当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于以生态文明建设的要求高标准统筹规划建设我省基础设施的建议
提 案 者: [委员] 王文荣;
    根据《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》(国发[2013]36号),城市基础设施包括交通、供水、供气、供热、电力、通信、物流配送、污水和垃圾处理等为社会生产和居民生活提供公共服务的设施,基础设施建设具有乘数效应及长久效应,一个地区完善的基础设施是该地区经济社会长远、持续、稳定发展的坚实基础。
    一、我省现有基础设施规划及建设在生态文明建设方面存在的问题
    (一)重使用功能,轻生态功能。
    长期以来,我省基础设施规划和建设的着力点主要放在具有使用功能的基础设施方面,如供水、供气、电力、通信、公共交通、物流配送、防灾避险等方面,轻视了主要用于环境保护的污水处理设施及其配套管网、垃圾处理设施的规划和建设,忽略了具有生态系统平衡功能的排洪排涝设施的规划和建设。在今年5月13日《中共海南省委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话精神和<中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见>的决定》中,这一问题仍有一定程度的存在。
    (二)统筹推进基础设施规划及建设的力度不够。
    各类基础设施分属不同部门管理和建设,没有统筹协调的规划和建设计划,不同的基础设施很多时候于不同时段建设、维护、修护;再加上部分基础设施质量把关不严,出现较多建成后不久就必须经常开挖维修的现象。从而导致道路不断挖了填、填了挖。这种状况不仅浪费人力、物力、财力,产生不少无效的GDP,而且挖填施工过程还带来大量扬尘,污染空气,同时还给生产、生活带来许多不便。
    二、以生态文明建设的要求高标准统筹规划建设我省基础设施是我省建设自由贸易区(港)的必然要求
    (一)这是中央对我省建设自由贸易区(港)的要求。
    习近平总书记4.13讲话及中央12号文件,将建设国家生态文明试验区确定为海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的战略定位之一;习总书记在今年5月召开的全国生态环境保护大会上强调,要加快建立以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系、以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。这些均要求我们站在更高的生态文明建设起点上谋划我省各项经济社会发展工作,作为经济社会发展基础的基础设施规划和建设工作更加应该将生态文明建设有关内容(包括防止污染、绿色发展等措施、举措)贯穿其中。
    (二)这是国际贸易法发展趋势的要求
    自由贸易区(港)建设主要目标之一就是大力发展国际贸易,而发展国际贸易就必须了解并遵循国际贸易法,国际条约是国际贸易法的主要渊源。在目前被视为代表当前国际贸易法发展最前沿趋势的TPP(跨太平洋伙伴关系协议)和TTIP(跨大西洋贸易与投资伙伴协议)谈判过程中,均提出缔约国在开展贸易和投资时必须遵守更加严格的环境保护规定,前者更是明确提出要加强旨在保护环境的可持续城市基础设施建设开发方面的合作。虽然由于种种原因这两个协议尚未实施或最后成形,但其在谈判过程中所提到的更严格的生态环境保护方面的要求代表了国际贸易规则发展趋势,我省要打造适应经济全球化新趋势的自由贸易区(港),也必须适应国际经济发展趋势。
    (三)这是生态文明建设的应有之义
    人类的每一个生产、生活活动都会对环境和生态系统或多或少产生影响,包括环境保护和维护生态系统平衡在内的生态文明建设就必须体现在我们一切生产、生活及管理过程中,因此,我们的基础设施规划和建设也必须考虑到生态文明建设的要求。
    三、几点建议
    (一)将环保基础设施与其他相关基础设施统筹规划与建设
    建议将污水处理设施及配套管网、垃圾处理设施等与生态环境保护相关的设施规划与建设统筹纳入我省基础设施规划与建设。包括但不限于:
    1、在规划与建设水网工程时,不单包括水利工程网、供水管网,还应包括污水排放管网、雨水排放管网。
    2、在规划与建设海绵城市时同时考虑污水排放与处理设施的规划与建设。《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发[2015]75号)提出“通过海绵城市建设,综合采取‘渗、滞、蓄、净、用、排’等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响”,这里的“排”包括“实施雨污分流,控制初期雨水污染,排入自然水体的雨水须经过岸线净化;加快建设和改造沿岸截流干管,控制渗漏和合流制污水溢流污染”,这也说明在海绵城市规划与建设过程中必须一并考虑污水排放与处理设施的规划与建设才能取得良好的效果。
    3、在规划与建设道路时,将该条道路所在地下应埋设的包括污水排放管道在内的各类管线一并规划并先于道路路面施工建设,以产生最大化的经济社会效益。
    4、在规划和建设小区基础设施时,要合理规划和修建垃圾收运体系,并在规划和建设整个城区基础设施时,要同时规划和建设垃圾处理设施。
    (二)克服一切困难大力发展地下综合管廊
    与单独铺设各类管线相比,地下综合管廊可以综合节省道路地下空间以及多次开挖成本,减少对道路通行效率的影响以及对环境的破坏,是一项对经济、社会、生态环境保护都非常有利的工程,也是发达国家和地区积极推动的基础设施工程。为此建议:
    1、我省在规划及建设新城区、新道路时以及城市更新改造、整合开发过程中,应大力发展相应区域、路段地下综合管廊建设,提升我省基础设施水平,为我省经济社会的长远发展打下坚实基础。
    2、多渠道筹集建设地下综合管廊所需资金。建设地下综合管廊最大困难在于前期一次性投资高出各类管线单独铺设的成本。建议我省在加大政府投入的同时,参考国内外相关经验,通过制定建设费用合理分摊制度、收费定价机制、BOT、融资租赁等多种方式,多渠道筹集地下综合管廊建设资金。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省自然资源和规划厅;  省交通运输厅;省住房和城乡建设厅;省水务厅;  2019-05-23
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省自然资源和规划厅
2019年7月27日
详细查看
关闭
关于以生态文明建设的要求高标准统筹规划建设我省基础设施的建议
(B类)

