当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于以基础性优质数字资源提升海南基础教育整体水平的建议
提 案 者: [委员] 张俭雄;
     十九大提出“推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。在2018年全国教育大会上,习近平总书记指出,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育;李克强总理表示要注重运用信息化手段使乡村获得更多优质教育资源,发展“互联网+教育”。
    《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》明确提出,大力引进岛外优质教育资源,全面提升教育水平;深化基础教育综合改革,大力实施基础教育提质工程,全面提升中小学教育质量,创新人才培养支持机制。
    教育部为深入贯彻落实十九大精神,2018年4月出台《教育信息化2.0行动计划》,提出“三全两高一大”的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台。
    国家重大发展战略对我省未来创新人才的培养提出了新的要求,将直接决定我省的长远发展,但在基础教育阶段,我省还存在以下主要问题:
    1. 优质教育资源严重不足,制约我省实现公平而有质量的教育
    根据《中国教育信息化发展报告(2016)》最新数据显示:在教育资源维度发展指数指标上,我省在31个省份中仅排在倒数第7位,处于基础教育信息化初级的“发展提升”阶段,教育资源未能实现对教育教学的有利支撑,严重影响我省中小学教育质量,阻碍学生享受公平而有质量的教育,不利于未来创新人才的培养。
   
   
    2.教师信息化应用水平不高,影响我省基础教育高质量发展
    根据《中国教育信息化发展报告(2016)》最新数据显示:在教学应用维度上,我省在31个省份中排名倒数第3位;利用信息技术开展教学的教师比例在全国范围内更是排名倒数第2位。
   
   
    我省在教师优质教学资源保障、促进教师信息技术应用能力提升等方面还比较薄弱,在教师信息化教学创新能力、信息技术与学科教学深度融合、教学模式变革等方面更是有很大的提升空间,严重阻碍了我省基础教育质量的提升,与教育部提出的教育信息化目标尚有较大差距。
    3.师资匮乏,导致落后地区“开不齐课、开不好课”
    我省存在大量山区和少数民族聚集区,存在“开不齐课、开不好课”的问题,尤其是音、美、英等学科普遍存在缺乏专业师资的困境,制约着山区和少数民族学生的成长成才。
   
    在我省建设中国特色自由贸易港的进程中,需要源源不断的优质、创新人才输入,教育至关重要。但我省目前教育水平处于全国倒数,与打造“中国新时代全面深化改革的新标杆”的先进性要求极不匹配。不论是国家政策还是自身发展要求,我省都要创新教育供给模式,借教育信息化2.0大势,弯道超车,后发先至。
    提出建议如下:
    1.加快基础性优质数字资源全覆盖供给,实现弯道超车
    基础性优质数字教育资源适用于全体学校、全体教师、全体学生,是“最大公约数”。优质数字资源的供给可以为创新人才的培养提供基础和条件,造福岛内师生,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。基础性优质数字教育资源嫁接教育信息化基础设施,可以解决“有电视没节目,更没有好节目”的问题,发挥“四两拨千斤”的关键作用;可以盘活我省教育信息化体系,提升教育信息化整体水平,从而提升教育整体水平。
    目前,全国虽仅有个别省份启动了省级资源全覆盖,但效果斐然。如天津从2013年全国倒数,经数字教育资源全覆盖,2017年综合排名上升至全国第七位(见附图1)。建议我省抢先引入岛外先进的基础性优质数字教育资源,完成全省师生全覆盖供给,实现我省基础教育的弯道超车。
    2.引入综合性“师能服务”,整体提升我省教育质量
    “教师教育是教育事业的工作母机,是提升教育质量的动力源泉。”我省自由贸易港的建设,需要在基础教育阶段打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化教师队伍。教育信息化2.0指出“整合教育系统专业机构的力量,充分利用相关企业专业化服务的优势”“ 大力开展教师培训,扩大培训规模、创新培训模式、增强培训实效” 。
    建议我省优化教育供给,借助基础性优质数字教育资源,引入集培训、教研、课题、大赛于一体的教师信息化专业能力提升的综合性服务。
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    附图1
    2017年各省份教育信息化综合发展指数
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省教育厅;    2019-02-19
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2019年7月24日
详细查看
关闭
关于以基础性优质数字资源提升海南基础教育整体水平的建议
(B类)
海南省教育厅对政协海南省第七届委员会
    第二次会议第0035号提案的答复
    复文分类:B
   
