当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于推动慢行交通系统融合“本土化”“特色化”建议
提 案 者: [委员] 蔡春萌;
    在城市高速发展的今天,以机动车为主题的交通发展方式给城市带来了一系列的问题。在全球低碳经济的新形势下,绿色出行和低碳交通受到了全社会的广泛关注,绿道、生态道、慢行道等的建设在全国范围内掀起热潮,但是关于慢行交通系统的建设普遍缺乏多元化视角的综合研究,以至于不能适应特色化城市发展的需求。基于此,如何顺应海南省建设“国际旅游岛”的战略步署,综合运用生态、交通、旅游资源及景观规划等多方面与慢行交通系统进行融合规划性计划和设计,这对促进海南省整体交通系统的改善,以及展现生态文明之城的形象等,均具有积极意义。
    城市慢行交通系统,是指以步行及自行车为主体的非机动车交通系统。慢行交通的灵活性是对公共交通的必要补充,慢行交通系统与公交、地铁系统的结合,能将更大范围内的出行者汇集到公共交通系统,充分发挥公共交通系统的作用,引导市民采用“步行+公交(地铁)”、“自行车+公交(地铁)”的出行方式。海南国际旅游岛建设发展规划纲要(2010—2020)也有相关对于建设慢行交通系统及配套设施的规划。因此,将慢行交通系统与休闲旅游的当地特色相结合能够为“国际旅游岛”打造亮点。
    为实现上述目标,建议政府应就发展规范慢行交通系统的融合性加强以下几个方面的研究:
    (一)针对海南旅游城市的特色,公交线路可以环接海南的主要景点,形成旅游观光环线,设置短线和长线供游客的需求选择,同步建设与公交线路无缝接驳的慢行系统,将滨海风光、生态风光、城市风光有机连接,同时又满足自行车、轮滑、步行等休闲交通需求。
    (二)海南有着丰富的旅游资源,抓住建设“国际旅游岛”的政策契机,将文化体育和旅游完美结合,把海南慢行交通旅游作为一种营销推广,通过环海南岛公路自行车赛、国际马拉松比赛、轮滑竞标赛等各项比赛,提升海南岛的城市形象,带动海南旅游发展。
    (三)着力于提升人民群众的幸福感,以顺民心为本,以厚民生为本。
    1.完善慢行标志的设计,增强慢行交通识别,结合公共交通建设共享路径,实现“快交通”与“慢交通”的无缝连接,提升慢行交通的可达性。
    2.合理设置接驳停车场,实现小汽车和慢行交通的顺利转换;科学设计公交站点、自行车停放点等,促使更多的短距离出行的行人采用慢行系统,长距离出行的人采用慢行系统加公交系统的组合模式,实现转换性的效能。
    3.保障城市空间和交通体系的有机结合,确定慢行道的规划定位和景观主题,为人民群众创造环境优美舒适的慢行空间,让慢行回归生活,增强城市活力,让天更蓝、水更清、山更绿,凸显“国际旅游岛”观赏性。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省住房和城乡建设厅;  省自然资源和规划厅;省旅游和文化广电体育厅;省交通运输厅;  2019-05-07
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
住建厅
2019年7月19日
详细查看
关闭
关于推动慢行交通系统融合“本土化”“特色化”建议
(B类)
本答复内容不公开