当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 海南槟榔产业发展现状、存在问题与建议
提 案 者: [委员] 张治礼;
    一、提出的背景以及我省槟榔产业发展中存在的主要问题
    (一)槟榔产业发展现状。2017年我省槟榔种植面积约200万亩(尚无权威数据),占全国总面积的95%以上;挂果面积约150多万亩,鲜果产量55-60万吨。全国槟榔产业年产值高达700-800亿,其中我省槟榔产业总产值约260亿人民币(包括种植业60-70亿,初加工及物流业220-230亿,深加工业7-8亿),湖南省槟榔深加工及相关产业500-600亿。从经济效益看,我省槟榔产业已超过橡胶(年产值约90亿)、椰子(约100亿),成为我省热带作物真正的第一大产业,成为我省中东部地区230万农民收入的主要来源。
    我省发展槟榔产业具有得天独厚的优势。一是原料垄断。我省槟榔种植面积占全国面积的95%以上,虽然越南、印度等国都有种植,但品种与我国不同,市场接受程度明显不如海南产槟榔。二是国内适宜种植区域有限,形成海南独断的局面。槟榔种植需要足够的光热自然条件,无法在海南以外其他区域规模化扩大种植。三是产业发展处于较低水平,仍有巨大潜力和上升空间。槟榔加工业虽然每年以25-30%的速度增长,但槟榔种植业仍处于粗放式向有序、规范和标准化过渡阶段,尚没有形成成熟规范的产业技术体系,初产品供给严重不足;加工业虽从小作坊向工厂化转变,但技术含量仍处于低端,尚没有形成统一的行业标准或规范;槟榔种植、加工配套的服务业仍处于自发式,尚没有形成全产业链的服务体系。
    (二)槟榔产业发展中存在的主要问题
    1、槟榔种植业在科技支撑方面存在较大的短板。一是新品种培育和种苗繁育问题;二是病虫害综合防控问题;三是绿色种植、生态种植、标准化种植问题。
    2、槟榔的安全性问题严重困扰槟榔深加工产业的发展。槟榔是我国传统的“四大南药”之一,但仅允许入药,不允许以食品、食品原料或添加剂形式使用或入市,至今尚未列入“国家药食同源目录”,因此以槟榔为原料的开发性产品无法获得国家工业食品许可证。世界卫生组织将槟榔列为一类致癌物(包括含酒精类食品等),国家有关部门对槟榔产业发展态度也不明朗,目前主要是不鼓励、不支持、不反对状态。
    3、近年的无序发展存在一定的产业隐患。由于槟榔产业经济效益高,从种植业、初加工到深加工业都出现了无序和盲目发展的现象或苗头,如果任其自由发展恶性竞争将不可避免,这会给我省槟榔产业带来毁灭性打击,重蹈椰果加工产业的覆辙。
   
    二、主要意见和建议
    (一)加强政府引导和资金支持,推动解决槟榔全产业链发展中的主要技术瓶颈问题,为我省槟榔产业可持续发展提供支撑。槟榔产业是一项区域性极强的特色产业,产品特殊,国家层面较少关注,国内外研究基础薄弱。建议由农林业主管部门牵头,联合科技、食品药品、卫生等部门,成立省槟榔产业发展领导小组,共同推动解决槟榔产业发展中重大技术瓶颈问题,如规范化绿色生态种植体系的建立、槟榔食用安全性评价、推动槟榔进“药食同源”目录,解决槟榔及其系列产品的市场“身份证”与“合法性”问题。
    (二)编制槟榔产业发展规划,加强槟榔产业信息管理和产业引导工作。信息准确,家底清楚,是产业可持续发展的基础。当前统计工作混乱,不同来源数据差别过大。
    近几年槟榔无序扩大种植已为我省槟榔产业的可持续发展埋下了安全隐患,海南到底那些区域适宜槟榔种植(生态问题、水土流失等)、发展多大规模有利于产业良性发展,都需要有宏观、前瞻性的规划和指导;高耗能、高污染的小作坊式槟榔初加工仍然存在,集中式工厂化加工如何布局、如何发展也需要政府指导和引导。
    (三)加强支撑槟榔产业发展的基础性研究工作,支持解决产业发展中的科学问题及产业基础性技术问题。槟榔产业是一项区域性极强的特色产业,产品特殊,国家层面较少关注,从支撑产业发展角度看,槟榔全产业链的基础性工作和研究工作都比较薄弱,许多方面都是空白。建议由科技主管部门牵头,联合相关研究机构和企业,组织开展槟榔产业科技中的基础性工作以及相关基础性研究工作,如我省槟榔产业的良性可持续发展提供技术支撑。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省农业农村厅;  省财政厅;  2019-02-19
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省农业农村厅
2019年7月23日
详细查看
关闭
海南槟榔产业发展现状、存在问题与建议
(B类)

