当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强对海南长臂猿种族存续发展的建议
提 案 者: [委员] 蔡琼雅;
     海南是全国乃至全球生物多样性最丰富的地区之一。习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件中明确指出,“支持海南建设全球动植物种质资源引进中转基地”。要实现这一目标,保持生物多样性是前提和基础,生物多样性是维持人类生存、维护国家生态安全的物质基础,是实现可持续发展战略的重要资源,对社会文明的发展具有极其重要的意义。海南长臂猿是生物多样性链条中的一部分,它是典型的热带雨林旗舰物种,也是指示性物种。其存在本身就是热带雨林生态系统更新的重要因子。当它在地球上消失,那也就意味着热带雨林、依靠热带雨林的所有动植物也将消失。海南长臂猿是世界四大类人猿之一,目前全世界只剩下27只海南长臂猿,生存在海南的霸王岭林区。它属于国家一级保护濒危物种。根据专家估算,在上世纪50年代,整个海南岛接近90万公顷的森林里还分布有超过2000只长臂猿。20世纪初,海南森林覆盖率达90%,全岛各县均有长臂猿分布。到了上世纪80年代的时候,海南长臂猿一度只剩下7只左右。1999年,我国灵长类专家组起草的中国灵长类保护行动纲领中,将海南长臂猿列为我国最濒危的灵长类动物之首。2002年8月上旬,第19届国际灵长类大会在北京召开。大会上,确定了全世界极濒危的25种灵长类,海南长臂猿被列为第5位。在确定中国的灵长类保护级别时,海南长臂猿被列为第一位。
    一、加速海南长臂猿灭绝的主要原因
    (一)大量的森林砍伐,严重破坏海南长臂猿的栖息地。20世纪初,海南森林覆盖率达90%,全岛各县均有长臂猿分布,如海南岛的五指山、鹦哥岭、吊罗山、黎母山、东方等。但是到了上世纪60年代起,随着人们大量砍伐和开垦天然林,岛上热带雨林大面积丧失,低海拔的热带雨林大部分被毁,残余的雨林亦变成绿色“孤岛”,使海南长臂猿的栖息环境遭受破坏并逐渐恶化,海南长臂猿栖息地丧失了75%。
    (二)发电站、桥梁、公路等大型基础设施的修建,也会割裂海南长臂猿栖息地。对于很少下地、主要在林间攀跃的猿类而言,一条横亘森林的铁路就能完全阻断它们的生活区域,导致栖息地“碎片化”。
    (三)在择伐过的林子里,长臂猿面临食物短缺。长臂猿终生不下地,也不吃投喂的食物。喜食的植物苗主要有野生荔枝、海南蒲桃、鸭脚木、海南冬青的叶子等肉厚多汁的植物树苗。
    (四)海南长臂猿对生存环境有很强的依赖性,只有在原始的季雨林中才能生存,在树种单一的人工林、砍伐过的次生林里,海南长臂猿都不能生存。
    (五)人类对海南长臂猿的非法盗猎。周边的一些老百姓几百年来靠山吃山,有打猎的风俗。一位老猎手曾经告诉我们,捕猎海南长臂猿往往能捕到很多只,因为打死一只之后,这一族群的其他长臂猿会围着死者转,不忍心离开,因此又成了猎人的目标。”
    二、关于加强对海南长臂猿种族存续发展的建议
    (一)为海南长臂猿填粮,种植它喜食的植物苗木,如种植的树木主要是野生荔枝、海南蒲桃、鸭脚木、海南冬青的叶子等能提供长臂猿喜欢的食物的海南本土树种。
    (二)加大海南长臂猿宣传保护力度。对居住在保护区周边的居民要加大宣传和普法力度,对非法盗猎海南长臂猿者严惩不贷;
    同时还要制作宣传科普图册走进校园、走入社区,提高全社会对海南长臂猿的认知度和保护意识。
    (三)加快保护区内人工植树,努力恢复已经破碎的植被系统。政府要加大保护区内人、财、力的投入,目前保护区内修复的生态林约达到5000多亩,但离上世纪50年代,整个海南岛接近90万公顷的森林里还分布有超过2000只长臂猿目标还远远不够。
    (四)加强科学研究,努力突破人工繁育海南长臂猿的瓶颈。
    海南长臂猿由于近亲婚配及雌性长臂猿年老等原因,靠其自然繁殖率较低,从上世纪80年代,海南长臂猿仅剩下7只到如今的27只,近40年的时间仅增长了20只,远远没有摆脱灭绝的危险。人工繁育海南长臂猿是保持其种族存续发展的最佳选择。目前世界上首例体细胞克隆猴己在中科院上海神经所诞生。这也就意味着人工繁育长臂猿是有可能的,因此,我省应高薪聘请专家组建科研团队,尽快攻破阻碍人工繁育海南长臂猿的瓶颈。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省林业厅;  省发展和改革委员会;省财政厅;  2018-11-07
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
林业局
2018年12月11日
详细查看
关闭
海南省林业局 关于答复政协海南省第七届委员会第一次会议委员(第0470号)提案的函(B)
(B类)
本答复内容不公开