当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于调整热带作物发展布局,发展特色生态观光农业小镇的建议
提 案 者: [委员] 陈青;
     热带海洋、特色热带经济作物、热带雨林是海南独具特色的三大生态景观。城镇化是经济和社会发展的必然趋势,是社会进步的重要标志。党的十八大、十九大以来,新型城镇化的内涵不断丰富,如何将城镇化的内需动力与发展独具特色生态观光农业产业的红利释放结合起来,成为中国特色自由贸易港建设和海南生态文明建设的核心主题之一。鉴如此,就如何调整热带作物发展布局,发展特色生态观光农业产业小镇,提出如下几点建议。
    一、加强海南各市、县特色优势产业发展规划,强化特色热带作物生态布局稳定性。
    针对性组织芒果、香蕉、椰子、槟榔、胡椒、咖啡、瓜菜、木薯等特色经济作物全产业链相关知名专家、企业家开展产地生态环境实地考察,明确当地最具优势发展特色热带作物,出台切实可行的海南各市、县特色优势产业发展规划,并根据发展规划,及时调整海南热带作物生态布局,制定配套实施方案,确保各市、县特色作物产业布局不重复、不冲突、不因市场波动而随意变更,充分展现各市、县特色作物产业的地域优势、生态特色和文化传承。
    二、加强海南各乡镇特色热带产业园建设规划,强化生态观光农业小镇地标布局合理性。
    根据出台的切实可行的海南各市、县特色优势产业发展规划,针对性组织全产业链相关知名专家、企业家开展产地生态环境实地考察,明确最适宜发展当地最具优势发展的特色热带作物生产乡镇,在粮食不减产、农业产值不下降的情况下,出台切实可行的海南各乡镇特色热带产业园建设规划,制定配套实施方案,实施特色生态观光农业产业绿色发展及提质增效工程,加快农业装备建设,提高农业的现代化水平,确保生态观光农业小镇地标布局合理性,充分展现各乡镇特色作物产业的地域优势、生态特色和文化传承。
    三、加强海南各特色生态观光农业小镇发展规划,强化特色生态观光农业小镇发展持续性。
    根据出台的切实可行的海南各乡镇特色热带产业园建设规划,针对性组织全产业链相关知名专家、企业家开展产地生态环境实地考察,按照“满足需求、适度超前、支撑发展”的要求,出台切实可行的海南各特色生态观光农业小镇发展规划,制定配套实施方案,实施城镇基础设施长远发展及生态绿化提质增效工程,加快乡镇、乡村市场体系建设,并按照“扩总量、拓领域、优结构、提质量、上档次”的总体要求,以产业为保障,加快发展生产服务业,优化提升生活性服务业,积极培育新型服务业,大力推进物流、旅游、金融、商务等现代服务业发展,驱动乡镇更新和完善服务配套,推动供给与需求有机对接,带动人口向乡镇转移,促进产城融合发展,确保特色生态观光农业小镇发展持续性,充分展现各特色生态观光农业小镇人文文化与地域文化传承。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省农业农村厅;  省发展和改革委员会;  2019-04-11
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省农业农村厅
2019年7月24日
详细查看
关闭
关于调整热带作物发展布局,发展特色生态观光农业小镇的建议
(B类)
对政协海南省第七届委员会
    第二次会议第0014号提案的答复
   
    陈青委员:
    您提出“关于调整热带作物发展布局,发展特色生态观光农业小镇的建议”(第0014号)的提案收到,现答复如下。
    提案共提出三点建议:1、加强海南各市、县特色优势产业发展规划,强化热带特色作物生态布局稳定性;2、加强海南各乡镇特色热带产业园建设规划,强化生态观光农业小镇地标布局合理性;3、加强海南各特色生态观光农业小镇发展规划,强化特色生态观光农业小镇发展持续性。
    一、规划先行。根据党中央、国务院关于推进特色小镇、小城镇建设的指导精神,省委、省政府认真研究、扎实推进了“美丽海南百镇千村”建设等一系列战略部署。2014年,省住房和城乡建设厅就印发了《海南省特色风情小镇建设指导意见》(琼建村〔2014〕53号),意见指出:遵循科学规划先行,特色产业支撑,公共服务保障,特色文化包装,绿色田园环绕,农民当地就业等要求,按照“一镇一业”、“一村一品”的产业发展思路,突出优势和特色,优化产业结构、着力培育当地特色主导产业,形成规模效应。2015年,省政
    府印发《海南百个特色产业小镇建设工作方案》(琼府〔2015〕88号),全省在“多规合一”中先行选择100个特色产业小镇进行规划建设。方案指出:在产业定位上要求从实际出发,结合当地资源、产业条件,以热带特色高效农业、旅游、互联网、医疗健康、渔业、民族文化等产业为发展重点。坚持产业的带动性,坚持产业的成长性,坚持产业的生态性,根据每个特色产业小镇功能定位实行分类指导,努力做到产业、文化、旅游“三位一体”。
    二、项目带动。2017年,省政府印发《海南省特色产业小镇发展基金设立方案》(琼府〔2017〕54号),为建设特色产业小镇提供充足的资金支持,加快项目落地,形成实效。《海南省特色小镇建设三年行动计划》(琼府〔2017〕56号),提出在产业发展上,以打造特色产业集聚区为目标,做大做强镇域特色产业,实现特色产业对小镇经济综合贡献率达到10%以上(其中旅游小镇的旅游业对本镇经济综合贡献率达到15%以上)。特色产业小镇重点发展旅游、热带高效农业、高新技术、低碳制造、健康养生、民俗文化、互联网、文化创意等产业。各市县要依据小镇的资源禀赋、区位优势和发展基础,按照宜农则农、宜游则游的原则,明晰特色产业发展方向,合理确定产业布局。
    三、全面推进。按照“规划引领、项目带动、突出特色、全面推进、总量控制、动态调整”的创建程序,力争用3年时间,基本完成100个特色产业小镇建设任务。按照“三年全力推进、一年巩固提升”的时限要求,到2019年底基本完成全省100个特色产业小镇建设任务;到2020年全省100个特色产业小镇在环境、功能、产业、特色等方面更加完善,成为全省发展新的亮点。
    截止2018年底,全省已建成特色产业小镇50个,其中海口市红树林国家湿地公园风情小镇、海口市三门坡荔枝风情小镇、三亚市亚龙湾玫瑰风情小镇、澄迈县福山咖啡文化小镇、三亚市海棠水稻公园小镇、琼海市大路农耕文化小镇、海口市大坡胡椒风情小镇、陵水县光坡休闲农业风情小镇、琼海市长坡椰韵风情小镇、五指山市水满雨林茶园风情小镇、澄迈县桥头琼台农业小镇等小镇依据当地资源优势,发展特色生态观光农业小镇。
    以上意见,供答复代表时参考。
   
   
   
    海南省农业农村厅
    2019年7月16日