    对政协海南省第七届委员会
    第二次会议第0019号提案的答复
   
    张治礼委员:
    您提出的关于海南槟榔产业发展现状、存在问题与建议的提案收悉,现答复如下:
    一、关于加强政府引导和资金支持,推动解决槟榔全产业链发展中的主要技术瓶颈,为我省槟榔产业可持续发展提供支撑问题
    一是实施槟榔烘干绿色改造项目。2013年正式启动,传统熏烤土炉逐步清理,蒸汽炉、电炉等环保型加工设备不断推广使用,白果与黑果的比例从原来的3:7变为现在的7:3。2013-2015年3年时间,省财政共安排资金14618万元,在万宁、定安、屯昌、琼海、陵水、琼中、保亭、澄迈等八市县实施槟榔烘干设备建设补贴,共建设标准型2640台,大型生产线227条,年加工能力达70万吨。二是多渠道筹措资金,扶持槟榔产业发展。2016年,我厅在万宁市实施了槟榔价格指数保险试点项目,保费规模达500万元,补贴80%即400万元。2017年开始实施“农保贷”项
    目,截止2018年底,涉及槟榔产业的“农保贷”项目已达43个;企业带动或联结农户1173个,其中建档立卡贫困户70户;总人数2839名,其中建档立卡总人数186名;贷款总额6830万元。 此外,还实施农机购置补贴政策,对符合农机购置补贴政策规定和产品资质条件的槟榔生产加工机械设备实行购置补贴。
    目前槟榔收录于《中华人民共和国药典》(2015年版),按药品进行管理。国家卫生健康委也未将食用槟榔列入按照传统既是食品又是中药材物质目录进行管理。中国食品药品检定研究院安全评价研究所根据世界卫生组织国际癌症研究机构2017年10月27日公布的致癌物清单将槟榔果确定为1类致癌物。在食用槟榔的安全性评估没有得到国家权威部门认可,食品定位和安全性尚不明确的情况下,食用槟榔未能列入按照传统既是食品又是中药材物质目录进行管理。正如您所建议的推动解决槟榔产业发展中重大技术瓶颈,我厅将积极联合相关部门共同加大对槟榔产业研究的支持,不断提升槟榔产业水平。
    二、关于编制槟榔产业发展规划,加强槟榔产业信息管理和产业引导工作问题
    为促进我省槟榔产业健康发展,我厅组织中国热科院热带作物品种资源研究所、椰子研究所和屯昌槟榔协会对全省槟榔生产现状及气候条件进行全面调查,对海南槟榔产地环境适宜性进行多因子评价分析,形成《海南省槟榔适宜种植区域调查报告》,提出槟榔产业优势区:包括万宁、琼海、陵水、保亭、三亚、乐东。适宜区:包括琼中、屯昌、五指山、儋州、东方、昌江。次适宜区:包括澄迈南部、定安、文昌、临高东部和南部、海口南部、白沙。不适宜区:海口北部、澄迈北部、临高西部及北部,以及海南中部和南部山区海拔450米以上的山地均不适宜槟榔种植。目前,我厅委托海南省农垦设计院牵头相关科研院所正在组织编制《海南热带特色现代农业发展规划》,对包括槟榔在内的热带作物发展进行规划,为指导热带作物生产提供科学依据。我厅将与统计等相关部门加强信息交流,对槟榔产业进行摸底调查,为槟榔产业健康发展提供指导。
    三、关于加强支撑槟榔产业发展的基础性研究工作,支持解决产业发展中的科学问题及产业基础性技术问题
    近年来,我省槟榔黄化现象发生较为严重,我厅高度重视,2015-2017年由省植保总站组织华南农业大学资环学院、海南大学植保学院、中国热带农业科学院生物所等专家对我省琼海、万宁和定安等市县的槟榔黄化现象的植株进行调查和抽样检测,结果表明大部分只是栽培管理不到位引起黄化,只有少量检测有病毒和植原体病原菌。2014年,省林业局与省财政厅从现代农业生产发展资金安排2000万元,实施防治槟榔黄化病项目,用于槟榔黄化病综合防控技术攻关。2018年,我厅安排400万元用于开展槟榔高产栽培和黄化现象防控,在万宁市北大镇和三更罗镇建立1500亩槟榔高产暨黄化现象防控示范点,推广增施有机肥、生物菌剂,机械除草替代除草剂,利用无人飞机防治椰心叶甲、红脉穗螟、红蜘蛛、炭疽病等,进一步加大技术培训推广力度。
    经省政府同意,从2019年起,省财政将重大科技计划专项资金等科研资金整合设立科技创新发展计划专项资金,通过科研项目(课题)支持各高校、科研院所及科技企业等开展科学研究。槟榔产业相关科研单位可积极向省科技厅申请项目资金支持,推动解决槟榔产业发展的技术性问题。2018和2019年,省财政分别安排1000万元支持开展槟榔病虫害防治研究。目前,省科技厅会同省财政厅正在实施省属科研院所技术开发专项改革,其中,对于省属科研院所开展的基础性、公益性科技研究,将以院所为单位整体立项,长期稳定支持。相关省属科研院所可结合实际积极申报槟榔产业基础性研究项目,争取项目资金支持。
   
   
   
    海南省农业农村厅
    2019年7月12日