当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加大海南省引入外资企业发展经济的提案
提 案 者: [委员] 刘丽;
    案 由:海南省外商投资企业2018年年报数据显示,海南省吸引外资水平相对偏低,截至2017年底,海南省共有外资企业1059家,仅为广东省外资企业数量的1.26%;从外资实缴注册资金看,海南省吸引外资投入金额为4327.21万美元,仅为广东省的0.02%。这些数据表明,海南不仅外资企业数量偏少,且外资企业在海南的资金投入力度明显偏弱。
    建议:一、放宽外资企业投资领域
    (一)扩大外资企业投资准入范围。进一步放宽科技型、物流业、服务业、制造业等领域外资准入限制,扩大市场准入对外开放范围,外商投资企业可依法平等准入。
    (二)引导外资投向重点产业领域。鼓励外资投向旅游、医疗、热带农业、教育、文化体育、会展等重点产业,加快推进我省产业结构调整,促进重点产业转型。
    (三)支持外资参与基础设施建设。支持外资依法依规以特许经营方式参与我省能源、交通、水利、环保、市政公用工程等领域基础设施建设,相关支持政策同等适用于外资特许经营项目建设运营。
    (四)支持外资企业、科研机构开展研发合作。支持外资投资企业在我省设立各种形式的研发中心、创新中心、技术中心和博士后科研工作站,促进国际先进技术成果向海南转移。
    二、加强外资企业及海外人才引进的优惠政策
    (一)加大对外资企业融资的支持力度。积极支持海南外资企业在国内主板、中小企业板、创业板和境外资本市场挂牌上市以及进行股权融资,享受有关扶持政策并给予相应财政补贴。
    (二)支持海外高层次人才创业发展。实施外国人来华工作许可制度,对持有外国人永久居留证的外籍高层次人才创办的科技型企业,给予中国籍公民同等待遇;对其配偶、子女申请多次签证或者居住证的,依法依规提供便利。加强海外高层次人才联络站建设,拓宽海外招才引智渠道。
    (三)支持市县政府出台引进外资政策措施。鼓励各市县政府在法定权限范围内制定出台引进外资的优惠政策措施,吸引跨国公司落地。禁止增加对外商投资企业的限制。严格兑现向外商投资企业依法作出的政策承诺,认真履行在招商引资等活动中依法签订的各类合同。
    三、加强外资招商工作
    (一)加大招商项目策划力度。牢固树立创新、协调、开放、共享的发展理念,围绕重点产业及发展短板、产业链短缺环节、组织、策划、包装一批外商投资重点项目。发展后劲强的国际一流项目。
    (二)优化外商投资环境。简化外商投资项目、外资企业设立、变更管理程序。鼓励境外投资者持续扩大投资。支持符合条件的外商投资企业实施简易注销登记。推进审批环节合并联合办理。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省商务厅;    2018-11-12
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
商务厅
2018年12月25日
详细查看
关闭
关于加大海南省引入外资企业发展经济的提案
(B类)
本答复内容不公开