当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强海口市生活垃圾分类工作的建议
提 案 者: [人民团体] 海南省台联;
    随着我国经济的快速发展,生活垃圾产量与日俱增,由此带来的环境污染问题日益严重。最近几年,海口市里摆放的分类垃圾箱越来越多了,但从具体操作情况来看,这些垃圾箱收效甚微。一是垃圾分类设施一建了之。有的垃圾桶虽然标着“可回收”与“不可回收”标识,外表上看似分开,打开里面其实是相连的,垃圾依然混在一起。二是居民垃圾一扔了之。刚开始的时候,不少市民垃圾分类热情很高。时间长了,不少市民热情也减了,垃圾就随便一扔。三是垃圾运送一铲了之。不管是不是分类,都混在一起拉走。到了垃圾处理场,也都是统一进行处理,没有进行任何分类处理。居民倾倒垃圾干、湿不分,垃圾随手乱丢等不文明行为,导致垃圾污水外流。不少居民将西瓜皮等含水量较大的垃圾随意倾倒,有的居民还将垃圾与污水一并倒入垃圾箱。干湿混放的垃圾极易腐败发臭,必须日产日清,增大了人工成本,还对垃圾清运车的数量和密封性能提出了更高的要求。而且混合垃圾具有粘、脏、臭等特点,在末端处理时难以分拣,会严重腐蚀机械设备,生成大量渗滤液,增加了垃圾处理成本。
    推行垃圾分类,是一件利国利民的好事,但是做好垃圾分类工作,绝不仅仅是摆放几个漂亮的垃圾箱就能解决问题的,需要政府、企业、市民齐心协力。虽然近年来国家一直大力推进垃圾分类收集工作,但是目前的分类往往是采用可回收、不可回收、有毒有害等方法,在家庭、社区很难操作。垃圾分类处理、回收利用是解决垃圾问题的最好途径,但如何让垃圾分类落到实处,仍然面临许多难题。
    垃圾分类,考量的是整个城市的管理,建立完善的垃圾分类产业链,不仅需要对垃圾分类收集运输工具、分类垃圾回收利用技术及设备的投入,更离不开可操作的政策、可执行的分类标准、完善的监管体系。
    因此,我们建议:
    海口市政府把“双创”的成功经验,运用到城市生活垃圾分类处理中去,抓紧采取有效的措施,尽快完成海口市的生活垃圾分类收集和处理,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,为全省推广积累成功经验,为保护好海南的青山绿水、守护好全国人民的后花园扛起提当。
    首先,市政府应尽快制定垃圾分类管理办法。一方面,根据“大类粗分、因地制宜”的原则,制定切实可行、简单易记的垃圾分类标准,便于市民参与;另一方面,面向市民、保洁员、再生资源公司等制定奖惩措施,同时,理顺卫生管理体制,让垃圾分类工作得到有效监督。
    其次,要提高市民垃圾分类的意识。一是采用电视、广播、机关企事业单位及社区宣传等方法对广大市民进行垃圾分类的知识普及教育。二是加强对广大市民的引导,培养成长期习惯,让垃圾分类成为市民的自觉行动。
    再次,从抓好干湿分类入手,逐步培养市民的垃圾分类意识。干湿分类相对简单易行,因此推进垃圾分类,不妨从干湿分类做起。垃圾干湿分类处理,可以有效节约人力和财力成本。垃圾干湿分离后,转运途中干垃圾集中细分,其中干垃圾可三天或一周甚至更长周期收运一次,湿垃圾必须日产日清,但垃圾量减少近一半,既减少了收集人数和劳动强度,又减少了转运车辆数量,增加了效率,有助于维持环境的卫生。干垃圾集中细分,实现了转运途中垃圾减量,进一步降低了转运负荷和末端处理处置负荷。湿垃圾经过脱水,消除了转运途中二次污染和末端处理处置过程中渗滤液产量,可以大大降低渗滤液处理建设投资和营运费用。
    第四,应形成垃圾分类产业链。垃圾分类是一个系统工程,分类投放、收运、处理等环节环环相扣,其中任何一个环节出现问题,都会导致分类的失败,因此必须构筑完善的垃圾分类产业链。参与垃圾分类的企业要严格执行规范。还应新建生活垃圾分类转运中心项目,根据餐厨垃圾、可燃垃圾、湿垃圾等不同的类别,设置不同的运输装置,进行不同的处理。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
海口市政府;    2019-02-19
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口市
2019年8月27日
详细查看
关闭
关于加强海口市生活垃圾分类工作的建议
(A类)
本答复内容不公开