当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于海南历史文化名人资源保护与利用的建议
提 案 者: [委员] 陈卫东;
    海南历史文化名人资源主要是指与海南历史文化名人有关的一切物质遗存和文化现象,历史文化名人资源本身具有极高的历史价值,对海南社会发展具有十分重要的借鉴作用,所以其文化内涵和精神气节值得后人深入研究大力弘扬,力争在海南自贸区港建设中占一席之地。
    一、目前海南历史文化名人资源保护与利用的形式
    目前海南历史文化名人资源的保护与利用主要集中在两个方面。一是物质遗产的保护,包括诸如海瑞、丘浚等名人的故居遗址、相关出土文物、名人著作及历朝历代对其研究的相关书籍;二是精神文化的传承,深入开展历史文化名人资源的发掘、阐发。
    二、海南历史文化名人资源保护与利用存在的问题
    (一)海南历史文化名人品牌形象知名度不高,缺乏高端的打造。除了海瑞外,丘浚、王佐、张岳崧等在全国范围内未赢得应有的历史名人声誉。“物以名贵,地因名人而胜,”品牌打造的成功与否会直接影响到资源的知名度和竞争力。
    (二)相关研究资料散落缺失,没有系统展开搜集整理工作。如唐代吴贤秀、韦执谊,宋代王居正、何兴、唐震人文资料均只鳞片爪,难以形成完整的历史影像。
    (三)海南历史文化名人古迹前期破坏较重,后续保护不到位,重视程度不够高,至今仍留存一批具有历史文化价值的遗迹尚未纳入保护和利用范围。
    (四)旅游配套设施严重滞后,毫无市场竞争力,旅游区的旅游设施包括以行、游、吃、住、购、娱等在内的六大要素,这是影响旅游参与者出行的重要因素之一。即使名气较大的五公祠、海瑞墓等文物景区,旅游要素单一,缺少旅游吸引力和美誉度。
    (五)忽视文化内涵和精神气节,文化传承意识缺失。除了文献史料、人文建筑等有形的文化载体,历史文化名人留给我们更多的是精神文化财富。当前对海南历史文化名人资源保护和利用仅停留在表面。海南古代四大名人忠绝海瑞、诗绝丘浚、吟绝王佐、书绝张岳崧,每个人物都蕴含着丰富的文化底色,有待通过挖掘、升华,绽放更为灿烂的人文光华。
    三、海南历史文化名人资源保护与利用的建议
    海南历史文化名人资源的保护刻不容缓。要鼓励各地积极发展依托文化遗产的旅游及相关产业,打造特色民族文化活动品牌,推动文化遗产信息资源、数字资源开发利用,提升中华文明展示水平和传播能力,鼓励对历史遗产、文化景观、古遗址进行综合开发利用。
    (一)重视推广历史文化名人资源保护与利用品牌,形成海南独特的文化元素,提高历史文化名人资源的竞争力,发展独具海南特色的文化产业,使海南历史文化名人资源的发展具有更持久的生命力。
    (二)加大历史文化名人研究资料的搜集和整理,扩大海南历史文化名人资源研究的内涵和外延,成立专门的海南历史文化名人资源研究中心,加强对著作的研究整理,挖掘其历史价值和当代价值。
    (三)尽快修复历史文化名人建筑,还历史遗迹本貌。把历史文化名人资源作为旅游资源倾力打造,切实优化区域文化生态。
    (四)完善基础设施,丰富相关配套。从旅游景观审美、活动项目参与、体验出发,对景区的交通、食宿、公共和专用等配套设施的建设,需要专业人士论证后再设计规划并付诸实施。
    (五)发掘历史文化名人资源的文化内涵和精神气节。紧紧抓住历史文化名人资源的文化内涵和精神气节,将科学的、积极的部分与当代优秀的主流文化相结合,丰富其内容并发扬光大,一方面丰富、深化历史文化名人的内涵,提升海南文化品味,打造富有内涵的海南文化品牌;另一方面,充分发挥历史文化名人对当代社会的深刻启示与借鉴作用,促进社会更和谐的发展。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省旅游和文化广电体育厅;    2019-02-19
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省旅游和文化广电体育厅
2019年7月9日
详细查看
关闭
关于海南历史文化名人资源保护与利用的建议
(B类)
本答复内容不公开