当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于落实《百万人才进海南行动计划》,推动海南基础教育提质工作的建议
提 案 者: [委员] 伍苏国;
    三十而立的海南,在建设海南自由贸易试验区及中国特色自由贸易港的大背景下,《百万人才进海南行动计划》应运而生,为提高海南年轻人才吸引力,海南整体软实力提升刻不容缓。0-6岁婴幼儿基础教育是留住人才在琼安家立业的重要因素。目前海南省对婴幼儿基础教育的重视程度并不足,尤其是早期教育与托育服务管理。开展好早期教育与托育服务,不仅关系到海南省深化基础教育改革事业,更将为百万人才来琼定居的长远稳定性奠定坚实基础。
    一、海南省早期教育发展存在的问题
    1)政策支持不足
    要保证婴幼儿早期教育及托育事业健康、可持续的发展,首先必须制定相关的政策法规,为事业发展奠定基础。由于中央政府尚未出台全国性的0-3岁婴幼儿早期教育法规,海南省政府出台的《海南省学前教育三年行动计划(2011-2013)》、《海南省第二期学前教育三年行动计划(2014-2016)》都未将0-3岁婴幼儿早期教育纳入条例规范范畴,导致海南省政府在发展婴幼儿早期教育时缺乏法律支撑,无法再婴幼儿早期教育领域实现“依法施教”。
    2)民办早期教育机构的问题凸显
    目前,海南省早教机构已经开始快速发展,但不受任何教育和卫生部门的规范和约束。课程体系,师资水平,以及办学管理混合,早教机构的管理问题日益突出。
    3)多元化早期教育资源供给方式严重短缺
    根据中国统计年鉴资料显示,2017年末,海南省常住人口926万,近5年每年出生率都在14.67左右,随着“二孩”政策开放、《百万人才进海南行动计划》出台海南省将迎来新一波的婴儿出生潮,0-3岁婴幼儿将成为一个更庞大的群体。但从目前情况看,现阶段海南家庭 0—3 岁幼儿大多依靠家中老人自带,或者是父母一方全职承担幼儿养育工作,能提供多元化、人性化服务的 0—3 全日托型教育机构建设严重滞后、空白较大,还不能满足当前幼儿和家长需求
    4)早期教育师资学历总体水平较低制约教育质量提升
    自2010年以来,我国学前教育的发展基本属于扩展总量的扩大阶段,主要表现在提高学前教育普及率、改善师范教育、扩大学前教育资源供给、增加财政性投入、完整的体制机制等。这些努力为学前教育的发展开辟了新的局面,并可能在未来5-10年内继续发展。但是,迫切需要解决的一个关键问题是提高内部教育质量的问题。
    二、对海南省早期教育及托育服务政府职能问题的提质办法与政策建议
    1)加强顶层设计,提供政策支持
    《国家中长期教育改革和发展规划 ( 2010—2020 年) 》中明确要求“重视 0-3 岁婴幼儿教育”,并将 0-3 岁婴幼儿早期教育列入到中长期教育改革和发展规划中,这是良好的开端。2005年,上海市教育委员会、上海市卫生局、上海市民政局联合印发《上海市早期教养服务机构管理规定》,在国内首次明确早教机构的管理规定,一年后又将其重新修订为《上海市民办早期教育服务机构管理规定》,明确规定民办早期教育服务机构由教育行政部门主管,走在我国前列。建议海南省政府部门参照国内发达城市或地区的先进经验,立足于本省的实际,通过直接制定发展规划的方式落实具体措施,循序渐进地推进早期教育事业健康有序发展。
    2)理顺行政管理体系,明确各部门职能
    建议坚持政府主导地位,建立省级统筹、市区级政府负责,乡镇和社区联动的行政管理体系,依据职能分工,教育部门、卫生部门和妇联及社区通力合作,建立联席会议制度。要明确教育部门为责任主体,要求卫生与计划生育委员会、妇联、各街道等协同配合。其中,卫生部负责对0-6岁幼儿在保健、营养、生长发育等方面的指导;民政部门应与教育部门合作,探索管理机制和基于社区儿童早期教育发展的相关政策;充分发挥妇女和儿童工作委员会和妇联组织的作用。早期教育的发展需要加强各部门统筹规划的协调力度,推动早期教育事业健康发展。
    3)搭建从局部到全覆盖的社会服务平台
    ①成立社区早期教育领导小组。由市区教育局、卫生、妇联及公办优质学前教育机构的负责人组成市区早期教育领导小组。
    ②探索和完善社区卫生服务职能。卫生部门应加强妇幼保健机构对各基层卫生组织的业务指导和监督,并联手各社区早期教育指导中心对 0-3 岁婴幼儿家长(看护人) 进行儿童卫生保健、饮食营养、生长发育等方面的咨询指导和培训。
    ③启动社区早期教育示范区建设。应由早期教育领导小组负责,选择管理水平高,资源配套齐全,居民文化程度高的社区作为本区早期教育服务启动的优先选择对象。
    4)建立多来源的成本分担机制
    为缓解海南政府的经济压力,早期教育公共服务从成本分担上应确立政府购买与市场机制相结合、家长合理分担与多层次供给配套的服务格局。首先,资金保障来源于政府财政支持。建议教育部门划拨专项资金启动市级早期教育指导中心建设和各项常规管理工作的开展。其次,多种途径建立各区早期教育指导站,并探索合理有偿运营。第三,打通部分开展 0-3 岁教育服务的学前教育机构的收费渠道。第四,积极鼓励社区与优质早教机构联合,开办托育点,提供 0-3 岁婴幼儿的全日制保育与教育服务。
    5)加强专业培训和从业人员队伍建设。
    加大培训力度,建立符合实际需要的人才培训制度。建议政府加大政策支持省内育婴师、早教教师培训院校要走出海岛引进国内外(如美国、台湾)先进的早期教育和全日制托育理念或人才培养机制,鼓励创新人才制度,为早期教育及托育服务事业提供可靠的师资人才保障。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省教育厅;  人才发展局;  2019-04-04
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2019年7月24日
详细查看
关闭
关于落实《百万人才进海南行动计划》,推动海南基础教育提质工作的建议
(D类)
海南省教育厅对政协海南省第七届委员会
    第二次会议第0032号提案的答复
    复文分类:D
   
