当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于充分利用社会力量盘活各市县职业技术学校的建议
提 案 者: [委员] 羊学裘;
    随着国际旅游岛的深入发展,以及自由贸易港的提出,海南不仅仅对高端人才有所需求,对职业技能型人才的需求更是迫在眉睫。因此,海南职业技能培训迎来新的发展机遇和挑战。海南省至1988年建省以来,职业技能培训几乎从无到有,至1994年底,海南中等职教在校生占在校高中生百分比为52%,职教发展已初具规模。根据统计机构的了解,截止到2018年,我省注册登记的职业技能培训机构数量是511家,中高职学校74所,培训内容主要包括金融、计算机、餐饮、酒店服务、美容美发、运输驾驶等。
    一、市县职业技术学校面临的问题
    虽然海南省职业技能培训发展有特色和亮点,但主要集中在海口、三亚两大城市,其他市县的职业技术培训相对落后,特别是由市县政府投资建设的职业技术学校,基本处于停办或半停办状态,无法高效运行。由于建设投入巨大,且大多学校在硬件建设方面都已成型,从而导致资源严重浪费。同时,这些市县对职业技术培训的需求更加紧迫,造成以上问题的原因如下:
    (一)师资力量薄弱或不足
    制约市县职业技术学校发展,最大的问题就是师资力量薄弱或不足,许多市县职业培训学校或机构长期没有稳定教师团队,大多通过临聘的方式进行,导致教学质量低下,培训工作难以有效开展。甚至许多学校因此暂停招生,至2014年,我省总有11家市县中高职校因师资问题,暂停招生,许多学校因此处于空巢状态。
    (二)招生渠道缺乏市场主动性
    市县职业技能学校主要以学生队伍为主,社会人群参与职业技能培训的积极性没有得到调动。个别市县职业技术学校的招生渠道只针对学生群体,并未考虑在岗人员、失业人员、退伍军人等。市县政府组织的职业技术培训,大多在范围较小的区域内进行宣传,且宣传期短,招生渠道单一,参与培训的人员大多为被动学习,培训的积极性并不强。针对残疾人群的招生渠道也没有得到广泛宣传,导致针对这一类人群的职业技术培训处于缺失状态。
    (三)职业技术培训课程体系单一
    目前,我省中高职学校,主要课程以金融、计算机、机械维修、酒店服务为主,课程内容比较丰富。但市县职业技术学校针对社会人员的培训相对单一,课程体系主要集中在驾驶、烹饪、种植、养殖等方面。在专业选择上,缺乏市场化和品牌化。即许多培训并未考虑到市场的真正需求,也没有考虑通过集中培训,打造专属区域特色的人才品牌形象。如佛山木工、湖南泥瓦匠等,享誉全国。
    (四)缺乏现代化的管理制度
    限制市县职业技术学校发展的因素中,还包括没有现代化的管理制度。许多市县职业技术学校在建立到运营,一直处于依托政府管理的模式下,因此在教学开发、市场经营、团队建设等方面都处于缺位状态,这也导致市县职业技术学校没有运作好。
    二、加强市县职业技术学校的建议
    综上所述,我省各市县职业技术学校的运作基本上是由政府指导和管理的,因此在师资、招生、专业、管理等方面缺乏市场效应,不能适应当前职业技术培训时代的发展。因此,需要充分利用社会力量,特别是专业的培训机构或人力资源机构的力量,盘活各市县职业技术学校,主要的建议如下:
    (一)托管,师资合作与课程融入
    市县职业技术学校可以与优秀的职业技术学校或专业的职业技术培训机构合作,托管。在师资合作、课程融入等方面,弥补师资团队薄弱,课程体系单一,教学质量较差等问题。特别是在课程体系的搭建方面,随着自由贸易港建设的推进,我省对自由贸易港相关的人才队伍需求更加迫切。通过专业的培训机构,有助于将市场热门课程导入市县职业培训学校,拓宽学校的教学范围,也有助于学校教学模式的与时俱进。
    (二)整合资源与提升管理
    针对已经处于 “瘫痪”的市县职业技术学校,要积极引进优秀的综合化职业技术培训机构或人力资源企业来接手。通过专业化、现代化的管理模式,以及市场化的招生渠道,并结合人才市场的作用,做好培训后续就业对接工作,保证培训人群受训成效。特别是针对在岗人员失业人员、残疾人和退伍军人职业技能强化培训,更需要借助社会力量,才能提升培训的规模和质量。在实现社会劳动力最大产出的同时,为海南自由贸易港建设提供技术型人才保障。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省教育厅;    2019-02-19
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2019年7月24日
详细查看
关闭
关于充分利用社会力量盘活各市县职业技术学校的建议
(C类)
本答复内容不公开