当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加快建设政协委员信息化工作系统的建议
提 案 者: [委员] 冯玉红;刘梦琼;
    值得注意的是,我们政协接收提案、社情民意的以及大会发言的邮箱,都不是政府域名的邮箱,不具备任何保密功能。甚至sina域名的邮箱都是外资控股的网站,这对海南政协工作风险很大,很容易被别有用心的人掌握全部内容。所以,建议政协提案工作,尽快改变使用具有政府域名(.org.government)的邮箱来做政府的工作,以加强保密。
    使用邮箱下载统计提案,工作量十分繁重,又容易出现失误。为减轻政协专职工作人员的工作量,同时激励政协委员准确高效地开展参政议政工作,建议尽快建设政协委员信息化系统,或者称为政协委员履职信息化系统,或者政协工作信息化系统。
    该系统至少应具备以下功能:
    1、政协委员的日常履职工作记录
    基于对政协委员已经有量化考核机制,对于日常的参政议政工作,以及所有提案工作,都可以在信息化系统中记录。
    参加会议或其他活动,也可以在系统上通知,通知直接发送信息到委员的手机,要求在系统里回复是否参加,参加会议或调研等活动后,提交心得体会,为一个完整的记录。
    这样年终,每个委员参加的活动就非常清楚。
    当然,期望这个人系统能在手机终端随时登陆,查询查看,以及审核回复,就像单位办公的OA 系统一样。
    2. 提案/社情民意/大会发言材料提交与查询跟踪功能
    (1)提交提案/社情民意/大会发言材料功能,可以学习科技厅提交科研项目的管理模式,但时间上开放式,随时可以提交提案/社情民意。而且提交的提案/社情民意/大会发言材料,有专门部门审核,推送到相关部门去处理、答复,委员对答复是否满意等等,系统网上全程跟踪。
    就像一个课题,从提交申请书,到完成结题。一个完整的句号。
    (2)提案/社情民意/大会发言材料查询功能。每个委员提交的提案/社情民意,甚至全省各种途径提交过的历年提案/社情民意题目都可查询,以免重复去做。相当于建设提案数据库,将以前提案/社情民意/大会发言材料的内容简介及是否妥善解决或起到怎样的效果的等简单介绍。
    (3)对于已经提交提案/社情民意/大会发言材料,如果再有新的思考和数据,可随时在这个系统里提交新的补充或修改,或者说明。因为每一份提案,随着时间都有可能
    3.考核功能
    根据省政协制定的量化考核制度,将每位委员的履职记录,客观评价分值。然后,加之其它考核等等,每年一个考评结论发送至每个委员的注册账号里。
    4.评选功能
    (1)如果有优秀履职委员的评选,也可以在信息化系统里,量化评选。
    (2)每年评选优秀提案,也在信息化系统中规范化公开公平评选。
    建立公开公正的评选机制,建议将评选结果应用于委员的岗位绩效及晋升等。
    5. 网上征集课题功能
    对于每年发布的国家或省级设立的重大课题,或应急临时设立的课题,在网上征集专家。就像应标投标一样,通过筛选遴选,确定参加课题的人员。
    6.答疑和论坛功能
    政协委员集体,就像一个专家库。对应专家库就可以建立起论坛答疑功能。对于社会关注的问题,可以从市民热线等多种渠道,转到政协系统上来,提出问题请专家及时答复或解决。在网上及时的答复或解决问题,也记入委员履职考核。也可以设立论坛功能,开展专题讨论。
    6、 在政协会议期间,除了重要报告以纸质下发,其他尽量减少纸质材料,网上查看或发送电子版,特别是,政协会议期间的相关报道、照片及时上传到政协委员平台,让大家及时关注的同时,不必再将小组发言材料、委员们的大会发言等材料印发纸质发放,而是开放网上这些材料的查看功能,要求委员们全部学习查看,如果不点击学习,有记录,点击学习也有记录。
    甚至要求,委员们在大会期间的发言,也尽量在系统里以电子版提交,便于工作人员汇总,极大减少工作人员的工作量,不必要再辛苦到夜里四点才完成;减去了印刷时间,发送更便捷及时;委员们也可以及时在网上审核和修改自己的发言内容。
    同时也便于委员自己查询往年的发言内容记录,查看全体委员们的发言。
    7、当然,对于涉及保密的,就设置单独模块限制查看的范围、权限级别,或不要网上传递。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省政协办公厅;    2019-05-05
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省政协办公厅
2019年11月15日
详细查看
关闭
关于加快建设政协委员信息化工作系统的建议
(B类)
本答复内容不公开