当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强中小学乡土历史文化教育的建议
提 案 者: [委员] 卞高强;
    习近平在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”中国共产党高度重视中华优秀传统文化,在中国革命、建设和改革中,一贯继承、弘扬、提升中华优秀传统文化。
    海南省历史文化资源丰富,具有鲜明的地域性,从落笔洞文化遗址到博鳌亚洲论坛会址、从琼台书院到琼崖讲习所,从旧石器时代到当代的少数民族文化,从抵御外侮到民族解放,现已拥有24个革命烈士场馆,27个全国重点文物保护单位,2个摩崖题记、碑刻,10个历史文化博物馆以及名扬琼州大地的20多个著名人物等。
    海南省历史文化资源在学校教育中具有极高的现代价值,如海瑞、宋庆龄、张云逸、红色娘子军等,这些历史文化资源所表现的精神内涵均与社会主义核心价值观相吻合,与习近平总书记提出的弘扬优秀文化、继承革命传统的精神相契合。但我们在调研中发现,目前海南省中小学对乡土历史文化的教育教学是远远不够的,主要存在以下问题:
    一、思想上不够重视。很多学校不开课,有的只是为了应付考试而教。比如,中考只考两道选择题,教学效果十分有限,学生不知道“五公祠”是哪“五公”的大有人在,很多学生只知道冯白驹,既不知道张云逸,更不知道周士第。历史文化场所的利用率较低,有为数不少的中小学生还没有去过博物馆。
    二、经费不足。地方历史文化课程教材很多市县课本不到位,教材编写很多照片都是编者自费搭车去拍摄,比较零散,不成系统,在质量上也得不到保证。截至目前,还没有形成统一的地方史、地方文化课程标准或者教学大纲;开设课时不够。
    三、师资力量不足。教师缺乏对海南历史文化资源的应有了解和认知;中学历史教师缺乏对专业史料的甄别能力和专业理论支撑;缺乏鼓励机制,课堂教学穿插海南乡土历史文化资源仅凭个人热情,遑论专门开设地方文化历史课程。
    努力把海南建设成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局,这是以习近平同志为核心的党中央赋予海南的新历史使命。在这个过程中,海南将迎来更多的外来人才,如果不加强海南乡土历史文化教育,海南地方文化资源将得不到很好地保护和利用,人才也缺乏认同感和归属感。
    为此,本人建议:
    一、由省教育主管部门牵头并筹措经费,省旅游文化广电体育厅、史志办、地方高校等参与编写地方史课程标准、教学大纲以及配套教材,形成完整的课程体系,以充分落实海南乡土历史文化教育。
    二、在国家研学游的框架内,设计精品线路,支持文化场馆充分利用。
    三、加强海南本土历史文化教育队伍建设,有力发挥其传承海南优秀历史文化的作用,为中国(海南)自由贸易(港)区的建设增添文化的凝聚力与感染力。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省教育厅;  省旅游和文化广电体育厅;省委党史研究室(省地方志办公室);  2019-04-10
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2019年7月10日
详细查看
关闭
关于加强中小学乡土历史文化教育的建议
(B类)
本答复内容不公开