当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于做强做精昌江现代农业助力海南自贸区(港)建设的建议
提 案 者: [委员] 刘芳颖;
    习近平总书记“4.13”重要讲话中指出“海南是我国唯一的热带省份。要实施乡村振兴战略,发挥热带地区气候优势,做强做优热带特色高效农业,打造国家热带现代农业基地,进一步打响海南热带农产品品牌。”昌江在发展热带特色高效农业方面具有得天独厚的自然优势。在气候方面,昌江属典型的热带季风气候,年平均气温24.3℃,全年无冬,日照充足,年均日照2000至6000小时,年平均降水量为1676毫;在土地面积方面,昌江土地面积243万亩,耕地面积56.6万亩,土地肥沃且开发利用潜力很大。在海南自贸区(港)建设中,昌江应凸出热带农业产业,做出特色,做大效应。
    目前存在的问题有:一是产业特色不够突出,尚未形成具有一定规模和竞争力的特色产业;二是农业产业链条有待延伸,农产品加工转化能力和市场开拓能力还不强,精深加工产品少,农产品加工运销仍是“短腿”;三是农业基础设施不够完善。尚未形成有效的水资源利用和防洪减灾体系,抵御自然灾害还能力较弱,进一步制约了热带特色高效农业规模化、集约化发展。同时预冷处理建设容量还不能满足农产品远距离运输的需要,受国内外诸多因素影响,部分农产品价格波动幅度较大、波动频率加快,农产品市场风险仍然存在。
    建议将昌江作为琼台农业合作的“实验基地”,进而推动琼台农业项下自由贸易的试点。以区域性开放推动现代农业为主导,多产业联动发展的整体提升。海南与台湾在农业发展方面互补性很强,加快琼台农业合作,争取实现琼台农业项下的自由贸易,既可以有效促进海南现代农业发展,又可以实现琼台农业项下自由贸易的有益探索,对推动两岛全面经济合作和海南自贸区(港)建设都具有重要意义。
    一是制订政策,鼓励和支持琼台农业合作。出台金融、税收、外汇、农产品出口、海关、商检、土地等方面的政策,大力引进台资企业,简化企业变更登记等方面手续。同时参照2018年国家出台的“惠台31条”,对来海南从事农业开发和贸易的台湾同胞,给予海南本地居民同等待遇。
    二是引进台湾农业组织模式。借鉴台湾农业发展经验,加快转变农业发展方式,力争多培育辐射面广、带动力强、规模大、效益好的农业龙头企业。发挥农业龙头企业、农民专业合作社、农村经纪人等社会化服务组织的市场营销作用,推动农业向优质高效转型。一方面,大力发展农民专业合作组织。台湾农业之所以发展迅速,在一定程度上得益于各类专业合作组织。各有关部门要大力培育农民专业合作社,抓好各个重点环节的规范建设,提升运行质量。另一方面,鼓励和支持农业企业创建现代农业示范基地、示范园和产业加工园区,打造昌江特色农业品牌,发挥示范带动作用,延长产业链,为进一步扩大农业产业规模提高农业经济效益打下坚实的基础。
    三是大力引进人才,不断增强农业科技支撑能力。借鉴台湾经验,注重培养本地专业技术人才,积极与国内外相关产业科研院校开展合作,引进高级人才,加强农业技术推广队伍建设,逐步建立健全农业技术推广服务体系。同时不断加大农业方面的科技投入,通过引进农业龙头企业的先进技术,依托其技术队伍,开展全方位的技术培训和技术指导,逐步提高农民的科技文化素质与生产技能,解决目前技术人才缺乏的瓶颈问题。
    四是完善现代物流产业,提升现代农业的整体效益。充分认识到现代物流产业作为农业"供应链"管理的一种先进的管理模式,在提高市场反应速度、降低成本、增加附加值、提高效率、增强农业产业链整体效益、提升竞争力等方面的重要作用。扭转农业、加工业、流通业相互分离的传统产业思维模式,从而促进农业、农产品加工和流通的相互协调,以寻求最佳产业效益。建议总结国内现有的成功模式基础上,如:农业集成商模式、农产品物流园区模式、双向流通模式等,结合海南“多规合一”整体规划,以企业为主体,进一步强化物流基础设施平台、信息网络平台和政策平台的支撑,创新农村物流运行体制和机制,打造一个具有竞争力的现代农业物流平台。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省农业农村厅;  昌江黎族自治县政府;人才发展局;省交通运输厅;省委统战部;  2019-09-11
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省农业农村厅
2019年9月19日
详细查看
关闭
关于做强做精昌江现代农业助力海南自贸区(港)建设的建议
(B类)

