当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 加强海南省旅游接待能力,从英语培训产业O2O联动开始的提案
提 案 者: [委员] 王志彬;
    为推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,海南自建设国际旅游岛十年来,已取得一定的成绩,开放格局得到强化,海南的产业结构有所优化。但同时,海南作为国际旅游岛,还存在国际化程度不够、国际竞争力不强的问题。海南今年截止至8月已接待了4697.79万人数,其中过夜游客也达到了3435.79万人次,然而外国游客却只有65.98万人次,仅占了总游客的2%,据悉,外国游客大多数会选择去海口、三亚这些可以基本口语沟通的城市。
    所以为打造海南的国际旅游产业名片,进一步强化并上升国际友人心目中对海南岛的看法和定位,海南的现代服务业急需配套跟进。假设在海南从事现代服务业的服务人员能应对基本的出行、游玩、商务等方面的基础英语口语,无疑能更好地服务国际友人,增强口碑力度。
    现今存在的主要问题之一是能使用英语口语的从业人员配套不足,完全不能满足作为国际旅游市场的海南的实际需求。据统计,今年海南省报考导游资格证的人数激增至3758人,比往年人数增加近一倍,但专业外语水平还是没有得到根本性的解决,所以建立完善的英语培训体系迫在眉睫。
    本提案建议坚持“政府引导、市场推动、企业运作”的方针,制定扶持政策,依靠互联网和人工智能的科技进步,大力培育海南人民学习国际通用语言——英语的学习习惯和热情。
    本提案针对以上问题,提出以下建议:
    一、加强以英语+自信跟外国友人交流的宣传。转变服务业从业者畏难英语口语学习的观念。普及“开口说”,多在公众场合播放有关英语的音频和视频,营造处处充满英语的氛围。
    二、小范围试点、大范围推广,培育英语口语的学习环境。利用现有的公园、集合场所等设置英语学习交流园地,鼓励居民和外国人一起交流和互相学习,外国友人可以学习汉语,海南居民亦可以学习英语。
    三、鼓励高等院校多举办公益英语培训讲座,鼓励从业人员多参加类似培训。重视英语口语考试的推广。
    四、利用互联网优势,提倡跟随线上的英语资源学习英语发音,为更多线下场所覆盖不到公益培训范围的学习者提供更多的学习解决方案。
    现代服务业的从业者能利用碎片化的时间去学习,自由安排学习时间,这就是互联网最大的优势。移动信息技术的发展更能使居民利用智能终端随时随地通过视频就可以和天南地北的友人或老师“面对面”地说英语。
    建议由学术研究机构把关互联网的学习资源并对其进行筛选。为了实现有效学习,可以从以下几个角度切入:
    1、互联网的英语口语教学资源需要标准化。
    2、在英语口语教学资源标准化的基础上,利用大数据和云计算等新兴技术将资源针对性推送给不同英语口语水平的服务从业者,利用新智能语音识别及其它技术担任学习的测评工具和反馈修正工具。
    3、设置各类英语口语类的挑战赛,通过实物或奖金激励服务从业者参加比赛,巩固从业者的英语口语已有水平并能扩大宣传。
    五、建议引进相对低成本的菲律宾外教来海南工作教授英语口语。
    菲律宾拥有充足、合格的英语口语外教供给。在菲律宾,英语为官方语言之一,全国98%以上人口使用英语。Person旗下GlobalEnglish2013年全球商务英语指数显示,菲律宾位列全球第一。而在2018年今年的博鳌论坛期间,菲律宾政府还力推10万菲律宾英语教师入华。假设海南能引进菲律宾外教,将来因此产生的经济效应和文化效应不可估量。
   
    总之,创造跟国际友人沟通的软实力从英语口语开始,达到能把海南旅游业传达出去的目的,利用一切可以利用、包括最新最前沿的科技,结合互联网线上线下的联动,从业者们拥有一定的与国际友人沟通的能力后,建成标杆性的国际化旅游城市指日可待。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省教育厅;    2019-04-08
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2019年9月29日
详细查看
关闭
加强海南省旅游接待能力,从英语培训产业O2O联动开始的提案
(B类)
本答复内容不公开