当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 提高海南文化消费的提案
提 案 者: [委员] 冯磊;
    经过认真回顾学习了4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。在讲话中,习近平总书记为海南的未来发展指明了方向,并在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。
    通过此次会议的重要讲话深刻领会了在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,赋予海南经济特区改革开放新的使命,是习总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,必将对构建我国改革开放新格局产生重大而深远的影响。让前景无比光明的海南迎来了千载难逢的发展机遇。
    12月2日海南省政协主席毛万春,在省政协七届十三次党组、十一次主席(扩大)会暨引进外资工作部署会的讲话题目“学好总书记新思想,政协重在有新担当”,内容提到六个重在:重在学习、重在格局、重在持续、重在提升、重在统筹、重在落实,并在会议议程里传达了学习近期省委重要会议和重要活动的有关精神。学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省委刘赐贵书记在海南省民营企业座谈会上的讲话精神。回顾11月1日,中央召开民营企业座谈会,习近平总书记出席座谈会并作重要讲话。习总书记讲了三方面内容,一是充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,鮮明地强调了“三个没有变”,让所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展。二是正确认识当前民营经济发展遇到的困难和问题,三是大力支持民营企业发展壮大。要抓好六个方面的政策落实,第一,减轻企业税费负担。第二,解决民营企业融资难融资贵的问题。第三,营造公平竞争环境。第四,完善政策执行方式。第五,构建亲清新型政商关系。第六,保护企业家人身和财产安全。
    会议中回顾了11月12日,省委召开民营企业座谈会,学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,听取我省民营企业代表的意见建议。习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,给民营企业发展吃下“定心丸”、开出“救心方”、注入“强心剂”,为新时代民营经济发展提供了根本遵循、注入了强大动力全省上下要认真学习领会,把习总书记重要讲话精神作为推动民营经济发展的行动指南,转化为支持民营经济发展的具体实践。充分认识民营经济在海南全面深化改革开放中的重要地位和作用,切实增强发展民营经济的紧迫感责任感。民营经济在海南发展大局中地位十分重要、贡献十分突出,民营企业和民营企业家始终是海南全面深化改革开放和加快建设美好新海南无可替代的重要力量。习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和“11·5”重要讲话精神,实干拼搏奋斗,以制度创新为核心,解决民营企业发展的实际困难,更好地发展壮大民营经济。
    海南目前一直是世界瞩目的旅游、度假、旅居的岛屿,也是我国最大的经济特区。经过多年的培育和发展,海南省旅游行业已拥有国内许多地方所不具备的资源、环境、政策和法律优势,形成了具有相当规模的“吃、住、行、游、购、娱"六大要素功能齐全、协调配套的产业体系。按照“国际旅游岛”战略规划,到2028年,海南将建成世界一流的国际旅游岛。旅游产品达到国际水准,城市建设、公共服务设施、文化消费、现代服务业等适应世界发展湖流,综合环境能满足中外游客的各种需求,成为国际热带海岛度假休闲胜地。
    众所周知,海南具有生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”。海南作为中国最大的经济特区,未来要打造成为国际大都市以及不夜城,要借鉴北京首都的文化消费发展政策,以名副其实不夜城的形式让全世界都知道北京首都这个国际大都市,因为北京的文化娱乐行业都是通宵营业的,并且安全保障规范管理做的非常好。还比如香港、澳门最繁华的时刻则是在夜晚!购物、饮食、娱乐、通宵就成了城市生活的一道风景。
    海南岛四面环海,独特气候营造了海南夜生活的繁荣,大部分餐饮、超市都是24小时营业模式,但是海南的娱乐文化消费没有像其他经济特区那样放开,现在目前海南各市县的娱乐场所管理规定凌晨两点钟停止营业这样的监管状态,会多多少少影响了营商环境和投资者的资金回笼。也许是公安部门考虑到治安和人手的管理等问题,但是海南自贸区港的建设,不能以原来旧的法律法规来管理,而要慢慢改变适合海南民企的发展新思路。
    目前,海南的休闲娱乐场所(KTV、酒吧、夜总会)有两千多家,每家投资规模都在一两千万以上左右。娱乐业的繁荣代表着一个城市的人文气氛,经济水平,繁华程度,自贸区港的发展更需要国际性大都市的配套完善,才能彰显特区的优势。为繁荣海南文化市场,文化消费,响应习总书记4.13 重要讲话,结合省政府的对自贸区港的指导思想,以及政协会议精神对民营企业发展的重视,结合海南独特的气候优势,消费的时间节点,在响应政府的号召,提高文化消费的同时,建议海南的整个娱乐文化消费全面放开,延长娱乐场所营业时间,打造整个海南娱乐之都不夜城的景象,对于整个海南营商的环境、个体投资的资金回笼以及对私营企业的帮助起到非常重要的作用。
    当然,前些年的娱乐场所会有些不可预见的问题及坏习惯,例如吸毒、嗑药等现象,但是海南的三年禁毒工作的开展已经把这块毒瘤去掉了,只不过在延长娱乐消费的时间上为了安全保障会增加公安人员的工作量。但是为了海南自贸区自贸港的建设有必要全面放开文化消费的时间限制性,把海南打造成国际性的旅游娱乐之都。
    目前海口市的娱乐场所在经营管理、治安规范以及自律性、自治能力、自管能力、禁毒工作,文明消费、治安联防队配合等做的都比较好,都是值得各市县学习借鉴的。希望各市县跟上海口娱乐消费发展的节奏。同时要提到海口的文化消费市场的规范和繁荣是因为公安部门的高度重视,人力时间都比较充足。另一原因是海口的娱乐业场所积极配合公安部门成立了各自的联防队等安保措施,效果显著。目前对各市县娱乐场所凌晨两点钟停止营业的情况,建议各市县学习省城海口能同步放开文化消费,延长营业时间,提高整个海南各地方文化娱乐质量和水平的标准。这样,海南的文化娱乐消费产品有望进一步丰富,向国际旅游消费中心城市看齐并且靠拢。
    “过去人们的消费主要集中在‘吃穿住用’,今后的消费会向‘安享乐知’转变,现代民众在消费时会更加注重安全、享受、娱乐、求知。在市场经济蓬勃发展的条件下,文化消费已成为当地经济的一个新增长点,成为消费升级的重要表现。例如:海口有娱乐场所700多家,加上三亚、琼海、文昌等市县共计两千多家娱乐场所,不但解决了数以万计的人员就业问题,也是文化消费的中坚力量。
    今后海南消费的新模式会是在“衣、食、住、行、游、购、娱”七个领域消费特点鲜明,娱乐文化消费会是海南旅游休闲发展的重要部分,建议管理部门应以服务为导向,服务引导娱乐企业自律或者引导建立行业协会统筹协商管理,促进健康发展文化消费,让海南文娱产品进一步丰富,未来的海南岛应该是一座繁花似锦集旅居、美食、购物、娱乐的不夜城!从而让美丽的海南向全世界展示中国特色的自由贸易港。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省旅游和文化广电体育厅;  省公安厅;  2019-05-07
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省旅游和文化广电体育厅
2019年7月2日
详细查看
关闭
提高海南文化消费的提案
(B类)
本答复内容不公开