当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于兴隆热带花园建设和保护的建议
提 案 者: [委员] 卓林梅;纪一豪;
    兴隆热带花园位于海南省万宁市兴隆华侨农场南旺水库周边,始建于1992年,园区总面积5800亩。是爱国华侨郑文泰先生与兴隆华侨农场合作,个人出资规划设计,投入个人资金建成的一座“人造热带雨林”。据了解,截至2013年,共投入资金5亿多元。属于世界三大热带区之一的印尼——马来热带区北缘,是海南岛离海岸线最近的保护较完好的低海拔热带雨林区。2013年11月,国家林业局批复同意设立海南侨乡国家森林公园,兴隆热带花园纳入其中,但是,兴隆热带花园仍自己管理,自已经营,自己核算。
    一、兴隆热带花园概况
    (一)地理位置及气候
    兴隆热带花园位于海南省万宁市兴梅大道,距G98环岛高速石梅出口3公里。位于北纬18°1'30",东经110°13'07"。年平均气温为24.4℃,年降雨量高达2141.4mm,年平均相对湿度为85%,大气中负离子含量充足,空气清新。
    (二)园区景观
    兴隆热带花园划分六个游览区,分别是:热带植物观赏区、热带雨林观赏区、生物哺育区、再造热带雨林区(名人植树区)、园艺观赏区、森林野营区。属于丘陵地形,海拔100米以下,地形多起伏变化。园内有南旺水库(面积600多亩),水面宽阔,波光潋滟,又有多处雨林沟谷,潺潺流水蜿蜒曲折,形成多类型水景和大面积湿地。
    近年来,兴隆热带花园逐步增加景区游览丰度,建成兴隆国家绿道30公里示范段并投入使用;兰花观赏区扩展至500多亩,并从国外引进数百种品种,进一步扩繁并进入绿化系统;三角梅省花专类园己初具规模;归侨文化区-侨青园及区内休息设施在进一步建设中。
    (三)植物资源
    1996年由华南植物研究所对花园植物普查,记录植物3400种,之后不断引进新种,估计目前植物种类可达4000多种,包括许多特有树种、珍稀濒危植物,如海南苏铁、桫椤、琼棕、海南龙血树、降香檀、青皮树、长叶竹柏等。被列入《中国植物红皮书》的有27种(如:坡垒、琼棕、矮琼棕、粘木、海南大风子、海南石梓、野山茶等),许多面临灭绝命运的植物得到迁地保护、繁殖并形成群落。
    (四)文化资源
    兴隆热带花园融入了20多个国家和地区的归国华侨原住民的多元人文风情,传承了东南亚歌舞、风味菜肴、点心、咖啡饮品等饮食文化。
    2018年,兴隆热带花园被国务院侨办列入“侨爱工程项目”,并作为中国侨联外事接待基地,每年接待国内外会议、中小学生联夏令营等活动。党和国家领导人及国外一些国家领导人、社会各界友好人士高度关注兴隆热带花园的保护和建设情况,多次到园区视察并植树留念,对园区保护和建设给予了高度的评价和支持。
    二、存在问题
    (一)地方财力支持不够,日常管护投入大,难于维持正常运转
    虽然郑文泰先生毕尽其力维护生物多样性,保护生态环境,开展生态环保等公益性活动,但他的团队50多人,没有列入事业人员编制,无法获得地方财政预算经费的支持。
    2013年,获批国家森林公园,兴隆热带花园作为其组成部分,据了解,相关部门仅仅在需要上报总结材料时要过一些资料,未见下拨经费。针对兴隆热带花园的现状,万宁市政府也支持过相应经费,但支持力度不够。由于长期经费投入不足,伴生资源保护不力、新种的引进停滞等问题。
    (二)核心保护区地界不清,缺乏保护屏障,人力监管不足
    兴隆热带花园核心保护区以南旺水库为中心,面积约3000亩,被1号绿道所环绕,毗邻兴隆农场54、55、56、57、58、59队,居民众多。没有地桩标志、围墙等保护屏障,进出核心区的路多,四通八达,不免与周边居民产生摩擦和矛盾。再者,由于资金缺乏,园区森林保安力量配备不足,经常发生珍贵苗木、树木被盗事件。
    (三)环境保护意识薄弱,重短期利益,对生态环境破坏大
