当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于“全球动物种质资源引进中转基地”建设的几点建议
提 案 者: [委员] 何春方;
    《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》明确提出:建设现代化经济体系,实施创新驱动发展战略。加强国家南繁育种基地建设,打造国家热带农业科学中心,支持海南建设全球动植物种质资源引进中转基地。习近平总书记《在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话》中也明确指出:海南要坚决贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,在推动经济高质量发展方面走在全国前列。要加强国家南繁科研育种基地(海南)建设,打造国家热带农业科学中心,支持海南建设全球动植物种质资源引进中转基地。由此可见,党中央、国务院对海南的高度重视和殷切希望。作为一名政协委员,作为一位兽医专业的高级人才,深感责任重大,使命光荣。为此本人就海南建设“全球动物种质资源引进中转基地”(以下简称“中转基地”)提出自己的思路和建议,具体如下:
    一、准确把握“中转基地”的特性。是唯一性还是区域性?这是决定基地规模及其配套设施大小的决定性指标。
    二、合理选择“中转基地”及其配套设施的建设地址。
    1、为了便于统筹管理口岸、实验室、隔离场、无害化处理等部门,中转基地应与各部门、各部门之间既要保持一定的距离,但又不能相隔太远,要便于管理与协调;
    2、动物隔离场、无害化处理场不仅需要较大的场地,还要综合环境评估、动物疫病控制等各方面的因素。既要考虑到交通方便,以利于被检疫的动物迅速运进运出,又要避开居民住宅区、远离家禽饲养繁育基地,以防止疫病传入、传出,同时还要便利的饲养环境(具有清洁水源和可靠的供电系统,并有备用的水电供应设施等)。
    3、要考虑到交通方便,也就是说必须要有较大规模的机场或港口,且机场或港口到动物检疫隔离场的距离不能太远、也不能太复杂,最好是直线运输,避开动物疫区;如果是海港,还需要考虑有足够的船舶靠泊和装卸设施。
    4、要考虑到这种大面积土地资源获取的难易程度等等。
    三、科学设计“中转基地”配套设施的建设规模
    依据现有的最新数据,科学测算,为未来发展预留充足的空间,确保各配套设施的建设规模与社会发展相匹配。
    (一)口岸检疫设施。
    海港或机场,通常作为进口动物指定口岸。指定口岸就要配套相应的检疫设施设备。比如说动物隔离场。
    (二)实验室检疫设施。
    1、布局
    整个实验室要综合设置、科学布局,各实验室之间要相对独立。病毒学实验室、血清学实验室、免疫学实验室、病理学实验室、细菌学实验室、毒理学实验室、分子生物学实验室、应用生物技术实验室、寄生虫病实验室。
    2、功能设置
    其具有诊断实验室和研究实验室的双重功能,同时还要有一定的风险评估能力。
    (三)隔离检疫设施。
    1、布局。动物隔离检疫场内的动物隔离区、管理人员的生活区和粪便尿液积存区之间应相互隔离,出入要各有通道;出入口必须设有冲洗、消毒设施;场内设有管理房、动物栏舍、饲料加工房、化验室、解剖间、焚化炉和粪污处理设施等。
    2、隔离检疫观察期限。隔离检疫观察期限视检疫程序和被检疫传染病的潜伏期的长短由国家检疫机关确定,中国检疫机关规定隔离检疫时间一般为45天,少则30天,特殊情况报经上级机关批准,可延长隔离检疫期。不同的动物、来源国家的动物卫生状况不同,隔离检疫时间也不一样。
    3、动物隔离区域划分。因为进口动物种用资源的种类、数量、批次等不同,而需要使用不同的隔离区域、栏、舍;每个隔离舍只能同时隔离同一批次的同种动物;不同的隔离区域、栏、舍之间又要有一定的距离。
    4、隔离周期。隔离栏舍使用具有一定的周期。上一批动物隔离完毕,需要清洗、消毒、空置等时间,才能进入下一批次动物的隔离。一般空置时间不少于15天。
    (四)检疫处理设施
    主要是无害化处理设施。
    1、规模。按照引进动物种质资源数量,科学测算病死动物数量,依据病死动物数量,测算无害化处理场的日处理需求,依据日处理需求,测算出无害化处理场的规模。
    2、布局。由于无害化处理方式不同,无害化处理场的布局也不一样。一个完善的无害化处理场应包括值班室、业务接待室、病死动物冷藏室、病死动物处理室等。各室之间都要有一定的距离。
    四、多措并举,统筹建设一支动物种质资源管理的专业技术队伍
    “中转基地”的建设,无论是业务管理上、还是专业技术服务上,都需要有相应的“一技之长”的专业技术人才。因此,我们在针对不同层次需要,设定不同岗位,吸纳不同层次的人才。
    (一)充分利用好海南省内现有的专业技术人才
    由于本地人才热爱海南,熟悉并了解本地人文、水土等情况,没有来自家庭方面的牵挂,能够安心工作,具有外地引进人才无法比拟的优势。如果能把海南现有的人才进行梳理、分类,以最有效的政策措施,吸引他们积极参与到“中转基地”建设的潮流中,其结果一定是“事半功倍”。
    (二)引进成熟、有经验的高层次人才
    依据海南现有的人才资源,那是肯定不够的。但是我们要引进人才,就要引进特殊人才,不能盲目引进,起点至少要求在本科以上,其本科必须要是全日制,专业必须是畜牧兽医专业或相关专业,同时要具有一定的专业技术水平和丰富的专业技术工作经验,尤其是实验室检测方面,对专业人才的要求更高。
    (三)有计划的使用海南省籍的畜牧兽医专业应届毕业生
    针对海南省籍的、毕业于省内外各高等院校的畜牧兽医专业应届毕业生,制定使用计划,按年度进行招收使用,每年计划招收一定的人数,让他们毕业后回海南就能就业,这样既节约了培养人才的成本,又能让他们很快进入工作状态,顺利为“中转基地”服务。
    五、完善的政策措施及管理制度
    (一)充分利用自贸区的政策优势,探索建立“动物种质资源”引进中转海南模式;
    (二)建立引进动物种质资源实行主管部门审批制度,“一站式办理”,避免因多头管理而出现扯皮;
    (三)实行特别“隔离”制度。通过产地种质资源基地备案,产地隔离检疫、实验室检验、检测,检疫、检测、检验结果国际互认等多措并举,尽量缩短目的地“隔离检疫”的时间,尽量做到“边检边放”,从而减轻目的地的隔离压力;
    (四)建立外来动物疫病风险评估制度,着力抓好外来病防范。坚持内防外堵,切实做好引入目的地的疫病防控。同时,加强海、陆、空等国际运输风险管理,有效防止境外疫情传入。
    (五)建立科学的“联防联控”机制。加强与省内各市县、各单位和省外兄弟省市的信息交流,及时通报疫情,为区域措施联动提供技术支持,共同保卫祖国的“南大门”。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省发展和改革委员会;    2018-10-10
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
发改委
2018年10月25日
详细查看
关闭
关于“全球动物种质资源引进中转基地”建设的几点建议
(B类)
本答复内容不公开