当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 加强网络平台监督管理
提 案 者: [委员] 马波;
    营造公平竞争经商环境的建议:
    随着自贸区(港)政策的落地,我省提出总部经济发展的策略,各地出现新一轮的招商热潮。现今互联网的发达,大数据平台的应用,房产业如旅游的爱哪网和陵水的南海商品交易中心的出现。伴随政府对交易中心的支持,及其财政支持力量加强,出现以下现象:
    1、旅游订房的网络平台收取客户个人的预定房费,和酒店方联合以没有房为理由(如保亭希尔顿酒店)拒绝客人入住,拖延预缴房费的使用期限导致过期无法使用。
    2、南海商品交易中心进行大型招商。政府予以支持,但是平台会利用他的资源优势,控制中心的会员企业。账务、发票等全部统一管理,企业的经营开发票基本是交易中心说了算。同时企业的商业秘密也会无形中被竞争对手轻而易举的得到。利用政府的政策优惠而扰乱市场公平,政府应联合财政部门对交易中心的财务进行审查,做到事中跟踪,事后严罚的监督模式;正常经营。
   
    针对上述情况,本人建议如下:
    1、网信办联合市场管理局成立联合工作组,每年对网络平台进行严格检查。
    2、平台中心的政策优惠,尤其是财政扶持真正的企业,入驻企业直接对接政府,不应在交易中心统一和政府谈。平台只是提供交易的数据,做到公平交易,真正体现先行先试的作用。
    3、针对大宗商品交易及其财务账务,建议可以集中办公,由各自企业负责。建议税务机关在重点税源科中统一管理,防止虚开发票。
    总之,总部经济的想法非常适合海南本省的情况,加强管理,形成有效的监督,就不会出现重大的风险。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
网络安全和信息化委员会办公室;  省市场监督管理局;国家税务总局海南省税务局;陵水黎族自治县政府;  2019-06-17
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
网络安全和信息化委员会办公室
2019年7月5日
详细查看
关闭
加强网络平台监督管理
(B类)
本答复内容不公开