当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 加快建设三亚新机场,打造泛南海国际航空枢纽
提 案 者: [委员] 张岭;
    加快建设三亚新机场,打造泛南海航空枢纽,是推动海南自贸港建设的重大项目,是促进海南跨越发展的重大工程。
    一、三亚新机场是推动海南自贸易港建设的国家战略
    ㈠ 三亚新机场是服务国家战略的重点工程。三亚新机场是国家“一带一路”、民航“十三五”及海南省“十三五”规划的重点工程,“中央12号文”明确指出“开展三亚新机场前期工作”。刘赐贵书记亲自组织部署,并在2018年海南省经济工作会议上再次要求“加快推进三亚新机场前期各项工作”。
    ㈡ 三亚新机场是推动海南经济发展的新引擎。当前自贸港政策红利正逐步释放,但是海南基础薄弱,产业转型升级任务艰巨。以千亿级规模投资建设的三亚新机场,不仅可以成为拉动直接投资的新动力,还将是培育现代化产业集群的重要平台。
    ㈢ 三亚新机场是建设海南自贸港的迫切需要。自贸港建设的关键是促进人流、物流自由畅通,全球知名的自贸港均拥有发达的空港。香港机场旅客吞吐量达7290万人次、迪拜机场旅客吞吐量达8824万人次、新加坡樟宜机场旅客吞吐量达6222万人次。然而,凤凰机场旅客吞吐量突破了2000万人次,接近单条跑道的最大容量,建设新机场刻不容缓。
    二、海航全力以赴参与三亚新机场建设
    海航是海南本土成长起来的大型企业集团,有能力有意愿以三亚新机场建设为契机,全力参与海南自贸港建设。
    ㈠ 海航拥有机场建设运营的成熟经验。海航管理运营机场16家,2018年完成旅客吞吐量4500余万人次;旗下美兰机场是全球第八家、中国大陆第一家SKYTRAX五星级机场,三亚凤凰机场是SKYTRAX四星级机场(目前中国仅有8家);9个月完成建设博鳌机场,刷新中国机场建设纪录。
    ㈡ 海航历时9年、耗资近60亿元推动三亚新机场建设。海航早在2010年就启动相关工作,并邀请国内外专业民航咨询机构规划设计,计划填海33平方公里(其中机场本岛28平方公里),总投资2058亿元,满足2030年旅客吞吐量5500万人次需求。
    ㈢ 三亚新机场选址已经获批。海航共协调国家、省、市各级政府及其职能部门召开评审会议120余次、开展专题研究140余项、获得政府批文200余份。最终于2018年3月13日,中国民航局正式批复同意将红塘湾场址作为三亚新机场推荐场址。
    三、海航参与建设三亚新机场的建议
    受中央环保督察和国家海洋督察影响,三亚新机场项目已全面停工一年之久,造成金融机构和合作单位产生恐慌情绪。建议海南省全力协调处理三亚新机场一揽子问题,以发展来解决历史遗留问题,以投资促进海南经济发展。
    ㈠ 支持海航参股,并继续以三亚新机场投资建设有限公司作为建设主体。根据国家关于“三亚机场属于需要特别管理的枢纽机场,应当满足保持国有独资、国有控股或者国有相对控股”的文件精神,海航建议探索以下股本方案:
    方案一:政府平台持股51%,海航持股49%(或持股低于25%,引入其他战略投资者);
    方案二:政府平台持股25%(单一大股东),海航持股24.99%(第二大股东),引入其他战略投资者总计持股50.01%,且每家不超过24.99%。
    因项目建设周期长,技术难度大,为保证项目的延续性,建议继续以“三亚新机场投资建设有限公司”作为建设主体,完成政府入资,继续由海航主持建设,建成后移交海航管理。
    ㈡ 推进三亚新机场填海工程海洋生态评估。根据国家自然资源部关于三亚新机场的环评意见,建议海南省牵头组织项目环评整改,进一步降低填海机场对周边海域生态环境的影响,争取国家自然资源部对海域选址的同意。
    ㈢ 推进三亚新机场跑道构型方案确定。跑道构型方案是建设三亚新机场各项工作的基础,建议海南省委省政府协调中央部委相关单位,明确三亚新机场跑道构型方案,兼顾经济效益与生态保护,为及时开展预可研报告、环评报告及各项专题研究报告的调整工作提供支持。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
三亚市政府;  省发展和改革委员会;省交通运输厅;省自然资源和规划厅;省生态环境厅;  2019-05-06
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
三亚市
2019年8月14日
详细查看
关闭
加快建设三亚新机场,打造泛南海国际航空枢纽
(B类)
张岭委员:
    您提出的“加快建设三亚新机场,打造泛南海国际航空枢纽”的提案收悉。现答复如下:
     加快建设三亚新机场,打造泛南海航空枢纽,是推动海南自贸区(港)建设的需要,也是促进海南跨越式发展的重大工程。我市按照省委、省政府部署全力推进新机场建设各项前期工作,力争早日开工建设。
    一、加强组织领导
    海南省委、省政府高度重视三亚新机场建设,成立了由省委常委、常务副省长毛超峰同志任组长的海南省三亚新机场工作领导小组,定期召开会议研究解决三亚新机场建设有关问题。三亚市也成立了新机场市级领导小组和指挥部,并成立了三亚机场建设有限公司,目前正全力推进新机场各项前期工作。
    二、积极开展相关工作
    当前,该项目正在开展三亚新机场平面布置及预可报告编制工作、人工岛填海工程方案设计及可行性研究、海洋环评和海域论证编制及基础外业调查工作等。
    三、研究社会资本参与投资
    为加快推进新机场建设工作,将根据需要适时增资扩股,届时将引入社会资本参与投资建设。
    感谢您对三亚新机场建设工作的关心和支持!希望您今后继续关注我们的工作,多提宝贵意见。