当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于进一步完善公务出行制度的建议
提 案 者: [委员] 占海斌;
    主要内容:
    根据中央要求,我省各级党政机关已基本完成公务用车制度改革工作,实施了公务交通补贴制度。改革后规定城区范围内公务出行由公务人员自行选择出行方式,不再报销公务交通费用,规定城区外公务出行,按照差旅费相关规定执行。
    新的车改制度实施2年多来,出现一些新问题,主要表现在以下几个方面:
    一、车改后各单位保留车辆较少,规定城区外出差用车不足矛盾突出。
    二、车改后,管理部门要求公务人员在单位不提供交通工具出差的情况下,原则上只能乘坐公共交通工具出差,不鼓励公务人员使用私家车出差。我省公共交通特别是基层公共交通不发达,乘坐公共交通工具出差履行公务时间长、效率低,公务人员选择乘坐公共交通工具出差意愿低,出行积极性不高。
    三、使用社会租赁车辆出差产生的交通费用远高于按公务差旅制度规定的乘坐公共交通工具出差产生的费用。管理部门出台的公务租车管理办法目前尚停留在征求意见阶段。
    四、出现个别人员使用私家车辆出差,却提供公共交通工具票据报销差旅费的现象。
    五、近几年各单位扶贫任务繁重,各单位均派出扶贫工作队定点驻村帮扶,扶贫工作队员每周往返扶贫点的交通费报销,管理部门又要求不能按照差旅费规定管理,只能凭据报销乘坐公共交通工具的费用,不报销往返当日的市内交通包干费,造成一定程度上的报销管理混乱。
    造成以上问题的根本原因是公务出差用车数量不足。由于我省基层公共交通不发达,出差人员使用私家车辆出差的情况非常普遍。在私家车辆日益普及的情况下,如何有效利用私家车辆资源弥补公务出差车辆不足已成为不可阻挡的趋势。因此,应该有效利用私家车辆资源,从制度上对私家车辆参与公务出差活动给予充分保障,起到既能满足公务需求,提高效率,又能节约经费的目的。
    建议:在现有公务差旅制度的基础上,结合实际,出台统一细化可行的公务出行保障配套制度。
    一、参照现行公务差旅制度标准,出台使用私家车做为交通工具的费用包干管理办法。对各单位保留车辆不能满足出行需求,又不适合公务租车的情况,允许使用私家车辆(比如,2人使用私家车从海口出差三亚2天,动车二等票价100元/人,参照差旅费管理规定,本次出差可报销的交通费(含市内交通费80元/人/天)总额为720元=[2人*2天*(100元+80元)],基本可以满足本次出差的车辆油料费开支,又大大低于向社会租赁车辆的费用)。
    二、为达到既能满足工作需要,又能节约经费的目的,对使用私家车出差的,可细化到按乘坐人数差别化管理的包销方法。比如,2人乘坐私家车辆出差,可按差旅规定乘坐公共交通工具的标准限额包干交通费;1人乘坐私家车辆出差,可略为上浮,3人乘坐则可略为下浮,人数越多下浮越大。
    三、对乘坐公共交通工具跨市县调研检查等公务的出差人员,市县对口部门工作人员可使用私家车辆接待,出差人员将按差旅规定领取的80元市内交通包干费向车辆提供人员缴纳。这样,即能节约租车费用,又能提高工作效率。
    四、引入差旅商业保险制度。必要时由管理部门出面,请商业保险机构针对公务人员使用私家车出差、接待等工作,制定专门的公务人员差旅险,费用不高,又能从安全及财产等方面给予充分保障。
    以上建议实施后,既可以缓解公务出差供需矛盾,大幅度提高公务出差人员的工作效率,又能达到节约交通费用的目的。
    占海斌
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省财政厅;  省发展和改革委员会;  2019-04-22
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
财政厅
2019年7月15日
详细查看
关闭
关于进一步完善公务出行制度的建议
(A类)
本答复内容不公开