当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于解决一些片区义务教育资源不公问题的建议
提 案 者: [委员] 高燚;
    《中华人民共和国义务教育法》、《义务教育法实施细则》等都对“儿童、少年就近入学”做出明确规定,海南省教育厅2018年4月26日下发的《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(琼教基〔2017〕58号)要求:“要积极推动形成更加公平完善的就近入学规则,要合理划分学区范围,努力保障入学机会均等”。然而,海口市一些片区义务教育资源划片不公引发的社会矛盾却日益突出。以下以龙岐片区为例进行说明。
    一、临时办学点存在安全风险,新建学校划片不合理
    海口市美兰区龙岐村片区棚改项目,2017年初基本完成拆除,棚改区内承担龙岐社区划片义务教育的海口龙岐小学(以下简称龙岐小学)也一并拆除。龙岐小学原有27个班级,学生1300多人以及该校原片区的新生,暂迁到2公里以外的临时办学安置点-中亚学校,新建了两层活动板房作为临时教室,条件差距离原社区远,龙岐小学家长于2017年3月14日就临时办学点存在重大安全隐患等若干问题集体质疑过教育主管部门。
    目前新建资源配备齐全的公立小学“人大附中海口学校”于2018年9月正式招生开学。该校距龙岐小学原址一墙之隔,紧邻龙岐片区棚改项目用地。海口市教育局于2018年7月24日发布《2018年秋季海口市小学初中招生工作方案》并未将龙岐片区纳入该校的招生范围,也就说这个划区只考虑了地产商新开发的CBD高档小区而忽视了龙岐片区学校拆迁的实际困难和家长诉求。人大附中海口学校划片范围远到了龙昆南路,而近到距离她直线不到300米之内的片区却没有进入划片范围,明显有失公平。
    二、义务教育资源分配不公所引发的社会问题
    1.公共教育资源浪费
    据了解,按教育部门2018年秋季小学一年级招生计划,人大附中海口学校计划招生8个班360名学生,但由于划片范围实际仅限于原海航CBD地产项目,生源有限,实际一年级只招到4个班,约180名学生。而龙岐小学临时办学点从地域分布、班级设置、师资力量和消防安全等方面均无法满足该区域义务教育资源配套要求,明显存在公共义务教育资源浪费和配备不合理现象。
    2.人为抬高房价
    人大附中海口学校划片范围仅限于原海航CBD地产项目,致使恶意炒作哄抬房价行为屡禁不止,相关地产二手房价格暴涨,违背了省委省政府关于稳定房地产市场的相关通知要求,群众对此意见很大。
    3.增加社会不稳定风险
    今年8月,金盘实验学校就因学位紧张租借周边场地合并办学,导致部分新生家长到省政府非理性上访事件,龙岐小学家长也曾质疑教育主管部门,而今一墙之隔的人大附中海口学校开始招生,不合理划片又将这些准备上一年级的祖国花朵拒之门外,社会矛盾的潜在风险一触及发。
    三、为避免因义务教育资源分配不公所带来的一系列社会问题。建议如下:
    1、为避免社会矛盾激化,应更加公平完善科学的制定就近入学规则,合理划分学区范围,并将划定的片区经一定程序(征求意见、听证等)完善后进行公布,努力保障入学机会均等,公平享受国家公共义务教育资源。
    2、教育主管部门应高度重视,从维护教育和谐稳定的大局出发,合理规划入学范围,充分考虑周边中低收入家庭享受公平义务教育资源权利,促进教育公平,同时又要避免少数群体享受“房子教育”特权。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省教育厅;  海口市政府;三亚市政府;  2019-04-25
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2019年9月25日
详细查看
关闭
关于解决一些片区义务教育资源不公问题的建议
(A类)
海 南 省 教 育 厅
   
