当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加快推动我省公办二、三级综合医院健康管理学科建设,为打造医疗旅游消费中心构建基础的建议
提 案 者: [委员] 梁雄飞;
    随着建省办经济特区 30 周年,我省人民生活水平与质量得到提升,各级政府行政机关、企事业员工和外来人员对预防为先的健康观念及意识加强,以及在办理入职、入学、入伍、招工、驾照、出国、保险等社会性体检需求的增多,但我省各市县公立二、三级综合医院设置健康管理(体检)科并不多,专职从事医疗健康管理(体检)的技术力量、人力资源储备、医疗设备和健康体检环境、服务质量和医疗质量控制也参差不齐。省健康体检质量控制中心 2016 年组织对覆
    盖我省各市县的 63 家公立二、三级综合医院及部分大型民营健康体检医院进行摸底调研。目的是旨在分析、评估我省健康体检行业的学科建设,医疗质量现状, 提出质量控制计划及实施步骤,探索建立适合我省的本专业的医疗质量管理与控制体系,加快促进我省公立二、三级综合医院健康管理(体检)学科成立、建设及发展,满足健康预防为先的需求。目前《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》明确指出始终坚持以人民为中心的发展思维,完善健全公共服务体系,不断满足人民日益增长的美好生活需求,使人民获得感、幸福感, 加快构建我省健康医疗旅游的产业体系,加快发展特色健康管理产业,利用大数据战略、智能“互联网+”行动,人才培养、引进、使用上大力创新,提升疾病提前评估干预及治疗的能力和水平,促进海南自由贸易港建设和发展。2018 年 6 月 13 日海南省卫生和计划生育委员会关于在县级以上综合医院建立慢性病和健康管理中心的通知琼卫疾控〔2018〕24 号,总纲性提出完善体系,明确职责, 加强建设慢性病和健康管理中心,实施细节有待完善优化。但可见慢病和健康管理医疗产业在海南自由港健康产业板块上有其举足轻重的地位。如何把海南打造成为国内、东南亚,乃至国际医疗健康管理旅游消费中心的智能岛成为应研究探讨的议题。
    一、健康管理(体检)学科建设在我省发展的现状1、学科设置现状
    调研初步掌握我省二、三级综合医院对健康管理(体检)学科建设、行业政
   
    策、法律法规、国内外学科发展动态及方向掌握还不足,特别是二级综合医院。调研 63 家发现拥有独立场所的健康管理体检科(中心)及专业医院的医疗机构有 40 家,占调研单位的 63%,其多集中在全省三级综合医院及民营体检医院。二级综合医院基本为非独立体检场所的职能性科室或还无健康管理体检科设置, 全省二级综合医院仅少数设置健康体检科,有独立体检场所的健康管理(体检) 科的二级综合医院仅文昌、屯昌、万宁等少数市县。23 家医院开展体检业务, 多通过无独立体检场所的预防保健科、医务科和医院门诊部来组织开展健康体检诊疗项目。体检客户要到临床各科室进行健康体检,专职体检医务人员少,导致医疗质控不到位等至多问题。大多二级综合医院对健康管理科如何建设,人员如何配备,学科如何发展还需加强培训。
    2、学科人才现状
    40 家拥有独立健康管理体检科室的医院的人员资质调研情况:副高职称 2 人或以上占 76%,配备 10 名及以上专职护士占 83%,2 名及以上主管护师占 65%。三级医院医务人员硕士学位及以上占 4%,主治及以上占 44%,二级医院硕士及以上为 0 人,本科及以上占 37%,主治及以上占有 39%;民营体检医院硕士及以上占 1%,本科及以上占 24%,主治及以上占 20%;民营健康体检医院人才建设较三级综合医院稍滞后,其高级人才来源于县二级医院及企业医院较多,流动性大。二、三级综合医院开展专职的健康管理体检的医生不足,特别在二级综合医院。临床医生对健康管理学科认识不足,多数医生不愿意到健康管理(体检)科或中心工作,高职称人员较缺乏。硕士及以上学历医务人员从事健康管理体检事业较少。部分二级综合医院专职仅 1~2 人开展健康体检工作,人员资历资质等不符合行业标准要求。
    3、医疗质量控制管理现状
    63 家被调研的医疗机构,基本能通过各种方式开展健康体检工作,而较好地开展健康体检质量控制工作占总调研的 16%,质控工作开展不完善,有待加强的占 67%,无开展质控工作占 17%,其中无开展质控工作基本集中在二级综合医院,民营体检医院开展质控工作有待加强,三级甲等医院开展质控工作达 100%,但利用 PDCA 戴明环管理工具开展质控的能力待加强,真正参照《国家二、三级综合医院评审标准 2010 版》来完善健康管理体检科质量控制管理的医院甚少。二级综合医院多在预防保健科、医务科或门诊开展健康体检,导致健康体检质控工作开展难度大或不到位,存在医疗质量与安全隐患。
    4、学科信息化建设现状
    63 家健康体检医疗机构,有健康体检系统的 47 家,占总调研的 75%;有健
   
