当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加快打造海南自贸区优良营商环境的建议
提 案 者: [委员] 卞高强;
    海南经济基础相对薄弱、市场主体较少、对外开放度较低的现实,打造优良营商环境,吸引国际高端生产和服务要素聚集,既是海南建设自贸区的突破口,也是最紧迫的重要课题。我认为,海南自由贸易试验区(港)建设应积极借鉴国际国内自贸区先进做法,打造设施完善、要素聚集、服务较为便利的营商环境;同时要结合国家的战略需求以及海南自身的地缘条件、省情地情,通过制度、服务、政策、规划等方面的供给,积极为国家探索可复制可推广的创新制度。
    我结合工作实际,提六个方面的意见:
    第一,及时跟踪落实优化营商环境政策。《海南省优化营商环境行动计划40条》已于2018年12月10日发布,这标志着海南省将进一步加快推进营商环境的法治化、国际化、便利化建设。海南省商务厅等相关部门应借该行动计划的实施之际,推动政府职能部门、市场主体、研究机构的信息互动和沟通机制,以及时跟踪企业对相关举措的认知和反馈,动态监测《海南省优化营商环境行动计划40条》的落实情况,从而为海南完善优化营商环境政策设计提供决策依据。
    第二,加快推进海南省军民融合发展,促进产业结构优化升级。海南是海洋大省,也是驻军大省,军民融合基础扎实,在国家战略格局中有非常重要的地位和作用。所以我们一定要把握好海南自由贸易港建设的重大利好政策和百万人才进海南的难得历史机遇,引领军民融合相关领域的横向资源整合,带领本地更多的企业参军,形成军民融合产业全融合。
    第三,发挥“互联网+”的优势作用。可以充分利用互联网、大数据技术,借助支付宝、微信的第三方应用作为流量入口,最大限度的为企业注册登记、项目投资、生产经营、商标专利、资质认定等方面的提供便捷的政务服务。
    第四,引进第三方力量,对标国内先进水平和国际先进水平,每年对营商环境进行评估,逐步完善相应的措施。把国内外最好的经验移植到海南,由此创造一个世界认可的营商环境,推动海南未来人流、物流、资金流、信息流对全世界开放,推动海南和粤港澳大湾区发展成为世界级的经济特区。
    第五,加大对外招商引资的力度。特别是在设计规划、旅游开发、文体娱乐等领域与国际知名企业和联盟合作;争取在服务业上更大的开放自由度,或针对海南自贸试验区实施特殊的服务业负面清单,促进特色服务外包,由此形成更加开放便利、更具吸引力的市场环境和投资环境。
    第六,充分激发市场活力,打造良好的营商环境。率先实行旅游、购物、健康医疗、文化娱乐、教育、航运等产业项下的自由贸易政策,尽快形成市场环境的突出优势。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省发展和改革委员会;  省商务厅;省委军民融合办;省工业和信息化厅;  2019-04-04
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
发改委
2019年6月20日
详细查看
关闭
关于加快打造海南自贸区优良营商环境的建议
(B类)
本答复内容不公开