当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于海南自由贸易区税收法治化建设的建议案
提 案 者: [民主党派] 九三学社海南省委会;
    习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,要以制度创新为核心,赋予更大改革自主权,支持海南大胆试、大胆闯、自主改,加快形成法治
    化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境,实行高水平的贸易和投资自由便利化政策。这表明了我国的改革开放政策未来将会以前所未有的速度和范围推进。海南省政府目前发布的旨在推进海南自贸区建设的一系列措施,对于鼓励投资快速发展、推动贸易进一步发展、大力引进高层次人才、推进鼓励类产业高速发展、积极改善营商环境方面起到了积极的促进作用,但是如不能在自由贸易区的税收体制建设方面积极自主创新,将难以实现中央的意图,不利于海南自贸区的长久发展大计。
    1973年国际海关理事会签订的《京都公约》,将自由贸易区定义为:指一国的部分领土,在这部分领土内运入的任何货物就进口关税及其他各税而言,被认为在关境以外,并免于实施惯常的海关监管制度。可见,自由贸易区的税收特点体现在:关税和进口环节国内流转税的豁免、所得税只实行收入来源地税收管辖权原则、实行税种少、税率低、税负轻的税收政策和简便的征税办法、对资本利得实行分类减免。海南自由贸易区建设税收法治存在的问题:
    一、税收优惠政策的力度、广度、深度不够
    1.税费种类繁多,影响了贸易便利性;
    2.税收优惠期较短,税收稳定性、确定性较差;
    3.税收优惠力度小,产业目标不明。
    二、税收法治化建设存在不足
    1.地方政府缺乏税收立法权限;
    2.地方政府税收创新积极性受到限制。
    三、税收国际化规范程度不高
    1.属人属地兼有,影响了投资自由化;
    2.无资本利得分类减免,与国际惯例不符。
    建议完善海南自由贸易区税收法治化的对策如下:
    一、增加税收优惠政策的力度、广度、深度
    1.削减税费种类;
    2.增强税收政策的可预见性,保障税收政策的稳定性、确定性;
    3.实施关税豁免,加大所得税优惠力度和灵活性。
    二、着力加强税收法治化建设
    1.增强税收规范化、法制化,有利于提升贸易、投资的积极性,使得自贸区内的市场主体能够感受到贸易、投资的安全保障性及稳定性,为海南自贸区的长久发展奠定良好的营商环境。
    2.在税收立法层面要积极突破上位法的限制,争取上位法的赋权;
    根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三条:税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行。任何机关、单位和个人不得违反法律、行政法规的规定,擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税和其他同税收法律、行政法规相抵触的决定。正因为海南自贸区不能突破上位法的规定,导致海南自贸区在税收法治建设方面存在短板。海南自贸区应结合《中华人民共和国立法法》的相关规定,在自贸区税收立法层面积极争取上位法的赋权。
    三、完善税收国际化规范程度
    1.自贸区内实行属人或属地的单向征税原则;
    2.引用国际惯例实利资本利得分类减免。
   
    注:以上建议案提出的问题及对策的背景材料,取自于2018年北京师范大学海南省委员会骨干社员研修班中国人民大学财政金融学院岳树民教授的授课课件。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省国家税务局;    2018-11-12
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
国税局
2018年12月14日
详细查看
关闭
关于海南自由贸易区税收法治化建设的建议案
(B类)
本答复内容不公开