当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于为肿瘤靶向治疗药进医保设置条件的建议
提 案 者: [委员] 刘梦琼;
    医疗健康保障是现代服务业的重要组成部分,平稳高效运转的医疗体系是人才引进和改善投资环境的重要因素。医疗保障的不断完善,必将助力自由贸易港建设进程。
    2017年,经过国家医保部门的谈判,在最初确定的44种谈判药中,最终有36个品种入选,其中,半数为价格昂贵的肿瘤靶向药物,这也充分反映了政府对“因病致贫、因病返贫”问题的重视。以血友病、乳腺癌为例,血友病平均治疗花费为每年6~7万,纳入医保后报销大约70%,为血友病患者减少了很大的负担;乳腺癌靶向药赫赛汀纳入医保后销量猛增,多地出现断货现象,但伴随而来的是医保基金消耗也迅猛增长。
    我国目前基本医疗保险由城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗构成,是我国医疗保健产品和服务的主要“买单方”。我国已建成世界上最大的基本医疗保障网,覆盖超过13亿人口,是通过多数人参保、使少数生病的人得到治疗保障。简单来说,医保是缓解看病负担的“天下粮仓”。在我省目前的经济条件下,医保基金的承受能力非常有限,基本医疗保险最大的作用是“保基本”,光靠基本医保本身,很难承担起重特大疾病发生的“灾难性支出”,患者及其家庭因病致贫、因病返贫的风险仍然很高。除基本医疗保险外还应建立多层次的医疗保障体系,通过发挥商业保险、慈善救助以及社会公益等众多渠道的作用,解决肿瘤等重特大疾病弱势群体的保障问题。昂贵的靶向药批量进医保,必将大量挤压其他物美价廉药物的报销空间,损害的是绝大多数普通病患者的医保份额。
    因此有必要为进医保的肿瘤靶向药物设置进入及使用条件:
    1、2018年以来,李克强总理在“两会”、国务院常务会议及药企考察等不同场合多次谈及抗癌药降价、降税问题,今年7月18日,再次要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施。建议拟进入医保的肿瘤靶向药物除必须大幅度降价外,对长期生存的肿瘤患者,生产企业必须有慈善赠药机制,从而减少对医保基本药物的报销空间的挤压,保障绝大多数群众的医疗用药需求。
    2、鼓励专利到期或即将到期之肿瘤靶向药的仿制生产,我省医保谈判对经过一致性评价的国内仿制靶向治疗药物应给予支持,少了大量研发投入的国内仿制品种有着极高的性价比,在减少医保消耗的同时,满足肿瘤患者的治疗需求。
    3、我省收入水平分布不均,低收入群体占有相当的比例。为满足群众治疗需要并维持医保良性运转,对不同收入水平的患者使用靶向药物,医保应有不同的报销机制,向低收入群体倾斜,适当提高农合参保群体报销比例,适当降低城镇和职工医保报销比例,引导有经济能力的人群购买商业保险以弥补报销不足带来的影响。
    以上几点建议,仅做参考,考虑不周之处敬请谅解。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省医疗保障局;  省卫生健康委员会;  2019-04-01
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省医疗保障局
2019年7月7日
详细查看
关闭
关于为肿瘤靶向治疗药进医保设置条件的建议
(A类)
海南省医疗保障局
    关于对政协海南省第七届委员会第二次
    会议第0047号提案答复的函(复文分类:A)
   
    刘梦琼委员:
    您提出的关于《关于为肿瘤靶向治疗药进医保设置条件的建议》的提案收悉。现答复如下:
    2017年7月,人力资源社会保障部将36种谈判药品纳入了《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,并同步确定了这些药品的医保支付标准。谈判后的医保支付标准与2016年平均零售价相比平均降幅达到44%,最高的达到70%,患者的医疗费用负担大为减轻,也兼顾了医保基金的负担能力。2018年9月,国家医保局将17种抗癌药纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围。为鼓励抗癌制药产业发展,降低患者用药成本,按照国务院关税税则委员会《关于降低药品进口关税的公告》和财政部、海关总署、税务总局、国家药品监督管理局《关于抗癌药品增值税政策的通知》,我省分两批次对进口药及抗癌药的736个产品进行了价格调整。共分5轮对进口及抗癌药进行了降价,药品价格调整平均降幅为5.65%,最高降幅达60.4%。通过谈判将社会反映比较强烈的肿瘤靶向药等重大疾病治疗用药纳入药品目录,大大提高了基本医疗保险的保障水平,同时也兼顾了基金负担能力,并有利于引导合理医疗行为、促进医药产业发展创新,基本实现了医保、企业、参保人“三赢”的目标。
    根据国家关于建立医疗保障待遇清单制度的有关规定,省级医疗保障部门没有增补医保目录的权限,目前国家医疗保障局已启动《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》调整工作。在下一步工作中,我局将对肿瘤靶向药进入医保设置条件进行可行性研究,向国家医疗保障局提出有建设性的建议。同时,统筹考虑大病保险、医疗救助和基本医保的制度衔接,进一步完善重特大疾病保障机制,提高大病保险对大病群众支付的精准性。通过鼓励生产企业建立和完善慈善赠药机制,对通过一致性评价的国内仿制靶向治疗药物给予支持,以及引导购买商业保险等措施,减轻医保基金和患者负担。
   
   
   
    海南省医疗保障局
    2019年7月2日
    (此件主动公开)
   
    联系单位及联系人:海南省医疗保障局
    医疗医药服务管理处 黄永端
    联系电话:66531863
    抄送:省政协提案委员会、省政府办公厅。