当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加快递业绿色包装应用的建议
提 案 者: [人民团体] 海南省台联;
    网购给人们的生产、生活带来极大便利,与此同时快递包装带来的废弃物污染等问题日益突出:一是快递垃圾总量快速增加,现有处理能力接近饱和,无法满足日益增长的处理需要;二是现有垃圾分类和回收体系亟待完善,三是包装垃圾无害化处理率低,尤其是塑料垃圾,处理不当会造成土壤板结和肥力下降、塑料颗粒进入地下水循环等危害性后果,塑料中的重金属和多环芳烃会对耕地土壤造成难以逆转的污染,严重威胁生态安全。为能及时解决快递包装对环境造成的压力,加快快递业绿色包装应用势在必行,为次建议:
    一是加强绿色包装研发,推广环保外卖、快递制品应用。尽快推动设立绿色包装国家标准,大力推广使用电子运单和生物降解包装材料,鼓励企业设计应用新型包装、简约包装和可重复使用包装,促进外卖、快递包装的减量化、绿色化和再利用。
    二是通过经济效益带动相关市场绿色发展。综合采用税收减免、定向补贴、征收处置费、政府采购倾斜等政策杠杆促进快递绿色包装业的发展的同时提高环保性较差包装材料的生产、使用成本,促使企业慎用或循环利用包装材料。
    三是完善相关法律法规,进一步优化快递发展规划。以法规的形式规范快递行业包装选用、垃圾处理、资源回收再利用等环节,明确有关环保要求的责任主体、责任范围,并将冷链包装和外卖包装等纳入到快递包装的范围统一管理,提高快递业绿色发展法治化水平。
    四是通过政策引导,加快构建包含快递包装生产者、使用者和消费者在内的回收激励机制。一方面对包装废弃物的回收利用标准进行量化,根据企业包装回收利用率的高低,适当免除企业相关的税收,鼓励电商企业通过优惠返利手段激励消费者协助回收可循环使用的快递包装。另一方面结合智能快件箱、快递末端综合服务场所建设,同步设置包装材料回收网点,引导消费者将快递包装垃圾按照相应的标识分类投放到回收箱,由统一的收运系统回收、中转至处理中心进行再循环处理,可根据投放物材料及数量对消费者给予一定的物质奖励。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省邮政管理局;  省发展和改革委员会;省科学技术厅;  2019-05-07
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
邮政局
2019年8月4日
详细查看
关闭
关于加快递业绿色包装应用的建议
(B类)
本答复内容不公开