    康管理系统(含融合在体检系统中)有 25 家,占总调研的 40%;体检系统满意度调查(满意 29%,一般 63%,不满意 8%),比国内先进水平有差距,智能化不满意。二、三级综合医院健康体检软件售后维护较不理想。二、三综合医院健康体检科基本为非独立科室,导致健康管理和体检系统的信息化建设比民营体检医院在对接兼容等更复杂。
    二、建议及措施
    1、成立健康管理(体检)科。各市县二级甲等综合医院要成立健康管理(体检) 科,学科建设有考核标准,纳入临床学科,以健康管理学科参与临床重点学科评比;要具有达标准体检场所和配备足够的专职体检医务人员。严格按照《海南省二、三级医院健康体检长效标准(试行)》落实执行。全省三级甲等综合医院健康管理(体检)科应是健康管理中心(二级院)建制,并努力加快健康管理临床、教学、科研一体化进程。择优海口市、三亚市 1 所三级甲等综合医院健康管理学科重点扶持建设,打造省级重点学科,起到带头示范作用。探索研究美国、日本和台湾的健康管理中心学科建设经验,走符合我国情特色的学科发展道路。
    2、加强健康管理专业人才的培养。应加强对二级综合医院从业人员进行医疗质量管理相关法律、法规、规章制度、技术规范、标准、诊疗常规及指南的培训。各级医院领导要高度重视健康管理学科建设、制定可行方案及落实,紧紧围绕《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,激励优秀医疗人士从事健康管理事业,大力引进和培养本专业学科带头人。有条件的和实力雄厚的三级综合医院应吸引省内、外优秀的硕士或博士研究生学历的医务人员加入我省健康管理学科队伍。省相关主管行政部门出台扶持政策文件,选派二、三级综合医院从事健康管理专业的业务骨干到国内、外、台湾等发达地区进行培训、进修学习,从而加快打造国内及东南亚等海南健康管理的品牌、品质地位和影响力。3、我省各二、三综合医院要重视和落实健康管理(体检)学科优质的信息化建设,实现物联网、智能化、便捷化和高效化,最终实现全省二、三级综合医院健康管理及体检信息化大联网,建立我省健康管理医疗大数据标准体系及标准数据库,为我省健康管理和国家公共卫生信息化能力建设作出积极贡献,助力“健康中国 2030”,加快海南自由贸易港建设,为我省健康管理医疗旅游消费中心及健康智能岛构建打好坚实基础。
    4、建议以二、三级综合医院健康管理科为核心,逐步探索集精准体检、评估、干预治疗和管理为一体化慢病与健康管理中心,打造我省健康医疗旅游消费一品牌。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省卫生健康委员会;  省旅游和文化广电体育厅;  2019-02-19
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫生健康委员会
2019年7月11日
详细查看
关闭
关于加快推动我省公办二、三级综合医院健康管理学科建设,为打造医疗旅游消费中心构建基础的建议
(B类)

 

 


琼卫提案字201933

 

海南省卫生健康委员会

对政协海南省第七届委员会第二次会议

0018号提案的答复(复文分类:B

 

梁雄飞:

您提出的关于“加快推动我省公办二、三级综合医院健康管理学科建设,为打造医疗旅游消费中心构建基础”的提案(第0018号)收悉,现答复如下:

一、全省公办二、三级医院成立健康管理(体检)科。

(一)20191231日前应全面健康管理(体检)科挂牌并成立:

(二)将学科成立,以及建设纳入医院院长考核指标之一;

(三)二、三级医院健康管理(体检)学科建设,应参照《海南省二、三级医院体检质量控制长效指标》来建设(见附件1);

(四)到20211231全省二级综合医院健康管理(体检)学科建设原则上基本上应达到 《海南省二、三级医院健康体检质量控制长效指标》的要求水平。

二、三级综合医院慢病与健康管理中心的建设、人才培养给予扶持。

三、把健康管理学科纳入省重点专科评比学科之一。

四、省旅文厅将积极推进以下工作:一是加强包装策划。配合省卫生健康委包装,打造海南旅游体检等医疗旅游产品,塑造海南健康管理消费品牌;二是加强营销推广,将成熟的旅游体检等医疗旅游产品纳入全省旅游促销体系,充分利用赴境内外旅游商会展活动开展旅游推广促销,邀请旅游媒体的旅行商赴我省开展采风等时机,大力开展促销宣传,不断扩大海南医疗旅游产品的影响力和知名度。

五、为遏制我省慢性病快速上升势头,提升我省慢性病综合防控工作水平,根据《健康海南2030”规划纲要》和《海南省防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》要求,20186月,省卫生健康委要求在所有县级以上综合医院建立慢性病和健康管理中心。进一步健全完善与居民健康需求相匹配、体系完整、分工协作、优势互补、上下联动的整合型慢性病综合防控体系,在所有县级以上综合医院建立慢性病和健康管理中心,以及医院促进临床医生参与慢性病和健康管理的制度。

目前,全省已有23家县级以上综合医院建立了慢性病和健康管理中心。下一步将继续推进慢性病和健康管理中心的建立,充分利用省级卫生健康信息平台,逐步构建连接各级各类医疗机构互联互通的全省慢性病和健康管理网络,建立多层次临床医生库,实现医患之间无障碍互动,开展移动健康咨询、医疗答疑和辅导;并建立信息共享、互联互通机制,推进慢性病防、治、管整体融合发展。

 

附件:1.海南省二、三级医院体检质量控制长效指标

      2.提案办理情况征询意见表

 

 

 

海南省卫生健康委员会

2019612

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:省政协提案委员会。

  联系单位及联系人:海南省卫生健康委员会 张瑞莲

联系电话:65306895