当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于发展海南全域旅游的几点建议
提 案 者: [人民团体] 海南省台联;
    我省发布《海南省全域旅游建设发展规划(2016-2020)》后,绘就我省全域旅游建设五年蓝图。从发布后,2年来,我省已经轰轰烈烈的开展了全域旅游建设,为更好做好我省全域旅游事业,为国际旅游岛和自贸港(区)建设做出贡献,针对旅游区域东、中、西三条线路不均衡、市县旅游发展不平衡等问题,特提出以下几点建议:
    一是要做好大格局规划设计。在发展全域旅游方面,全国很多地方都存在着旅游产品单一、粗糙,存在资源同质化、产品类同化现象。特别是一些乡村游搞成了自家玩的情况,一家一户闭门搞旅游,规模小,难形成具有竞争性的产品,难满足旅游市场日趋多层次、多样化的需求。发展全域旅游其实是一个系统工程,要从省里到市县做好顶层设计,统筹规划,把分散的村镇资源进行整合,帮助建立的旅游点做好市场开发与营销等有关工作,帮助经营主体进行规范化、制度化经营,从而增强特色核心竞争力。
    二是要突出本土特色旅游。有些地方在搞全域旅游的过程中生搬硬套,甚至把城市里的东西直接搬到乡村。比如,有的地方在推掉原有的本村本镇特色经典,景观、房舍、道路建设等方面追求现代化、高档化,失去乡村本色。游客本来是想到乡村,感受一下当地淳朴民风,欣赏一下老房子、老街区,品味一下历史故事,结果发现乡村特有的韵味不在,乡土气息的吸引力弱化。要把本土特色强化和加强,让人停得下、静得下、坐得下,把游客留得下,只有这样才能充分发挥全域旅游的百镇千村旅游打造,提升全省经济效益,提高广大民众的收益。全域旅游发展要充分认识当地的资源禀赋,以市县乡村为主体,深挖当地建筑特色、美食、风俗文化特色,以乡村独特的自然环境、田园风光、生产形态、民俗风情、乡村聚落等为主要吸引物,走特色化发展的道路,让差异化、特色化的美丽乡村赢得游客的青睐。
    三是要做好配套建设。全域旅游的主要客源来自其他地区城乡居民以及其他国家游客,他们追寻我省乡村和城市生活的差异体验、不同乡村特色体验、不同地域风土人情体验。但对当地的道路、信息网络、卫生条件等基本服务有着较高的要求,对于全域旅游项目来说,道路、电力、饮水、厕所、停车场、垃圾污水处理、信息网络等设施的建设能否跟上,将直接影响消费者的旅游体验。一些相关旅游休闲配套设施建设也是丰富游客旅游体验的重要保障。因此,发展全域旅游要从基础设施抓起,做好相关配套,充分满足游客的需要,做到进村镇体验当地特色、享有现代化高质量隐形配套。
    四是要做到共享发展全域旅游产业。全域旅游本身不是发展的终极目标,民众的利益和海南省县乡村发展才是第一位。当前,旅游扶贫正成为脱贫攻坚的生力军,更需落实好共享发展的理念,让群众得实惠。特别是发展全域旅游不能把当地农民排斥在外或者把村民边缘化,对原有的街区和民居区进行改造,不能损害村民利益。全域旅游发展中要更好体现共享发展的理念,更加注重民众生活的质量,注重生命的质量;要让旅游开发成果共享落到实处,让村民在旅游发展中得到应有的利益。各地相关部门要主动协调旅游开发企业、村民、旅游者之间的利益关系,达到成果共享的目的。只有这样,全域旅游才能够避免过度开发,生态文明的目标才能够更近一些,得天独厚的优良生态资源是海南的“最大本钱”,任何发展开发项目都要严守生态底线。通过全域旅游产业,带动当地百姓增加收入,真正把习总书记的指示要求落到实处,做到“绿水青山就是金山银山”。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省旅游和文化广电体育厅;    2019-02-19
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省旅游和文化广电体育厅
2019年7月9日
详细查看
关闭
关于发展海南全域旅游的几点建议
(B类)
本答复内容不公开