    张俭雄委员:
    您提出的“关于以基础性优质数字资源提升海南基础教育整体水平的建议”提案收悉,现答复如下:
    提案中对我省教育信息化建设现状、存在的一些问题及成因剖析的十分深入,提出的对策建议对促进我省教育信息化建设有重要意义。
    近年来,我厅在加快建设基础性优质数字资源方面做了许多积极的探索,在指导三亚市、海口市龙华区先期开展区域性教育资源公共服务的基础上,选取海口市美兰区、澄迈县等6个市县区,引入基础教育优质数字资源,在网络的多方对接、教学资源供给、网络直播、专题社区等多个层面进行探索。经过反复探索及论证,采取购买服务的新模式,将省教育资源公共服务平台建设列入2019年全省信息化建设项目计划,预计今年年底将初步建成省级教育资源公共服务平台,以解决优质资源相对匮乏等问题,推动优质资源共建共享。同时,我省基础教育领域实施并推广同步课堂,目前已经覆盖全省所有市县。同步课堂是由优质学校与薄弱学校、偏远学校结成对子,利用信息化手段实现网络视频同步教学,有效扩大优质教育资源覆盖面,解决了偏远农村、海岛学校课程开设不齐、教学水平不高、传统支教方式人力不足等城乡义务教育发展不均衡的突出问题。
    我厅长期以来十分重视对教师队伍建设工作,大力开展教师各类专业技能培训,通过国培、省培和校本培训等多种形式多途径开展全员培训,不断提升教师的专业水平。研发和建立海南教研网络平台,即好研网,创立了“以校为本、区域协作、网络支持、研训一体”的新型教研模式,共同形成了省、市县、校三级网络教研格局。制定网络教研规章制度,保障常规教研活动与网络教研无缝对接,组织教师培训远程研修,定期组织网上教研互动研讨和教学课例网上交流分享,共建共享学科原创教学资源,建设有500余万原创的学科教学资源,极大地促进了教研专业服务的均等化。同时,开展协同研修项目实验,探索教研工作新途径。实现教研活动的线上线下的协同、区域之间的协同、教研角色协同、教研内容协同。有机整合力量,把教学问题的解决与教研活动、网络研修、教师专业提升有机结合起来,实现了“教师的研修与教学问题解决一体化、常态化”。近年来,我厅联合三大通信运营商,采取“走出去”培训的模式,对一批教育局长、中小学校长和骨干教师开展了信息化领导力和信息化教学能力培训,一定程度上提升了教育信息化思想认识和应用技能水平。
    下一阶段,我厅将加快推进省级教育资源公共服务平台的建设,接入国家教育资源公共服务体系,构建覆盖全省、多级分布、互联互通的数字教育资源公共服务体系,为广大师生提供优质教育资源服务。深入推广和提升同步课堂效应,推动教学点宽带网络实现全覆盖,以一对一或一对多结对帮扶形式,同步课堂全部覆盖乡镇中心校和教学点,推动利用同步课堂模式,实现中心校带动教学点开足开齐开好课。全面贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,每年联合三大通信运营商开展“走出去”培训,提高信息化培训时效性。继续依托好研网平台,探索和创新集培训、教研、课题、大赛等一体的教师信息化专业能力提升的综合性服务,全面提升教育质量。
    最后,再次感谢您对教育事业的关心和支持!
   
   
    海南省教育厅
    2019年7月10日
    (此件主动公开)
   
   
   
   
   
    联系单位、联系人及联系电话:省教育厅 史 莉,66779360。
    抄送:省政协提案委员会。