当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于促进我省茶产业发展的建议
提 案 者: [委员] 王澄寰;杨维;
    习近平总书记指出,中国是茶的故乡。茶叶深深融入中国人生活,成为传承中华文化的重要载体。从古代丝绸之路、茶马古道、茶船古道,到今天丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路,茶穿越历史、跨越国界,深受世界各国人民喜爱。茶产业是绿色产业、富民产业、朝阳产业,大力发展茶产业可以使产茶的人更富有,喝茶的人更健康,爱茶的人更快乐。
    一、海南具有大力发展茶产业独特的优势和机遇
    海南是全国唯一的热带岛屿茶叶产区,也是我国热带茶树生态最好的地区。全年日照时间长,阳光辐射量大,气候温和,昼夜温差大,相对湿度大,非常适合热带茶叶生长,有利于被称为“软黄金”的茶黄素和茶多酚、儿茶素、低聚果糖的形成,有“华夏第一早春茶”的美誉。
    早在明代正德六年《琼台志·土产》中就有海南早期茶事的记载。清代,水满茶被朝廷定为贡品。1959年,国家在海南建立红茶出口货源基地。1993年,海南茶园涌现出 “远洋”、“环球”等知名品牌,产品远销欧美和东南亚30多个国家与地区。南海茶场成为“新中国五大茶场”之一,成为国内茶叶生产的重要基地之一。我省茶叶生产最鼎盛时茶园面积达12万亩,年产干茶8000吨,近年来,以“白沙”、“白马岭”、“金鼎”等为首的一批海垦系茶企和茶叶品牌开始崭露头角,“五指山红茶”于2015年获得农业部颁发的农产品地理标志认证,“白沙绿茶”被认定为海南品牌农产品、海南“著名商标”,并作为国家地理标志产品加以保护,2014年12月,“白马岭”被亚洲品牌价值研究中心评为“海南最具价值优秀品牌”,品牌价值达1亿元。现在全省茶园只有1.8万亩,产量980吨,产值1亿元,全省从业人员2.8万人。预计到2020年,我省茶产业种植面积将达4万多亩、年产毛茶2000多吨、茶叶销售收入3亿元、经营性收入12亿元、综合产值超过15亿元。
    二、海南茶产业发展的问题与挑战
    (一)“自然禀赋优势”未能转换成“产业竞争优势”。我省茶树良种化程度低,高产优质的生态茶园建设及无公害茶、有机茶推广范围较小。2015年,我省毛茶平均亩产为53.6公斤,不到福建平均亩产的一半。
    (二)传统优势产品“红茶”不“红”。海南红茶“远洋”、“环球”等传统知名品牌已退出历史舞台,白沙绿茶、白马骏红、五指山红茶、金鼎红茶等品牌影响力主要在本省,在省外知名度不高。
    (三)对茶叶历史文化发掘的“深度”不“深”。海南茶叶有着上千年的历史,但却没有去系统研究和整理提升真正代表海南本土特色的茶文化,消费者难在喝茶时品味到海南独特的文化底蕴。
    (四)产业化和组织化程度不高。虽有茶叶协会、茶叶学会等行业组织和茶产业农民专业合作社,但各自为战、结构松散、规模较小,缺乏合作分工和长远规划,发展能力较弱。
    (五)茶叶加工工艺和流通体制落后。部分企业以供应毛茶作为主要的营销手段和利润来源。整个行业的电子商务营销也刚刚起步,传统茶叶交易方式和管理方式难以实现规模化和产业化。
    三、加快我省茶产业发展的建议
    (一)加强体制机制保障。一是充分利用海南建设全岛自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港的国家战略机遇,加快出台《海南省促进茶叶发展若干规定》并及时制定实施细则;争取中央资金,安排地方资金,用于建设标准化茶叶加工厂、优良品种繁育基地等。二是充分发挥行业协会的作用,协助制定茶产业发展规划和行业标准,对茶叶公共品牌的申报注册和后续监管的提供后续服务,组织开展培训和评选等。三是健全激励机制,将茶产业发展纳入茶叶主产区市县工作绩效考核,建立科学的政策绩效评估机制,同时畅通社会监督机制。
