当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于制定《海南省海洋牧场建设规范》地方标准,促进海洋牧场科学、规范发展的建议
提 案 者: [委员] 关亚丽;
    2月4日,备受各界关注的2018年中央一号文件正式对外发布。文件题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。在海洋与渔业方面,文件提出,统筹海洋渔业资源开发,科学布局近远海养殖和远洋渔业,建设现代化海洋牧场;科学划定江河湖海限捕、禁捕区域,健全水生生态保护修复制度等。
    海洋牧场通过改善或改造海洋局部环境条件,将人工培育鱼虾贝藻苗种释放到自然海域,提高自然海域生产力,实现自然海域“牧场化”和“资源化”生产。海洋牧场是应对近海渔业资源严重衰退的手段之一,可有效控制海域氮磷含量,防止赤潮等生态灾害的发生;可对水质和底质起到有效的调控和修复作用。建设海洋牧场是海南服务国家战略的重要内容,是固化生态底线、加快绿色崛起,优化海洋产业结构、助推海洋强省建设的重要举措。
    海南省海洋水产资源丰富、品种繁多、渔汛期长,是热带海洋渔业发展的典范。整个海南省海洋渔场面积近30万平方公里,可供养殖的沿海滩涂面积达到2.57万公顷;海南省海洋水产品种在800种以上,其中鱼类占600多种,具有高经济价值的主要海洋鱼类有40多种;许多珍贵的海洋特产品种已经在浅海进行了大面积的养殖,海南省可供人工养殖的浅海滩涂约2.5万多公顷,具有较高养殖经济价值的鱼、虾、贝、藻类等20多种。这些都是建设海洋牧场的天然优势。随着近几年来海南省大力发展海洋牧场建设,以蜈支洲岛海洋牧场为代表的一系列海洋牧场区已初具规模,产生了可观的经济效益。但由于科技力量相对薄弱、资金投入和管理划分不清、管理与经营模式相对落后等问题,造成南海渔业资源出现衰退的场面,海南省近海过度养殖,超出环境承载能力,出现鱼虾死亡、海域污染等现象,如何解决和处理好这些问题成为关系到海洋牧场健康发展的关键问题。海洋牧场建设作为一个新兴的产业,同传统的物种养殖生产不一样。建立起规范的可复制和可推广的专业标准和操作流程十分重要。因此,建议:
    1、由海南省政府牵头,省海洋与渔业厅承办,组织相关的高校、科研院所研究制定《海南省海洋牧场建设规范》,对海南省管辖海域内海洋牧场的的类别,选址原则与条件、选址调查、选址适宜性评价,牧场建设设施的布局、投放与安装,牧场监测与评价内容、方法,牧场养护与管理等内容提出具体的技术要求。
    2、《规范》要坚持“生态优先、陆海统筹、三产贯通、四步同化”的理念,重视生境修复和资源恢复,根据生态容量确定合理的建设规模,对陆地和海上生产空间进行合理统筹规划,根据水深和距陆地距离合理布局各类增殖形态和增殖对象,同时将休闲渔业和生态旅游等产业有机融入海洋牧场建设中。
    3、通过财税政策、特许经营等途径吸引企业运营海洋牧场,财政资金由直接投入海洋牧场建设,转向栖息地保护、基础科学研究和监测评估等方面。逐步形成“以政府投入为引导、企业投入为主体、社会资金广泛参与”的多元化投资机制,进行市场化的高效持续运营管理。
    4、政府应加强和改进对海洋牧场的监测管理,建设监督管理部门、渔民、企业共同监督海洋牧场运营状况,合理分配利益,惠及人民。
    5、加强海洋牧场建设的宏观引导,形成政府扶持、企业主导、渔民受益的海洋牧场建设模式,加强海洋牧场绩效评估和统计报告。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省农业农村厅;  省财政厅;  2019-05-07
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省农业农村厅
2019年7月1日
详细查看
关闭
关于制定《海南省海洋牧场建设规范》地方标准,促进海洋牧场科学、规范发展的建议
(B类)
关于对政协海南省第七届委员会
    第二次会议第0020号提案的答复
   
    关亚丽委员:
    您提出的关于制定《海南省海洋牧场建设规范》地方标准,促进海洋牧场科学、规范发展的建议(第0020号提案)收悉,经我厅认真研究,现现答复如下:
    2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话时提出:“支持海南建设现代化海洋牧场”。《农业农村部贯彻落实<中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见>实施方案》提出,加快现代化海洋牧场建设。
    为贯彻落实习近平总书记“4.13”讲话重要精神,我省积极推动海洋牧场各项事业建设,但因为我省海洋牧场建设起步较晚,技术力量薄弱,还没有形成系统性的海洋牧场建设规范。目前,我省正在编制海南省海洋牧场布局规划、建设规划、指导意见等政策性文件,成立海南省海洋牧场建设专家咨询委员会,协调降低国家级海洋牧场示范区建设标准,完善海南省海洋牧场建设规范和技术规程等工作。具体情况介绍如下:
   