    对政协海南省第七届委员会
    第二次会议第0015号提案的答复
   
    刘芳颖委员:
    您提出的关于“关于做强做精昌江现代农业助力海南自贸区(港)建设的建议”(第0015号)的提案收悉。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    一、关于“制订政策,鼓励和支持琼台农业合作”的建议。省委统战部、省发展改革委于2018年12月共同发布《中共海南省委统一战线工作部 海南省发展和改革委员会贯彻落实〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》(简称“海南惠台30条措施”)。“海南惠台30条措施”涵盖了促进琼台投资和经济合作,促进双方社会文化交流,支持台胞在琼学习、就业创业,保障台胞在琼居住生活便利以及其他保障措施五个方面。明确指出为台资企业在海南投资提供便利,给予台资企业发展政策扶持,支持琼台在现代农业、医疗、科技文创产业等方面加强合作;台资企业和台湾同胞在海南同等享受中央和我省出台的内外贸、投融资、进出境、财税金融政策及城乡融合、人才引进、
    收入分配、经营场地及可以特许经营方式参与能源等基础设施建设等政策和制度便利。
    二、关于“大力引进人才,不断增强农业科技支撑能力”的建议。“4˙13”以来,省委省政府高度重视我省人才工作,主要领导亲自调研、亲自指导,制定出台了《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》,已引进各类人才共6.1万余人,面向国内外公开选聘20名高端管理人才,从全国精心选调引进44名关键岗位专业干部到我省挂职。在大力引进人才的同时,始终坚持引进和培养“双轮驱动”,注重加强本地人才培养。今年年初,省委省政府主要领导亲自带头,建立了省级四套班子领导和法检两长直接联系服务重点专家制度,6月25日省委刘赐贵书记还亲自主持召开“省内人才工作座谈会”,部署人才培养工作。省人才发展局配合中组部起草了《关于支持海南开展人才发展体制机制创新的实施方案》,就“创新人才培养支持机制”提出了20多项支持举措。2018年以来,省财政共安排人才开发资金1.23亿元,其中近3000万元专项用于农村实用人才培训,已累计培训涉农人员24万人次。此外,我省今年还将选派1000余人到基层服务,招募300名优秀高校毕业生到基层农村开展“支教、支农、支医和扶贫”服务。这些措施将有力促进我省农村人力资源向人才资源转化,有效提升乡土人才服务“三农”的本领,进一步助力中西部市县脱贫攻坚和协调发展。
    三、关于“完善现代物流产业,提升现代农业的整体效益”的建议。省交通运输厅、省农业农村厅等单位联合印发了《关于加快推进全省农村物流网络节点体系建设的实施意见》(琼交运函〔2018〕545号),明确指出将统筹规划县乡村三级物流网络节点体系,加快编制县(市)域农村物流网络节点体系发展规划和实施方案,合理确定农村物流节点服务功能,优化农村物流服务通道体系,加快农村基础设施建设;按照“统一标准、互联互通、强化应用”的思路,推进乡镇农村物流服务站、村级农村物流服务点的信息化升级改造,不断完善农村物流末端信息服务网络;大力发展农村电子商务,推广农村物流信息新技术,加强农村物流标准化建设,促进农村物流信息互联互通。
    下一步,我厅将继续学习、引进台湾农业组织模式,加快我省转变农业发展方式,力争多培育辐射面广、带动力强、规模大、效益好的农业龙头企业。我厅还将会同省台办、省财政厅按照市场化方式设立海南省热带农业产业发展基金,充分发挥财政资金杠杆作用,引导金融资本、产业资本等各类社会资本进入农业领域,支持我省农业产业发展。
   
   
   
    海南省农业农村厅
    2019年9月18日