琼自然资函〔20191503


 


海南省自然资源和规划厅


对政协海南省第七届委员会第二次会议


0036号提案的答复


 


王文荣委员:


您提出的“关于以生态文明建设的要求高标准统筹规划建设我省基础设施的建议”收悉。经认真研究,深入调查分析,现答复如下:


一、关于环保基础设施与其他相关基础设施统筹规划与建设的问题


按照《海南省人民政府关于城市基础设施建设的实施意见》(琼府〔20158号)要求,省交通、水务、住建等“五网”基础设施主管部门统筹规划、同步实施通信、电力、供水、燃气、排水 (污水、雨水)、公共交通及场站等基础设施。


在路网建设方面,按照建设“生态路、景观路、旅游路、交通路、幸福路”的“五路”理念,坚持造价服从生态,推行生态环保设计和生态防护技术,路面和桥面径流的消纳与净化等相关环保设施与公路“同时设计、同时施工、同时投产使用”;统筹使用通道资源,在新建、改建高速公路项目中,均已在中央分隔带埋设通信管道,目前已累计实施756公里,为通信企业使用通道预留充足空间。


在水网建设方面,坚持“全面覆盖、厂网并举、泥水并重、提高标准、循环利用、典型设计、分类推广、强化监管”原则,统筹推进水利工程与城镇污水处理设施工程建设,积极推进城市排水防涝设施的达标建设,加快改造和消除城市易涝点,实施雨污分流,控制渗漏和合流造成污水溢流污染。作为海绵城市试点城市的三亚市,在海绵城市建设过程中,已相继推动建设荔枝沟路中水回用改造工程等 22 个项目以及荔枝沟区域污水管网整治改造工程。


在垃圾处理设施方面,我省累计建成生活垃圾处理设施21座(其中焚烧发电厂5座、生活垃圾填埋场16座),垃圾无害化处理设施设计处理能力5673/日(其中焚烧设施能力4200/日,填埋设施能力1473/日)。实际处理9200/日,其中焚烧资源化利用处理4700/日、填埋卫生处理4500/日,焚烧资源化利用51%;处理城市生活垃圾5100/日,城市生活垃圾无害化处理率达98%以上,累计无害化处理330 万吨以上,设施处理负荷 1.62。建成19座生活垃圾渗滤液处理设施,设施设计处理能力2950/日。全省已建成转运站 243 座,转运能力11000 /日以上。建立完善覆盖城乡“村收集、镇转运、市县处理”的垃圾处理一体化体系,走在全国前列。全省在海口、三亚建成 2 座餐厨垃圾资源化处理厂,处理规模设计规模为300/日,其中海口餐厨垃圾处理厂为 200 /日,实际平均处理 300 /日;三亚餐厨垃圾处理厂为100/日(现经过技术升级改造,日处理能力为餐厨垃圾150吨,油脂50吨,共计200吨),实际平均处理183/日。现海口、三亚正在积极推进餐厨垃圾收、运、资源化处理等相关工作。


下一步,我们将进一步加大环保基础设施建设工作力度,按照“截污纳管、内源治理、生态修复、活水保持”实施,落实海绵城市建设理念,对城市建成区排放口收水范围内的建筑小区、道路、广场等运用海绵城市理念,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”方式进行改造建设,从源头上解决管道混接问题,减少径流污染问题;加快在建的8座生活垃圾焚烧项目建设进度,争取上述项目2019年底前工程主体建设,2020 3月前设备调试完成投入试运营,增加我省生活垃圾无害化处理能力。同时加快建设17座生活垃圾转运,提升我省生活垃圾转运能力。


二、关于大力发展地下综合管廊的问题


我省有海口、三亚、儋州三个地级市开展城市地下综合管廊建设工作,其中 2015 年开工建设城市地下综合管廊 18 公里;2016年开工建设管廊18.1公里;2017年开工建设管廊33.13公里。截至目前,全省已累计形成廊体58.05公里,累计完成投资62.35亿元。其中,海口市管廊试点项目于 2018 9 18 日通过国家绩效考核评价,1116日,在北京举办的试点城市绩效评价答辩中,海口市获得全国第二名的好成绩。


下一步,我们将通过以下三个方面加快地下综合管廊建设,一是加快制定出台地方标准法规。加快推进《海南省地下综合管廊建设及运营维护技术标准》和《海南省城市市政设施管理条例(修订)》编制工作,进一步规范全省管廊项目建设管理。二是继续督促海口、三亚、儋州三个地级市结合新区、园区建设、旧城改造、道路改造、电缆沟建设工作,持续推进城市地下综合管廊建设。三是积极争取中央资金,在2019年全部开工建设所有待建管廊项目,确保到2020年完成建设管廊100公里的任务。


衷心感谢您对自然资源和规划工作的关心和支持!

 


海南省自然资源和规划厅

                                                                                                                                   20196 27


 


送:省政协提案委员会。