当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于建立“海南生态建设基金”的提案
提 案 者: [委员] 孙新华;
    海南是一个相对独立的地理和生态单元,确保海南生态环境质量持续保持全国一流水平,提供更多优质生态产品以满足全国人民日益增长的优美生态环境需要,建设中华民族的四季花园和全国人民的度假村,是海南对全国的贡献。《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》赋予海南四大战略定位之一就是“国家生态文明试验区”,要求海南坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,为推进全国生态文明建设探索新经验。这是党中央在新时代赋予海南的新使命,也突显了海南生态建设的特殊重要性。但海南经济总量小,经济基础薄弱,自有财力小,能够投入生态建设的资金有限。特建议向国务院申请建立海南生态建设政府性基金。
    具体建议:海南生态建设政府性基金,作为海南地方收入,专门用于生态保护、环境治理和生态修复。收取对象建议为每个前往海南旅行的自然人(含岛内居民出岛后返回本岛),由政府委托飞机票、火车票、汽车票、船票售卖机构代收,每票附加征收1元人民币(或依海南生态建设需要和旅行者承受能力征收更高数额),每月向地方国库汇缴1次。实行“收支两条线管理”,收入全额上缴地方国库,先收后支,遵循“以收定支、专款专用、收支平衡,结余结转下年安排使用”的规定;基金收入支出和预决算管理严格遵循有关法律法规,并接受财政和审计机关监督检查。
    [注:政府性基金,是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金,不同于通过公共财政预算安排资金设立的基金,公民、法人和其他组织自愿捐赠、赞助设立的基金以及社会保险基金。现行管理规定:财政部2010年9月10颁布的《政府性基金管理暂行办法》(财综[2010]80号)]
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省财政厅;    2019-04-22
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
财政厅
2019年7月10日
详细查看
关闭
关于建立“海南生态建设基金”的提案
(A类)
本答复内容不公开