当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于更好落实国家分级诊疗制度体系,加快推动海口市区级医养康复护理特色的二级甲等综合性医院建设的建议
提 案 者: [政协专门委员会] 教科卫体委员会;
    《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》国办发〔2015〕70号建立分级诊疗制度,合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务,深化医药卫生体制改革、建立中国特色基本医疗卫生制度,促进医药卫生事业长远健康发展、提高人民健康水平、保障和改善民生具有重要意义。为贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》精神,要求指导全国各地推进分级诊疗制度建设,到2017年,分级诊疗政策体系逐步完善,医疗卫生机构分工协作机制基本形成,优质医疗资源有序有效下沉,就医秩序更加合理规范。
    完善治疗—康复—长期护理服务链,为患者提供科学、适宜、连续性的诊疗服务。坚持科学就医、方便群众、提高效率,完善双向转诊程序,重点畅通慢性期、恢复期患者向下转诊渠道,逐步实现不同级别、不同类别医疗机构之间的有序转诊。明确各级各类医疗机构诊疗服务功能定位。城市三级医院主要提供急危重症和疑难复杂疾病的诊疗服务,重点发挥在医学科学、技术创新和人才培养等方面的引领作用,逐步减少常见病、多发病复诊和诊断明确、病情稳定的慢性病等普通门诊,分流慢性病患者,缩短平均住院日,城市二级医院主要接收三级医院转诊的急性病恢复期患者、术后恢复期患者及危重症稳定期患者,鼓励部分二级医院转型为慢性病医疗机构。基层一二级医疗卫生机构为诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、老年病患者、晚期肿瘤患者等提供治疗、康复、护理等服务,2018年7月6日,国家卫健委发布《关于印发促进护理服务业改革与发展指导意见的通知》,通过鼓励和推动部分一级、二级医院转型等方式,激发市场活力,扩大老年护理、残疾人护理、康复护理、母婴护理及安宁疗护等服务供给。三级医院主要提供疑难、急危重症患者护理服务,二级医院等主要提供常见病、多发病护理;护理院、护理中心、康复医疗中心、安宁疗护机构、基层医疗机构等主要提供日常医疗护理、老年护理、残疾人护理、康复护理、长期照护、安宁疗护等服务。
    卫生计生行政部门要加强对医疗机构规划、设置、审批和医疗服务行为的监管,明确双向转诊制度,优化转诊流程,牵头制定常见疾病入、出院和双向转诊标准。财政部门要落实财政补助政策。其他有关部门要按照职责分工,及时出台配套政策,抓好贯彻落实。《关于推进分级诊疗试点工作的通知》国卫医发〔2016〕45号,探索组建医疗联合体。要求各省级和试点地市卫生计生行政部门要统筹规划,通过组建医联体,逐步形成责、权、利清晰的区域协同服务模式,利用远程医疗等信息化手段,促进区域医疗资源共享和纵向流动,完善分级诊疗服务体系。在城市,鼓励有条件的地区建立以所有权为基础的资产整合型医联体,也可建立以资源共享、技术协作为重点的医联体。
    《海南省人民政府办公厅关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》〔2015〕221号文件目标到2017年,分级诊疗政策体系逐步完善;医疗卫生机构分工协作机制基本形成,提高三级医院引领和辐射作用。在急危重症和疑难复杂疾病诊治方面的区域辐射和带动作用。逐步减少三级医院常见病、多发病复诊和诊断明确病情稳定的慢性病等普通门诊,分流慢性病患者,提高运行效率,完善医疗资源合理配置机制。制定《海南省区域卫生规划(2016-2020)》和《海南省医疗机构设置规划(2016-2020),要求各市县在制定本市县医疗卫生服务体系发展规划时,通过行政管理、财政投入、绩效考核、医保支付等措施,引导各级各类医疗机构落实功能定位,支持慢性病医疗机构发展,鼓励医疗资源丰富市县的部分二级医院转型为慢性病医疗机构,实现城乡医疗一体化服务。继续推进海口市人民医院医疗联合体、医疗集团建设,以提升基层医疗卫生服务能力为导向,以业务、技术、管理、资产等为纽带。通过组建医疗联合体促进大型医院优质护理资源下沉,帮扶带动接续性医疗机构和基层护理服务能力提升。
    随着我国逐步迈入老龄化社会,到2020年,我国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人,占总人口比重预计将达到17.8%,全面推进医养结合,二级医院转型成康复医院、医养结合的护理型医院已经成为当务之急,也正是最好的转型时机,可见二级医疗机构存在的重要性和必要性。
    一、现状
    “十二五”期间年海南省人口均自然增长率保持在8.7‰左右。人口结构不断变化,65岁及以上老年人口占比达8.13%,15-59岁劳动年龄人口为619万。2015年人均预期寿命77.01岁,常住人口中15-59岁劳动年龄人口到2021年超过696万人,2030为793万左右。与此同时,老龄化不断加深:2015年65岁及以上老年人为74万人,80岁及以上高龄老人为16万人。预计2020年65岁及以上老年人为99万,2030年为161万人,老龄化护理和慢病管理及康复已经成为当务之急。海口市是海南省省会城市,目前市属三级综合医院是海口市人民医院,三级专科医院有:海口市妇幼保健院、海口市中医院,二级综合医院是海口市第三人民医院(原琼山区人民医院)、海口市第四人民医院(原琼山区府城卫生医院),美兰区、龙华区、秀英区目前还没有一间区属二级综合医疗机构,特别是以医养护理、康复为特色专科的二级医疗机构还没有。海口市市属三级医院、二级医院和一级医院还没有形成一体化的紧密型的医联体或医疗集团,市属医疗机构的三级转诊工作落实并不理想,从海口市人民医院《医疗简报》查看到2017年第一季度海口地区转诊出诊次数合计62次,第二季度82次,第三季度100次。
   
    二、建议及措施
    1、建议海口市政府在美兰、龙华区、秀英区及琼山区办一所以医养、护理、康复为特色的二级甲等综合医院。
    2、二级综合医院可与养老机构开展对口支援、合作共建。通过建设医疗养老联合体等多种方式,整合医疗、康复、养老和护理资源,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化的健康和养老服务。
    3、以海口市人民医院为龙头,各区二级综合医院和各区乡镇卫生院构建一体化紧密型医疗集团或医联体。
    4、建议护理、康复为特色的二级综合医院选址,应在各区人口较密集区域。
    5、建议护理、康复为特色的二级综合医院用地,政府可选新医疗用地或可盘活闲置滞留用地用于建设。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
海口市政府;    2019-02-20
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口市
2019年8月27日
详细查看
关闭
关于更好落实国家分级诊疗制度体系,加快推动海口市区级医养康复护理特色的二级甲等综合性医院建设的建议
(A类)
本答复内容不公开