    三、我省海洋牧场建设总体情况
    截止目前,我省已经完成3个试点项目(三亚红塘湾、西沙永乐群岛羚羊礁、文昌冯家湾),1个建成项目(三亚蜈支洲),5个在建项目(文昌冯家湾、海口东海岸、三亚崖州湾、儋州峨蔓、临高头洋湾),2个批复项目(三亚蜈支洲、万宁洲仔岛),总投资约22500万元,其中:中央投资12899万元,省级投资2300万元。
    二、正在开展的工作
    (一)规划编制情况。2018年7月委托海南省海洋与渔业科学院开展海洋牧场布局规划编制项目,目前我厅正在征求市县政府及相关单位意见。同时,2019年4月25日,在农业农村部渔业渔政管理局和全国水产技术推广总站的组织下,我厅和中国水产科学研究院南海水产研究所、海南大学、海南省海洋与渔业科学院近期将启动海南省海洋牧场建设规划的编制工作。计划7月初交稿,8月初完成各地意见征求及专家评审,争取我厅可以以此规划为基础在第二届中国国际海洋牧场博览会上进行招商引资。
    (二)协调调整国家级海洋牧场示范区的建设标准。根据农业农村部渔业渔政管理局张显良局长调研精神,在征求市县和企业意见的基础上,我厅于4月向农业农村部上报了《海南省农业农村厅关于国家级海洋牧场示范区创建条件的函》,建议根据海南海域的实际情况,调低创建国家级海洋牧场示范区海域面积的标准(由3平方公里将至1平方公里)。目前,农业农村部渔业渔政管理局正在组织专家研究论证。
    (三)成立海南省海洋牧场建设专家咨询委员会。今年4月24日,在海南大学召开的海洋牧场2019年第一次会议上,宣布建立海南省海洋牧场建设专家咨询委员会(农业农村部海洋牧场建设专家咨询委员会海南分委会),一套人马两块牌子,并在海南大学南海海域资源利用国家重点实验室设置秘书处,由王爱民教授主持工作。秘书处负责专家咨询委员会日常事务。
    三、下一步的工作计划
    (一)省农业农村厅牵头,联合省自然资源和规划厅、省生态环境厅、省发展改革委等相关单位,依托海南省海洋牧场建设专家咨询委员会的智力支持,在农业农村部相关技术规范的基础上,完善我省海洋牧场建设规范。
    (二)加快出台《海南省现代化海洋牧场布局规划》、《海南省现代化海洋牧场建设规划》及《促进海南省现代化海洋牧场建设的指导意见》,重视生境修复和资源恢复,根据生态容量确定合理的建设规模,对陆地和海上生产空间进行合理统筹规划,根据水深和距陆地距离合理布局各类增殖形态和增殖对象。
    (三)加大与中央部委和省级相关单位的协调力度,争取在项目审批、养殖用海、税收优惠、贴息、奖补、保费补贴等方面给予支持。优化国内渔业油补资金支持方向,加大对现代化海洋牧场配套的栖息地保护、基础科学研究和监测评估等方面的支持力度,鼓励沿海市县统筹整合涉农资金支持海洋牧场建设试点。
    (四)建立多元化投入机制,拓宽投资渠道,发挥财政资金的引导统筹作用,设立海洋牧场建设专项资金;吸引社会资本建设海洋牧场,通过给予海域使用、陆基配套等招商引资政策,策划一批项目面向社会招商引资,让实力雄厚,管理规范的企业参与海南的海洋牧场建设,逐步形成“以政府投入为引导、企业投入为主体、社会资金广泛参与”的多元化投资机制,进行市场化的高效持续运营管理。
    (五)鼓励休闲型海洋牧场建设,统一游艇、海钓船的建造、审验、使用等管理政策和相关标准,促进游艇和海钓船及相关配套设施有机结合,完善休闲渔业相关配套制度建设。将休闲渔业和生态旅游等产业有机融入海洋牧场建设中。
    (六)提高海洋牧场建设管理水平,重视项目年度绩效评价及监测复查。按照相关技术规范建设可视化、智能化、信息化监测系统,开展海洋牧场资源养护和环境修复等生态效果在线观测,并形成年度监测技术报告。
    非常感谢您对我省海洋牧场建设的关心和支持,也希望您能够一如既往地关心和支持我们的工作。
   
   
   
    海南省农业农村厅
    2019年5月21日