当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于优化海南省非洲猪瘟防控措施的建议
提 案 者: [委员] 王兰;
    2018年8月3日,辽宁沈阳沈北新区发生了中国首例报导的非洲猪瘟,截止12月10日,历经4个多月,非洲猪瘟在全国17省4直辖市迅速蔓延,共公布疫情85起,已解封38起,发病区生猪死亡率高,据不完全统计扑杀量约60万头。目前,已发生疫情的省份有:华东地区——江苏、安徽、浙江、福建、上海;华中地区——湖北、湖南、河南、江西; 华北地区——北京、天津、山西、内蒙古; 西北地区——陕西; 西南地区——四川、云南、贵州、重庆; 东北地区——辽宁、吉林、黑龙江。
    非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染家猪和各种野猪引起一种急性、出血性、烈性传染病,发病过程短,最急性和急性感染死亡率可高达100%,据世界动物卫生组织官网统计,截止2018年9月17日,国际上共有12个国家发生非洲猪瘟疫情,分布在亚洲、欧洲和非洲等三大洲,2018年爆发的疫情比2017年更多更严骏。非洲猪瘟在我国是新发疫病,被列为一类动物疫病,由于非洲猪瘟病原生物学特性,国内外目前均没有效疫疫苗可防控,也没有特效药可治疗,也没有任何国际防控经验值得我国完全借鉴,只能边学边干,防控措施逐步完善。
    我国目前猪肉消费占了肉类消费比例高于60%,非洲猪瘟控制不好将为给全国生猪产业带来巨大危害,会危急到老百姓“肉蓝子”供应问题及引发社会民生等一系列问题。自非洲猪瘟发生以来,国务院及农业农村部高度重视,相应出台一系列防范非洲猪瘟的有效政策和措施,胡春华副总经理先后于11月和12月份召开了两次全国电视电话会议,亲自强调部署防控工作。海南省委省政府也高度重视,出台了《海南省防控重大动物疫病指挥部关于全面做好非洲猪瘟防控工作的通知》等文件,省畜牧业协会、全国生猪产业体系海口试验站等专业组织也高度重视非洲猪瘟防范工作,联合生猪龙头企业和优秀企业代表商讨防控对策。海南省是全国唯一以全省区域建设无规定动物疫病区示范区的省份,通过有效措施保住海南省非洲猪瘟疫情零发生,保障养猪团体利益,促进海南生猪产业健康发展,为全国保障肉蓝子供应做出积极贡献,实现“全球动植物种质资源中转基地”均有着重大的意义。
    结合全国和海南目前采取的防控措施,我提出以下几点优化防控措施的建议:
    一、严格车辆消毒和运输
    (1)建议在海口等全省主要畜禽及饲料运输港口设畜禽和饲料运输车辆集中洗消中心,由政府投资建设,每辆经过港口的畜禽及饲料运输车辆必须到指定洗消中心点清洗消毒烘干后凭中心开具的车辆专门消毒证方可通行,确保进出岛的车辆清洗消毒干净彻底,政府可向车主收取服务费。
    (2)目前仅有新疆、海南、青海等省份即非疫区又非疫区邻省,可实现活猪调运,海南出岛的生猪主要销往广东、广西两地,建议海南省政府与两广省份政府沟通,在加强检测监管的同时争取给予海南省生猪及猪肉调运开通绿色通道,避免与其他省份的活畜运输车辆交叉感染。
    (3)建议在海口生猪调入码头设立生猪跨省调运中转站,严禁省外生猪调运车辆进岛,岛内外售生猪集中在海口码头经中转站转运到省外运猪车辆上出岛。避免省外尤其是疫区的运猪车辆进省,降低感染风险。
    二、加强生猪和猪肉产品调运监管
    (1)积极响应胡春华副总经理的部署要求,建议尽快建立市县和屠宰厂非洲猪瘟检测手段,并完善检测出证制度,经检测合格后方可出具检疫证明。尤其是所有出岛的生猪必须头头检测,捍卫无疫区品牌。
    (2)建议海关、省疫控中心、边防等部门联合行动,加强海南走私肉的打击力度,杜绝违法猪肉产品进岛流通。
    (3)非洲猪瘟病毒在以烟熏、腌制方式制成的猪肉制品中,在血液、粪便和组织、冻肉、未熟肉、腌肉、泔水、下脚料中都可较长时间存活。据相关报导,台湾、韩国、日本等国分别旅客携带的大陆香肠、水饺中检出非洲猪瘟病毒基因片段。虽然非洲猪瘟病毒只感染猪不感染人,人们可以放心食用,但非洲猪瘟病毒若渗入食品 防控难度和风险将急剧加大。因此,随着海南旅游旺季的到来,建议海南省政府加强宣传并向国务院申请给予无动物规定疫病出台相关规定,在冬季旅游旺季,呼吁游客不准私自携带猪肉及其制品进岛,并在机场、码头、车站等加强游客携带检查。同时,在物流渠道加强此类产品的检疫检测。