    伍苏国委员:
    您提出的“关于落实《百万人才进海南行动计划》,推动海南基础教育提质工作的建议”(第0032号)的提案收悉,现答复如下:
    随着“全面二孩”政策的实施,0-3岁儿童家庭入托需求加大与我省公共托育服务严重不足的矛盾日益突出。构建完备的托育公共服务体系,帮助家庭平衡工作和育儿之间的矛盾,已经成为不容回避、亟待解决的社会问题。2019年4月17日,国务院办公厅正式印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号),并明确了促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作部门职责分工。其中,卫生健康部门负责组织制定婴幼儿照护服务的政策规范,协调相关部门做好对婴幼儿照护服务机构的监督管理,负责婴幼儿照护卫生保健和婴幼儿早期发展的业务指导;住房城乡建设部门负责规划建设婴幼儿照护服务机构和设施,完善相关工程建设规范和标准;市场监管部门负责营利性婴幼儿照护服务机构法人的注册登记,对各类婴幼儿照护服务机构的饮食用药安全进行监管;民政部门负责非营利性婴幼儿照护服务机构法人的注册登记,推动有条件的地方将婴幼儿照护服务纳入城乡社区服务范围;人力资源社会保障部门负责对婴幼儿照护服务从业人员开展职业技能培训,按规定予以职业资格认定,依法保障从业人员各项劳动保障权益;教育部门负责各类婴幼儿照护服务人才培养等。根据《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,国家卫生健康委也已组织起草了《托育机构设置标准(试行)(征求意见稿)》和《托育机构管理规范(试行)(征求意见稿)》(见附件),并于2019年7月8日向社会公开征求意见。
    您在“关于落实《百万人才进海南行动计划》,推动海南基础教育提质工作的建议”中针对“加强专业培训和从业人员队伍建设”提出很多好的建议,我们将在下一步工作中充分吸收采纳,按照职责分工会同省卫生健康部门做好3岁以下婴幼儿照护服务工作。
    感谢您对教育工作的关心与支持!
   
   
    海南省教育厅
    2019年7月10日
    (此件主动公开)
   
   
   
    联系单位、联系人及联系电话:省教育厅 林紫芳,65230825。
    抄送:省政协提案委员会。