    (二)注重茶文化发掘和宣传。一是充分发掘和传承海南茶文化,拍摄制作《海南茶文化》,争取在中央电视台播出;打造“大师茶”、“庄园茶”、“名山名茶”等概念茶;充分借助名茶评比、茶叶博览会、茶艺交流与技能竞赛等形式多样的活动扩大海南茶产业知名度。二是加强人才队伍建设,争取在海南大学农学院等高校增设茶专业,完善继续教育和职业教育体系,为茶文化研究与人才培养提供平台。三是鼓励和支持茶文化创意产业,充分发挥众筹+休闲旅游模式等新业态,比如对茶山的认养。
    (三)重塑海南红茶品牌。一是找准自身优势,清晰规划,整合资源,借鉴经验,打造“海红”或“海南红”茶叶区域公用品牌,提升海南茶产业知名度和影响力。二是关注品牌文化差异性建设,凸显茶叶区域特征、文脉体系、品牌理念、品牌文化等。三是发挥博鳌年会平台作用和在海南取景贺岁片的名人效应,加大宣传推介,提高品牌影响力。
    (四)引导茶产业与相关产业融合发展。一是鼓励参与海南“共享农庄”行动,引导建设集茶叶生产示范、养生健身度假、茶园风光观赏、茶乡民俗体验于一体的茶庄园。二是引导茶产业与旅游、文化、教育、养生养老等深度融合,开通茶乡游、茶事体验等旅游专线等活动,鼓励发展直供直销、个性定制、加工体验等新业态。三是探索建立灵活多样的茶业发展融资机制,引导形成多元化产业发展投资体系。
    (五)加大茶产业科研工作力度。一是重视特色茶树种质资源收集、保护和发掘利用工作。二是支持建立校企联合办学、合作培训、教育实习实训基地等长效机制,加强茶产业管理与科技推广队伍建设。三是重视精茶叶深加工技术研发和推广,提高茶叶附加值,占据产业链制高点。四是推进茶叶种植、生产、加工等各环节的清洁化、规范化、标准化。
    (六)拓展海南茶叶市场。一是重点鼓励新型茶业商业模式创新与设计,实施线上线下结合,加快实体店功能转型。二是开展节事和会议营销,开展与“万里茶道”等机构团体的交流合作,打造现代立体式营销体系。三是加快组建海南茶叶出口联盟,扶持茶叶出口企业抱团实施优势名牌走出去战略,支持出口龙头企业主动到境外开展品牌推介活动。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省农业厅;  省商务厅;省工商行政管理局;  2018-11-12
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
农业厅
2018年12月25日
详细查看
关闭
关于促进我省茶产业发展的建议
(B类)
海南省农业农村厅对政协海南省第七届委员会
    第一次会议第0474号提案的答复
   
    王澄寰、杨维委员:
    您们提出《关于促进我省茶产业发展的建议》(第0474号)的提案收悉,现答复如下:
    一、关于加强体制机制保障问题。一是海南省人民政府办公厅印发了《关于海南省特色农产品调优增效实施方案的通知》(琼府办〔2017〕202号),把茶叶列为十大调优增效产业之一,力争用5-8年时间,把茶产业从目前的2.85万亩发展到10万亩。二是在加大资金投入方面,省政府出台了202号文后,我省加大对产业的支持力度。2018年分别安排资金支持农垦茶叶集团、白沙、琼中、五指山示范基地建设。三是充分发挥行业协会作用方面,2018年我厅委托海南省茶叶学会、海南省茶业协会举办海南省茶产业标准化生产技术培训班,邀请中国农科院茶叶所、广东农科院茶叶所等专家授课,全省50余名茶企代表参加了培训,取得了较好的培训效果。
