下两个建议:
    1、关于税费减免的建议
    自由贸易港主要还是以远海海港为依托,类似香港自由港、新加坡港、迪拜港、荷兰鹿特丹港,均实施自贸港政策,吸引大量集装箱前去中转,奠定其世界集装箱中心枢纽的地位,因此我们也可以效仿此做法。
    那么自由贸易港要更开放,就要实施一系列相对应的特殊政策,比如对进出港区的全部或大部分货物减免征关税,主要征收3种直接税:利得税、薪俸税和物业税这三种税,不设增值税和营业税,个人的股票等投资所得不纳税,并且准许在自由港内,开展货物自由储存、展览、拆散、改装、重新包装、整理、加工和制造等业务活动。零关税、税种少、税率低,企业税赋低了,那么来自由贸易港投资的企业也就多了。
    2、关于加快琼州海峡跨海通道建立的建议
    琼州海峡跨海通道位于中国最南端的海南省,中国大陆最南端的雷州半岛南端。面向油气资源丰富、战略位置重要的南海,毗邻国际主航道,是中国新兴的能源基地和国际旅游目的地,在中国与东盟自由贸易区建设中,被赋予物流枢纽作用。但一直以来,琼州海峡的天险也成阻断两岸交往的天堑。跨海通道的建设不仅对海南和粤西的经济社会发展有着重要的推动作用,而且对南海资源开发、实施国家能源发展战略、加强泛珠三角区域合作、促进北部湾地区发展、加快推动“中国-东盟自由贸易区”建设都具有极其重要的意义。
    琼州海峡跨海通道建成后,海南省省会海口的6小时经济圈,由此可延伸至广州、桂林、南宁,12小时经济圈可延伸至武汉、上海, 运输时效性提高甚为明显,对海南自由贸易港也有着极大的帮助。
    除此之外,海南的发展也有利于中国南海油气资源开发与利用,有利于中国维护南海领土主权的完整。建设琼州跨海通道对于国家南海开发战略举足轻重,可以带动泛北部湾经济带的长足发展。
    琼州海峡跨海通道的建设可谓是当务之急,琼州海峡跨海通道的建设意味着在海南全面开放的新格局和海南国际旅游岛的制度框架下,探索建设一个连接东南亚各国运输中转的自由贸易港。
    不知我的建议是否妥当,如妥当望采纳,谢谢。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省财政厅;省交通运输厅;省发展和改革委员会;海口海关;    2019-05-07
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口海关
2019年6月6日
详细查看
关闭
关于“海南全岛建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港”建议
(B类)
本答复内容不公开
发改委
2019年6月17日
详细查看
关闭
关于“海南全岛建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港”建议
(C类)
本答复内容不公开
财政厅
2019年7月10日
详细查看
关闭
关于“海南全岛建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港”建议
(D类)
本答复内容不公开
交通厅
2019年7月17日
详细查看
关闭
关于“海南全岛建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港”建议
(D类)

海南省交通运输厅对政协海南省第七届委员会

第二次会议第0075提案的答复(D)

 

王志彬委员:

您提出的“关于‘海南全岛建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易’建议”的提案收悉,现答复如下:

琼州海峡是海南的咽喉要道近年来,在省委省政府的部署推动和交通运输部的大力支持下,我厅针对琼州海峡轮渡运输管理工作研究出台了一系列改进措施,过海运输服务能力显著提升。一是交通运输部、广东、广西和我省于2019年1月联合印发了提升琼州海峡客滚运输服务能力三年行动计划(2019-2021)》,全力提升琼州海峡运输服务综合保障能力二是按照“先港后航”思路,实现了南岸轮渡码头一体化整合。三是2018年正式推出了“琼州海峡网络预约购票模式”,历史性改变了到港排队购票的方式,海口港客票电子系统、人脸识别验票系统、小客车车票电子通关系统相继投入使用,车辆按预约时间到达港口乘船过海,大大减少了旅客待港时间,提高了人民群众的获得感,得到社会大众及中央媒体的广泛点赞,2019年春运满意度达到98%。

下一步,根据省委省政府安排部署,我厅将积极配合省发展改革委等相关单位,进一步加强琼州海峡通行服务能力提升相关方案的研究论证工作,为海南自由贸易区(港)建设提供坚实的交通保障

以上是我厅对该提案的答复,感谢您对我省交通运输工作的关心和支持!

 

 

海南省交通运输厅

2019年79

 

(此件主动公开

联系单位、联系人及电话:海南省交通运输厅 王风,65318096。

抄送:省政协提案委员会、