当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 围绕“海南全岛建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港”的建议
提 案 者: [委员] 蔡春萌;
    建议以投资贸易自由化和便利化为重点打造国际化营商环境。比如:
   
    第一,尽快建立一线放开,二线管住的海关体制。
   
    第二,尽快建立企业自主登记制度。如果能对标香港、新加坡,在海南率先推进企业自主登记制度,也就是说企业可以在几个小时之内完成注册手续,企业也可以简单注销,利于吸引更多的企业到海南来注册、投资。
   
    第三,需要国际性服务机构尽快来海南落地。普华永道已经跟海口市正式签了协议,成为第一个落户海南的知名会计师事务所。我相信很快会有一批具有海外资格的律师事务所、会计事务所和咨询机构陆续进到海南。这就为引进海外企业,为发展国际性总部经济打下一个重要基础。
   
    第四,实现海南国际旅游消费中心的突破。建设国际旅游消费中心,需要考虑: 有条件的企业是否可以成为免税购物的经营主体?要对标香港,深入研究,使具备条件的企业都可以成为国际旅游消费中心的经营主体之一。建立国际性的旅游消费渠道。比如,可以考虑和香港联手,发展免税购物,并建立国际免税购物链,以保证产品的安全以及服务国际化。
   
    第五,加快以游轮母港为重点的基础设施建设,包括空港的布局等。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省发展和改革委员会;  省市场监督管理局;省商务厅;海口海关;省国家税务局;省交通运输厅;  2019-05-07
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
发改委
2019年7月3日
详细查看
关闭
围绕“海南全岛建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港”的建议
(B类)
本答复内容不公开