    有些部门和普通百姓都存在环境保护意识薄弱,容易从短期利益出发,占用雨林绿地来建设住房,兴隆热带花园周边的森林被大量砍伐,森林储水功能遭到破坏, 形成雨季易涝,旱季南旺水库水位下降,生态景观大打折扣,气候调节功能下降。住房建多了,生活污水排入沟渠,污染水源。另外,随意大面积开荒种植槟榔、橡胶等经济作物,树种多样性减少,物种单一,病虫害容易大面积爆发,滥用化肥、除草剂、农药,使得土壤退化。
    (四)资源优势没有最大化产出经济效益
    长期以来,兴隆热带花园管理理念主要以保护、修复热带雨林为主,在旅游方面投入的人力物力较少,缺乏专业化的旅游经营管理团队,虽然拥有周边其他旅游景点都无法比拟的青山绿水、鸟语花香的秀美景色,但每年游客量较少,旅游设施不足,老化,在4A旅游景点复评中未能达标,导致被摘牌。失去了把优势资源转化为经济效益的能力。
    (五)对低海拔热带雨林的研究还处于空白
    自然界热带雨林需要400年才能形成,经过人工干预修复,也要经过几十年才能形成。兴隆热带花园属于人造低海拔热带雨林。1996年,华南植物研究所对兴隆热带花园的植物作过普查,此后就一直没有开展过研究。对花园植物种类、群落结构、生态系统功能、小气候环境、生物养分循环、土壤微生物结构等方面研究处于空白。人类活动对雨林的影响等等都急需投入经费及科研力量进行研究,才能更好的保护、开发与利用。
    三、几点建议
    (一)理顺关系,明确定位,获取国家及地方政府的财力支持
    按照功能分区做好规划,明确核心保护区地界,并筑砖拉网加以保护。理顺管理归口部门,依据国家森林公园相关政策,下发文件,依法合规核拨财政预算经费,确保管理人员的工资发放,按时下拨养护管理费。有关林业、环保、公安等部门要监管到位,执法有力,对破坏动植物资源、侵占绿地、违法建筑、盗采野生动植物资源的行为给予严惩。
    (二)成立专业化的管理团队,合理利用、协调发展
    遵循“严格保护、科学规划、统一管理、合理利用、协调发展”的原则。成立森林公园管理委员会,统一管理、合理开发。一是继续发挥花园在繁育绿化苗木及实施绿化工程方面的优势,实现自我造血功能。二是在政策允许的范围内,对一些开放景区可出租或入股,给有实力的企业进行有限制的经营活动,如中心驿站、众创空间、特色餐饮等。三是充分利用周边居民的房子,管理委员会统一规划改造成特色民宿,统一吃住安全标准,统一网站宣传,发展共享经济。
    (三)引入国内专业化科研管理团队,积极争取国家、地方科研项目支持,提高核心区资源保护技术手段
    引入国内专业化的科研管理团队,对花园物质保护核心的珍稀保护植物进行档案式管理,并投入地理位置定位监测、植物生长监测仪、土壤定位监测、物联网等先进设备,提高资源保护手段,防止人为破坏和侵占。争取国家及地方科技项目支持,开展雨林植物种类、群落结构、生态系统功能、小气候环境、生物养分循环、土壤微生物等方面研究。
    (四)组织环保、公益、生态科普活动,成立环保基金
    增加环保宣传栏、植物科普知识介绍牌等旅游设施设备,组织策划机关、企事业单位、中小学生开展环保、公益、生态科普活动,提高民众爱护自然、保护自然意识。成立环保基金,鼓励企业、民众捐款,基金主要用于维护核心区管护和新种引进,以及公共绿地和自行车绿道的保养与维护。
    (五)申请加入中国国际环境保护联合会
    加入中国国际环境保护联合会,引入先进的科研管理理念,争取国际环保志愿者加入,充分利用各种文化传播形式,达到宣传环境文化、弘扬绿色理念、促进环境保护事业发展的目的。
   
   
    2018年12月18日
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
万宁市政府;    2019-03-29
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
万宁市
2019年7月17日
详细查看
关闭
关于兴隆热带花园建设和保护的建议
(C类)
经与提案的卓林梅委员沟通,该提案暂时无需汇报。