当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强海南的营商环境的建议
提 案 者: [委员] 陈明谦;
    海南岛给指定为一个对外全开放的自由贸易岛,海南岛会产生翻天覆地的大变化。在大企业蜂拥在海南岛投资下,作为中小企业要在海南岛立足并不容易。
    要经济蓬勃发展,中小企业担当十分重要的角色。中小企有助社会民生发展,丰富社会和小区的各种需求,让社会能更有活力,多姿多彩。
    不管是大中小企,基本上都是自负盈亏,所以在他们的利益来看,必定是想在一个有稳定政策的地方作出投资。所以,政策的稳定性是经济持续发展的首要
    条件。全球经济落后的地方大多是政策反复的地方,这是不争的事实。我们看最近英国因脱欧事件,由于政策不稳,企业看不通前景,企业不单是不增加投资,
    而且还要把总部搬离英国以保障企业的生存和发展。
    其次是公平公开的营商环境。大企和中小企之间没有明显的竞争反而是在互补不足,令经济风险分散,增加多元性。如果政策重心过份倾斜便会导致中小
    企难于经营,打击一般民众投资创业的意欲,不利整体经济发展。而当一个地区只依赖大企业投资,政府便更被动,难以发挥市场效应。
    再者,各项政策的酝酿,如果能与相关业界先讨论,某求共识。先咨询,后改革,可以在政策目的和经济损害中取得相对的平衡。这样,不单只减低对相关行业的损害,更直接对政策落地执行的阻力得以减少,间接更令地方的经济所受的伤害程度降低。
    最后,是政策的执行上需要有统一的”调子”。政策由上而下精心策划,执行前十分需要把政策向执行者说得明白,让他们有足够的掌握度,统一执行的口径。只有在执行者十分明白政策精神下才能把政策执行得好,否则
    便容易出现过严过紧的情况。当出现执行者对政策理解度不足而出现执行上的差异,便会让企业无所适从。
    其实,要投资营商环境能得到充分发挥,其实十分简单。就是政策简单、稳定、政策制订前有业界咨询、执行人员对政策了解透彻,执行的松紧划一。
    大方向按国家发展策略,小政策以保障稳定企业生存空间为任。我相信海南岛在迈向自由贸易岛的途中,必定能做到大中小企齐得到良好的发展。
   
    2018年12月24日
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省发展和改革委员会;  省工业和信息化厅;  2019-05-06
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
发改委
2019年6月12日
详细查看
关闭
关于加强海南的营商环境的建议
(D类)
本答复内容不公开