当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于海口先行打造世界地域特色风情文化走廊的建议
提 案 者: [委员] 陈青;
     2018年4月13日下午,国家主席习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。按照中央部署,海南要努力成为中国新时代全面深化改革开放的新标杆,以供给侧结构性改革为主线,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,着力打造成为中国全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。现代服务业是海南自贸港、自贸区建设的优先发展领域,如何以全新的视角、理念、来定位和某法海南现代服务业是当前海南自贸港、自贸区建设面临的重大课题。
    地域特色风情文化是特定区域源远流长、独具特色,传承至今仍发挥作用的文化传统,是特定区域的生态、民俗、传统、习惯等文明表现。它在一定的地域范围内与环境相融合,因而打上了地域的烙印,具有很强的独特性。打造海南高标准世界地域特色风情文化走廊,对于加快海南国际旅游消费中心建设,推动海南现代服务业的跨越式发展,全面推动产业升级,具有十分重要的现实和长远意义。
    “椰城”海口是一座富有海滨自然旖旎风光的南方滨海城市,更是国家“一带一路”倡议支点城市和北部湾城市群中心城市,自北宋开埠以来,已有上千年的历史。经国务院批准,自2018年5月1日起,在海南省实施59国人员入境免签政策,进一步支持海南全面深化改革开放。目前,海口拥有“中国魅力城市”、“中国最具幸福感城市”、“中国最具投资潜力城市”、“中国优秀旅游城市”、“国家环境保护模范城市”、“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“国家历史文化名城”、“全国文明城市”、“全国双拥模范城市”等荣誉称号,荣获由住建部颁发的年度“中国人居环境奖”,2018年被联合国国际湿地公约组织评定为全球首批“国际湿地城市”。海口先行加快统筹打造高标准世界地域特色风情文化走廊具有不可替代的地缘优势,必将为海南自贸港、自贸区建设和海南国际旅游消费中心的落地实施提供良好的宝贵经验和工作基础。因此,就海口先行加快统筹打造世界地域特色风情文化走廊提出如下建议:
    一、海口世界地域特色风情文化走廊建设的目的
    海口世界地域特色风情文化走廊建设的目的就是希望您来到海口,永远不会觉得无事可做,想玩就能有地方让您玩的尽兴,想乐就能有地方让您乐的开怀。您可以到海岸外滩尽情感受最美夜色的风情,去风情街享受最称心愉悦的心情,到夜市宣泄最向往的购物狂野,去美食城见证最不可想象的吃货,还可在老海南的特色里感受历史的沉淀,或者索性也彻底小资一把,去看看中西混搭的艺术魅力。让您每次来海口,都能感受到不一样的海南味,玩的开心,吃的有味,住的安逸,逛的称心,看的独特,依依不舍。
    二、世界地域特色风情文化走廊建设的原则
    坚持长廊建设与自贸港、自贸区建设整体发展相融合;坚持统筹长远规划与高效时效高值化相结合; 坚持易行宜居集中规模与统一高标准高规格相结合;坚持保证地域文化民族特色与安全消费多元相结合;坚持保证衣食住行衔接配套与保护生态文明环境安全相结合;坚持保证居民生活安全与保护社会文明道德传承相结合。
    三、海口世界地域特色风情文化走廊建设的布局
    1、南渡江两岸东南亚风情文化走廊:以江东为核心,主推东南亚国家民族服饰、手工艺、艺术文化馆;东南亚国家民族特色美食城、世界最大的东南亚民族夜市、东南亚国家民族艺术节。
    2、海口湾美洲风情文化走廊:主推海口湾海上特色风情文化游轮、保利海岸美洲风情文化步行街、世纪公园美洲风情文化艺术馆、美洲民族文化艺术节、南美烧烤狂欢节。
    3、南海大道欧洲风情文化走廊:主推欧洲美食城、老城俄罗斯民族风情文化步行街、法国红酒艺术节、德国啤酒艺术节、欧洲烧烤狂欢节。
    4、椰海大道欧洲工艺文化走廊:主推欧洲民族手工艺艺术馆、欧洲民族服饰城、欧式家具城、欧洲民族服装秀、欧洲民族手工艺艺术节。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
海口市政府;    2019-02-19
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口市
2019年8月27日
详细查看
关闭
关于海口先行打造世界地域特色风情文化走廊的建议
(B类)
本答复内容不公开