    三、加强区域性联防联控
    (1)借鉴广东省防控经验,建议海南省政府相关部门联合规模化养猪企业,重点清理规模化猪场及种猪场周边三公里内的500头以下的生猪散养户,政府给予适度清理存栏猪只和拆栏补贴,同时联合规模化猪场加强实时监管,规模化猪场可以适度提供就业机会,保障散养户收入,从而确保规模化猪场三公里内的有效防疫,在防控疫情的同时实现生猪散养整合。
    (2)建议省政府相关职能部门加强大型饲料厂、饲料销售网点及自配料的排查,禁止饲料使用猪副产品(血浆蛋白粉、肉骨粉等)做为饲料原料。
    (3)积极响应胡春华副总理的建立区域联防联控机制号召,建议海南省政府相关部门主动与华南、华中等各省对接,综合考虑区域相同动物防疫产销互补等因素,明确一个牵头的省份,建立省级联席会议制度,统筹协调区域疫病防控,生猪调运 产品流通市场控制等工作。
    四、建议重点扶持生猪龙头企业,尤其是国有生猪龙头企业,推行育、繁、养、宰、销一体化,实现生猪全产业链,提高疫情防控能力,促进全省生猪散养整合。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省农业农村厅;  省交通运输厅;海口海关;  2019-05-07
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省农业农村厅
2019年9月10日
详细查看
关闭
关于优化海南省非洲猪瘟防控措施的建议
(B类)
对政协海南省第七届委员会
    第二次会议第0037号提案的答复
   
    王兰委员:
    您提出的关于优化非洲猪瘟防控措施保持海南无规定动物疫病区品牌的提案收悉,现答复如下:
    一、严格车辆消毒和运输
    我省已在海口美兰机场、秀英港、新海港等重要港口通道设立省际动物卫生监督检查站,对引入的动物及动物产品进行查验、登记、消毒。下一步拟依托现有设施设备和场地,升级改造为清洗消毒和生猪中转站。同时,每批次每头出岛生猪在调运前均已进行非洲猪瘟实验室检测,结果为阴性的方启动调运,并在省内生猪出岛的市县建立洗消中心,对运输车辆进行消毒清洗,消毒完成后出具消毒凭证,凭消毒凭证运输生猪。
    二、加强生猪和猪肉产品调运监管
    (一)全省19个市县区均已具备非洲猪瘟实验室检测能力,均可出具检测报告,且出岛生猪全部做到批批检全覆盖。
    (二)我省各重大动物疫情防控成员单位已建立互通互联机制,结合省际动物卫生监督检查站,严格查证验物,将染病动物及动物产品堵在岛外。
    (三)产品流通环节的监管归省商务厅和省市场监督管理局管理,不属于我厅职责范畴。
    三、加强区域性联防联控
    (一)非洲猪瘟疫情发生后,我省已全面禁止生猪散养。各市县规模场和种猪场已意识到非洲猪瘟防控难度大、防控形势严峻,主动作为,将其周边的散养生猪进行了清理。
    (二)非洲猪瘟病毒不耐高温,加热至55℃30分钟或60℃10分钟即可消灭。饲料厂应严格按要求对饲料原料进行高温消毒,落实主体责任。
    (三)目前,广东、福建、江西、湖南、广西和海南等省份已成立中南区非洲猪瘟分区防控工作指导组,牵头省份为广东省,统筹协调区域疫病防控,严格防范非洲猪瘟疫情传播。
    四、扶持生猪产业转型升级
    发生非洲猪瘟疫情以来,所有已发疫情均已得到及时有效处置,但非洲猪瘟病毒在我省已形成了一定污染面,传统的生产、流通、消费方式短期内难以根本改变,疫情传播途径错综复杂,风险难以完全阻断。我厅将建议以省政府办公厅名义印发关于促进生猪产业转型升级的若干措施,指导各规模场对传统的养殖模式进行转型升级,联合省直各单位共同灭内源堵外疫,形成我省的无疫区生猪品牌,保障生猪供应。
   
    海南省农业农村厅
    2019年9月3日