    琼教提案字〔2019〕87号
   
    海南省教育厅对政协海南省第七届委员会
    第二次会议第0059号提案的答复
    复文分类:A
   
    高燚委员:
    您提出的“关于解决一些片区义务教育资源不公问题的建议”由我厅主办,海口市人民政府、三亚市人民政府会办,综合海口市和三亚市意见,现答复如下:
    一、关于龙岐小学和人大附中海口学校划片问题
    因海口市龙歧村片区纳入棚改项目整体拆除,根据“拆一补一”原则,片区内的龙岐小学将于棚改期间拆除并重建。2017年,根据审慎原则,充分考虑学校占地面积、容纳入数、改造空间、就近入学等实际因素,海口市确定中亚学校为龙岐小学临时办学安置点,并为中亚学校配备了校园广播、一键报警监控设备、安保器械、多媒体教学设备、办公电脑、风扇、空调等硬件设施,确保龙岐小学教育教学工作正常开展。根据计划,龙岐小学将于今年11月份迁回原址办学。
    人大附中海口学校,临近龙歧片区,原为海航集团出地出资建设的小区配套学校,后为增加海口市优质教育资源,经海口市政府、海航集团、中国人民大学附属中学海口学校(小学部)协商,同意将人大附中海口学校(小学部)改为公办学校,协议中明确人大附中海口学校划片要充分听取该校意见合理划定。
    学校片区调整涉及面广、牵一发而动全身,应保持相对稳定,鉴于龙岐小学是拆迁重建新校区,学校建制并未撤销,且将迁回原址,为保持片区稳定,到临时安置点办学期间,龙岐小学相应的学校片区仍保持稳定不变。
    二、关于中小学招生划片
    按照国家规定,义务教育阶段要实行就近划片入学全覆盖。因为中小学招生方案的制定和划片范围的确定是一件社会关注、群众关心的大事,关系教育公平,我省各级政府都十分关注中小学生划片和入学条件的设定。
    (一)反复论证招生方案。海口市教育局在制定《2018年秋季海口市小学初中学校招生工作方案》过程中8次召集教师代表、家长代表、校长代表、区教育负责人、人大代表、政协委员等100多人召开座谈会,对入学条件设定和片区划定等问题充分征求意见,最后由市政府批复同意。
    (二)片区相对稳定与动态调整相结合。为保证招生平稳,中小学招生片区保持相对稳定,针对优质学校,为避免炒作“学区房”形成新的不公,片区在保持相对稳定的前提下年度适当动态调整。东方、陵水等市县探索对竞争激烈的优质学校实施多校划片、电脑派位,赢得群众的支持。
    (三)实施学区化集团化办学增加优质资源。为提高义务教育均衡水平,增加优质资源,让老百姓能在家门口上到好学校,海口市实施并将不断扩大学区化集团化办学。海口市计划成立若干教育集团,实施“名校+弱校”“名校+农校”“名校+新校”的方式,带动薄弱学校发展,增加优质教育资源供给,已经成立的滨海九小美丽沙分校、英才小学滨江分校、华侨中学美丽沙分校等都取得良好社会效益。在龙歧片区,海口市正积极协调人大附中联合总校和人大附中海口学校,争取将新建的龙歧小学纳入人大附中海口学校一体管理。
    (四)引进合作办学增加优质教育资源。为快速增加各市县优质教育资源,从2016年1月起,我省启动了“一市(县)两校一园”优质教育资源引进工程,通过引进“优质基因”,“高端嫁接”国内外优质教育资源,抬高海南基础教育底部,全面提升我省基础教育水平,打造良好的营商环境,助力海南自由贸易试验区,中国特色自由贸易港建设,特别是习近平总书记发表“4.13”重要讲话以来,我省加大引进工作力度,成效显著。截至目前,全省20个市县(区)已引进或正在洽谈的合作办学项目共计76个,其中:28所学校和幼儿园已经开学,7所学校(幼儿园)正在建设,4个项目已签约待建,9个市县(学校)已签订教育合作协议,20个项目正在洽谈,省内优质教育资源合作项目8个。另外已经开展帮扶的项目28个。其中,海口市引进的北师大附中海口学校、华中师范大学海南附属中学、北京大学附中海口学校、北京大学附小海口学校、中国人民大学附中海口实验学校等成效初显。
    下一步,我省将继续严格执行义务教育免试就近划片入学政策,督促各市县进一步优化划片区设置方法和流程,同时,不断增加优质教育资源,促进教育公平,让老百姓能就近享受到优质基础教育。
    感谢您对我省教育工作的关注与支持!
   
   
   
    海南省教育厅
    2019年9月19日
    (此件主动公开)
   
   
   
   
   
   
   
    联系单位、联系人及联系电话:省教育厅 杨永飞,65230370。
    抄送:省政协提案委员会。