当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于打造海南荔枝优质品牌的建议
提 案 者: [委员] 许方瑜;
    海南是中国唯一的热带岛屿省份,占全国热带土地面积的42.5%。荔枝是我国热区第一大水果,在全国水果中排第5位,也是海南地区最为重要的特色水果之一。海南荔枝种植面积有30多万亩,拥有妃子笑、白糖罂、火山荔枝、荔枝王、无核荔枝等多个优良品种,每年产生的经济产值超过三十多亿元,种植荔枝对于推动海南地方经济的发展和带动农民脱贫致富都有很好的效果。做大做强海南荔枝产业,也是发展热带特色农业,打造海南经济“王牌”的重要组成部分。
    海南荔枝最早成熟在3-4月份,在5-6月份达到上市高峰期,与内地其它省份相比,海南光热资源丰富,气候条件好,土壤微量元素丰富,荔枝上市早,品质好,深受消费者喜爱。但海南的荔枝产业受种植规模、管理技术、销售方式和运输成本等方面的限制,区域优势与产业发展速度不匹配,还未形成具有地方特色的荔枝品牌与产业标准。
    要充分发挥好海南的气候特色和自然优势,提高荔枝生产的经济效益,发挥品牌在“强实力、扩影响”中的重要作用,必须要加强对荔枝品牌的建设与引导,着力塑造品牌特色,增强品牌竞争力,逐步建立健全品牌培育、管理、运用和保护的机制体制,立足资源禀赋,坚持市场导向,提升产品品质,注重科技支撑,厚植文化底蕴,完善制度体系,促进热带农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展。有鉴于此,提出以下几点建议:
    1、加强市场准入制度,扶持和培养荔枝企业和种植大户,对认证为无公害、绿色、有机农产品的荔枝企业和种植户给予一定程度的奖励,鼓励和引导品牌主体加快商标注册、专利申请、标准制订、“三品一标”认证等,为品牌建设梯级推进提供保障。
    2、加强对荔枝种植企业、合作社及种植户的培养与培训力度,鼓励企业和种植大户购买与使用大型农机具,积极搭建本地荔枝产业的技术与交流平台,打造产业精英队伍,提高荔枝园的机械化和现代化管理水平。
    3、加强对荔枝新品种、新产品、新技术研发力度,针对荔枝产业的技术问题,设置科技项目进行技术攻关,提高荔枝树冠管理、水分管理、养分管理和植保管理质量水平。
    4、加强品牌推广,充分利用农业展会、产销对接会、产品发布会等营销促销平台,借助大数据、云计算、移动互联等现代信息技术,拓宽品牌流通渠道,提高品牌传播的效率和效益,不断提高品牌的知名度和美誉度。结合国际旅游岛建设,宣传和展示海南荔枝的特色与优势,坚持特色与标准相结合,打响品牌,扩大全国尤其北方地区的荔枝消费群体。
    5、加强品牌培育,推进品牌强农。逐步建立健全品牌培育、管理、运用和保护的机制体制,促进热带农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,以特色塑造品牌的独特性,以标准确保品牌的稳定性。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省农业农村厅;    2019-02-19
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省农业农村厅
2019年9月30日
详细查看
关闭
关于打造海南荔枝优质品牌的建议
(B类)
对政协海南省第七届委员会
    第二次会议第0054号提案办理情况的答复
   
    许方瑜委员:
    您提出的“关于打造海南荔枝优质品牌建议”的提案收悉,现答复如下:
    海南的光温、水土等自然气候和资源条件极其适合发展荔枝生产,为发展优质、早熟荔枝提供得天独厚的天然条件。近年来,海南省按照“小而精、早而优”的发展思路,采取积极措施做大做强荔枝产业,通过科学区划种植区域,积极推广先进栽培技术和加强科技人才培养等措施,因地制宜大力发展早熟优质品种,并借力互联网电商平台,大力开拓优质荔枝产品市场,努力打造荔枝产业品牌,让海南荔枝产品走向全国以及国外市场。
    一、我省荔枝产业品牌化发展存在的问题
    (一)品种结构不合理,市场多样化程度较低。目前荔枝品种妃子笑的种植面积和产量均占全省90%左右,种植品种单一难以有效拉开产期。上市早是我省荔枝产业最大的优势,但目前现有荔枝品种以中晚熟为主,早熟、特早熟品种资源匮乏,不利于我
    省荔枝品种结构优化调整和产业健康稳定可持续发展。
    (二)产业链存在薄弱环节,产业化组织化程度较低。现有果园采后预冷处理、冷链设施以及包装、保鲜、贮运、加工和销售等产后配套设施不足,无法满足收获期大批量果品保鲜、贮运和加工需求。此外,我省除少数企业和合作社参与经营外,荔枝生产仍以分散农户为主,大多数果农不具备规模化经营管理能力,缺少高知名度品牌和有效营销手段。
    (三)运销渠道单一,国外市场开拓不力。我省荔枝运销仍然处于产业链较低端的自产自销阶段,流通队伍仍以当地中介服务为主,产业化运作机制不健全,运销队伍力量不足,运销渠道单一,销售较为被动。同时,开辟国外市场力度不够,荔枝产品出口占比较小。
    二、有关对策建议
    (一)加大对荔枝营销的宏观指导和扶持力度。针对我省荔枝产业状况,政府有关部门需提前介入,制定促进荔枝市场营销的相关政策及具体措施,整合地方政府、科研院所、龙头企业、
    合作社等多渠道优势资源,加大对荔枝营销的宏观指导,畅通原有销售渠道,巩固已有市场,同时大力开拓新渠道和新市场。
    (二)加强采后商品化处理和精深加工,拓展荔枝等水果产业链。支持荔枝等热带水果产品贮运与商品化处理技术研究与推广,加大对水果精深加工等技术攻关和产品开发的扶持,鼓励引导加工企业实施技改、扩大产能,提高精深加工能力。
    (三)明确市场定位,加大力度开拓国际市场。把开拓国际市场作为荔枝产业发展的重要方向,在现有基础上稳步发展优质荔枝种植基地,培育一批备案管理的荔枝产品出口基地。
    (四)加强荔枝品牌宣传与文化建设。加快推动我省荔枝品牌建设,鼓励参与国家名牌产品、省级名牌产品评选以及各级各类农展会、农博会、农交会、洽谈会等进行整体集中宣传。大力弘扬荔枝悠久的历史文化,丰富荔枝品牌文化底蕴,不断提升我省荔枝在国内外市场上的知名度和竞争力,打造荔枝品牌形象,扩大荔枝文化效应与市场效应。
    (五)加强新品种研发,提高市场竞争力。扶持科研院所加快特早熟优良新品种选育,建设特早熟荔枝区域化试验示范基地,促进我省荔枝品种结构优化。
   
   
   
    海南省农业农村厅
    2019年9月29日