当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于成立海南华侨华人研究院的建议
提 案 者: [委员] 梁谋;
    进入中国特色社会主义新时代,习近平总书记高度重视华侨华人,明确指示要求“凝聚侨心,汇聚侨力,维护侨益,发挥侨智”,海南作为新时代中国特色社会主义全面深化改革前沿、国家“一带一路”倡议支点,推进全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,全国四大著名侨乡,应当积极做好华侨华人工作,在海南省侨联、侨办的指导下,在省社科联的支持下,依托海南大学,成立海南华侨华人研究院。
    一、成立海南华侨华人研究院的重要意义
    1.理论意义。新时期习近平总书记关于侨务工作提出许多重要论述,具有坚实的实践基础和深厚的理论渊源,是新时代侨务工作的根本遵循。海南作为著名的侨乡,在新时代如何更好地开展侨务工作,需要组织力量对习近平新时代侨务思想进行研究。
    2.现实意义。当前,“建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港”成为海南经济社会发展的战略抉择。海南侨胞与海南携手前行,助力海南开放型经济实现跨越式发展。有统计显示,1987年,海南对外贸易总值仅有2.92亿美元,2017年激增至103.68亿美元,30年间增长了35.5倍。海南华侨华人中蕴藏着雄厚的经济实力、对跨国营商环境的熟稔、广博的人脉关系和丰富的智力资源,是助力海南“建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港”的重要资源与力量。
    二、成立海南华侨华人研究院的实践基础
    从历史发展来看,当前我省依托海南大学成立海南华侨华人研究院恰逢其时。一方面,国内情况来看,著名的侨乡福建和广东,都成立了华侨华人研究院,比如福建的厦门大学有华侨华人研究院,广东的暨南大学有华侨华人研究院,这为我们提供了宝贵的经验;另一方面,经过多年的发展,海南大学华侨华人工作得到快速的发展。回顾海南大学发展历史,它集中展现了海南华侨华人服务家乡发展的历史,黄坚、吴多泰、周成泰、李运强、邢李㷧等著名的琼籍华侨给予海南大学莫大的支持。当前,海南大学推行“地方侨联+大学侨联+校友会”模式,大力引进海外高层次人才,扩大海外联系,成为省内华侨华人人才资源的聚集高低和与海外琼籍华侨华人联系的纽带,为成立海南华侨华人研究院打下坚实的基础。
    三、关于海南华侨华人研究院操作运转的建议
    1.目标机制。建议海南华侨华人研究院由海南省侨联、侨办与海南大学共建,海南省社科联给予重点扶持建设,挂靠海南大学,打造省级社科研究基地,使其成为我省做好新时代华侨华人工作的示范窗口,使其成为“凝聚侨心,汇聚侨力,维护侨益,发挥侨智”的桥梁纽带。
    海南华人华侨研究院,以中国和平发展、“一带一路倡议”和“人类命运共同体构建”的需求为导向,立足于为国家改革开放和现代化建设服务,立足海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,致力于多学科和国际视野下的前沿研究,引进高水平人才,争创华侨华人研究优势学科创新平台,努力建设成为国内一流的学术研究机构和人才培养基地。
    2.保障措施。建议省侨联、侨办每年安排一定专项经费资助,建议海南省社科联每年资助基地课题研究,建议海南大学配套落实经费、场地和人员,保障其独立运作。建议面向华人华侨和社会各界设立海南华侨华人发展资金,接收华人华侨和社会各界的捐赠、资助。
    3.组织架构。建议海南大学设立以校领导为组长,由哲学社会科学研究院、人文传播学院、国际文化交流学院、外国语学院、马克思主义学院、政治与公共管理学院、经济与管理学院、旅游学院及各主管部处领导组成华侨华人研究领导小组,负责研究院的组织协调。研究院分设华侨华人史研究中心、国际移民研究中心、东南亚研究中心、“一带一路”研究中心、华侨华人经济与社会发展研究中心等。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省侨联;  省委统战部;  2019-05-07
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省侨联
2020年1月14日
详细查看
关闭
关于成立海南华侨华人研究院的建议
(B类)

    梁谋委员:
    您提出的“关于成立海南华侨华人研究院的建议”(第0065号)收悉。结合省侨联工作实际,研究答复如下:
    一、组织开展论证工作
    成立海南华侨华人研究院意义重大,对我省华侨华人的历史文化研究及探索新时代琼籍华侨华人新作为有重要意义。我会将积极与省委统战部(省侨办)、省人大常委会华侨外事工委、省政协港澳台侨外事委员会、致公党海南省委、省社科联等进行对接沟通,并咨询省教育厅、省民政厅等相关职能部门,就成立海南华侨华人研究院认真开展前期论证工作。
    二、支持海南大学开展华侨华人研究工作
    海南是全国第三大侨乡,有130多万归侨侨眷和分布在60多个国家和地区的390多万琼籍华侨华人。侨胞众多是海南独特优势,侨力是海南经济社会发展的重要力量。庞大的侨商群体,经济实力雄厚,商业人脉广泛,在国内外企业界有着广泛的影响。华侨华人遍布世界各地,他们是推动海南作为21世纪海上丝绸之路的重要战略支点,强化对外交流合作的独特力量。通过加强对华侨华人的研究,充分挖掘华侨华人资源优势所在,组织引导他们围绕海南自贸区、自贸港建设资金所需、人才所急、技术所求、产业所要等各方面,以侨引商、以侨引资,积极为海南引进企业、项目、资金、技术和管理经验,更充分发挥他们融通中外、联系广泛的作用,为海南自贸区(港)建设作出新的贡献。
    因此,我会将对海南大学开展华侨华人研究方面提供支持。一是组织调研。在适当的时间,组成专题调研组到福建和广东等其他著名侨乡实地考察华侨华人研究情况,借鉴先进经验和做法,推动我省相关研究工作。二是牵线搭桥。充分发挥省侨联与海内外侨界社团、知名侨领、商界精英等联系广泛的优势,为海南大学开展华侨华人研究牵线搭桥,提供服务。三是寻求支持。积极协调中国侨联,依托中国侨联华侨华人研究所的深厚根基和丰富成果,为海南大学华侨华人研究提供丰富的资源和数据库支撑。
    感谢您对省侨联工作的大力支持!
   
   
    海南省归国华侨联合会
    2020年1月14日