    二、关于注重茶文化发掘和宣传问题。一是2018年3月在五指山市“三月三”广场组织举办早春茶开采节启动仪式,举办风格多样的采茶比赛、早春茶品鉴会等活动;三是2018年“冬交会”首次设立 “海南茶产业文化馆”,占地约400平方米,重点推介海南本土绿色、生态、健康茶品牌,传承推广海南茶文化。海垦五指山茶业集团、品香园、五指山椰仙生物科技、白沙五里路、海南天然茶叶、保亭凰淳茶业等20多家龙头企业、合作社参展,共设有五指山茶区、白沙茶区、农垦茶区、综合区和体验区5个专业展区及茶艺表演。在展示海南本土茶品牌同时,每个参展茶企均推出各有特色的茶艺节目共20多个,为广大市民展现丰富多彩的海南茶叶产品和品牌魅力,带来了一场载歌载舞的茶文化盛会。三是海博会以及岛外的一些茶叶行业博览会上,可以看到五指山红茶作为特色旅游商品或农副产品参加展览和推介。四是博鳌亚洲论坛2017年年会召开期间,五指山红茶作为大会嘉宾指定饮品;2018年5月第二届中国国际茶叶博览会,我厅组团参加茶博会,并搭建海南馆,展示海南小而精的红茶和有机茶。
    三、重塑海南红茶品牌问题。为加快推进省农产品品牌建设,根据《海南省人民政府办公厅关于印发海南省农产品公用品牌建设实施方案的通知》(琼府办〔2017〕181号)关于“力争3-5年的时间,对海南原有500个农业品牌进行资源整合,培育创建海南农产品公用品牌30个(含种植业、养殖业、农产品加工业等)和认定海南省名牌农产品50个”的总体目标要求。我厅印发了《关于开展省农产品公用品牌调查与推荐工作的通知》,将五指山红茶、白马井红茶、白沙绿茶列为重点打造品牌,以“白沙”、“白马岭”、“金鼎”等为首的一批海垦系茶企和茶叶品牌开始崭露头角。“五指山红茶”于2015年获得原农业部颁发的农产品地理标志认证,“白沙绿茶”被认定为海南品牌农产品、海南“著名商标”,并作为国家地理标志产品加以保护。2014年12月,“白马岭”被亚洲品牌价值研究中心评为“海南最具价值优秀品牌”,品牌价值达1亿元。
    四、引导茶产业与相关产业融合发展问题。努力做好如下几项工作。一是鼓励参与海南“共享农庄”创建行动,引导并引建了一批集茶叶生产示范、养生健身度假、茶园风光观赏、茶乡民俗体验于一体的茶庄园。二是引导茶产业与旅游、文化、教育、养生养老等深度融合,开通茶乡游、茶事体验等旅游专线等活动,鼓励发展直供直销、个性定制、加工体验等新业态。三是探索建立灵活多样的茶业发展融资机制,引导形成多元化产业发展投资体系。
    五、加大茶产业科研工作力度问题。我厅正按提案建议,抓好以下工作。一是加快特色茶树种质资源收集、保护和发掘利用工作。二是支持产学研联合,建立合作培训、教育实习实训基地等工作机制,加强茶产业管理与科技推广队伍建设。三是重视精茶叶深加工技术研发和推广,提高茶叶附加值,占据产业链制高点。四是推进茶叶种植、生产、加工等各环节的清洁化、规范化、标准化。
    六、拓展海南茶业市场问题。认真贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,认真落实省委、省政府实施乡村振兴战略、海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设的决策部署和打造国际旅游消费中心的总要求,一是在岛内18个市县设立了茶叶专营店,重点市县4-5家专营店,一般市县1-2家专营店。重点鼓励新型茶业商业模式创新与设计,实施线上线下结合,打造现代立体式营销体系,加快实体店功能转型。二是积极向北上广深等一线大城市推广专营店,通过一线大城市覆盖全国的专营店这一平台,树立海南茶业品牌形象,进一步扩大知名度,抢占茶叶市场高地。三是支持海南茶叶出口,扶持茶叶出口企业抱团实施优势名牌走出去战略,以“一带一路”建设的重要支点,努力促进我省茶叶出口。
    您们对茶叶认识非常到位,提的六点建议也非常好,我省确实存在认证工作不到位、宣传不到位、加工工艺和流通体制落后、产业发展缓慢等问题。我厅将在今后的工作中不断改进和完善,积极促进海南茶叶产业健康持续发展。
   
   
   
    海南省农业农村厅
    2018年12月18日