当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 有关加强公共机动车安全带使用宣传、监督及执法的建议
提 案 者: [民主党派] 九三学社海南省委会;
    近年来,道路执法加大了对机动车驾驶员和副驾驶座位人员安全带使用的宣传、监管和执法的力度,使得相关机动车驾驶人员,尤其是私家车驾驶人员和座位人员的安全意识大大加强,大部分人会主动使用座位安全带。
    但相应的,在公共机动车方面(如出租车、旅游大巴车等),由于宣传、监督及执法力度的不足,以及公共机动车驾驶人员安全意识不强等原因,乘客主动使用安全带现象较少,这应该是交通执法部门下一步整治的重点。
    2018年7月31日,海南省公安厅、海南省生态环境保护厅、海南省交通运输厅发布《关于对部分小客车实施限行的通告》。自2019年8月1日0时起,海南将对在本省行政区域道路上行驶的非本省核发号牌(含临时号牌)的小客车采取交通管制。这就意味着,在未来将有越来越多的岛外游客会使用省内公共机动车,加强相关安全监督、整治势在必行。
    美国联邦政府规定要求2016年末生产的旅游大巴或长途大巴都必须安装安全带。这一措施是车祸调查人员推动了将近半个世纪才得以实现的。除此之外,欧洲、日本等国家都早已出台了对有关旅游大巴安全管理的明文规定,并通过安装车载电脑、GPS、规定司机登记每日行驶记录等方式进行严格约束,司机有义务并监督所有旅客系上安全带,以保障旅客的安全。
    在我国,2012年浙江省旅游局安全管理处联同浙江省公安厅、省交通运输厅等部门多次发文,加强对旅游大巴的安全管理,其中一项重要工作就是要求旅游大巴每个座位必须配好安全带,司机、导游等人员做好安全带使用、提醒工作。2013年起,浙江省各地的长途客运站会给乘客循环播放有关使用大巴车安全带的动画短片以及真实案例片,以提醒乘客在行驶过程中主动使用安全带。
    海南省九三旅游与服务业专委会联同海南省九三海大支社针对此现象组织过专门调查,发现海口、三亚两市80%以上的出租车以及90%以上的旅游大巴上出现后排座椅安全带缺失或无法正常使用的现象,其他省内市县此种现象接近100%。
    而在对相关乘客的调查中发现,大部分乘客对后排座椅安全带和旅游大巴车上安全带的使用都持较漠视的态度,调查所获得的关键词主要包括“没事”、“没有用”、“不舒服”、“不会用”、“忘了用”、“安全带坏了”等。而机动车乘务组出于安全意识不强、顾忌顾客满意度等原因,也鲜有对此进行安全提醒甚至警示等行为。
    1、针对海南省公共机动车安全带使用现象的紧迫性、严重性,建议:
   
    一、启动对安全带使用安全性的大宣传,让人人都意识到使用安全带是对自身安全保护,是在交通事故中生命的最后屏障
    二、对全省旅游大巴及出租车等公共机动车辆进行安全大检查,保证全部车辆符合安全要求,并张贴安全带使用警示。
    三、在省内全部公共机动车辆内安装摄像头,全程记录车辆行驶情况,交通管理部门对行驶情况进行抽查,如发现违规情况,将对驾驶人员及相应乘客进行相应处罚。
    四、交通管理部门对行驶中的相关车辆进行抽查,重点检查安全带使用情况。
    五、集结社会力量,成立暗访制度,暗访人员反馈安全行车相关情况,将安全管理工作深入基层。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省公安厅;    2018-11-12
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
公安厅
2018年12月20日
详细查看
关闭
有关加强公共机动车安全带使用宣传、监督及执法的建议
(B类)
对政协海南省第七届委员会第一次会议第0468号提案的答复
    (复文分类:B)
   
    九三学社海南省委员会:
    您提出的关于“有关加强公共机动车安全带使用宣传、监督及执法的建议”的提案收悉,现答复如下。
    近年来,海南公安交通管理部门深入部署开展“安全带—生命带”活动,大力倡导安全带使用,整治不系安全带违法行为,取得明显成效。主要开展了以下几个方面的工作:
    一是严查机动车不系安全带违法行为。2018年以来,我省公安交通管理部门积极开展“今冬明春”、“三年攻坚战”、“百日安全行动”等各项违法整治行动,严查机动车驾乘人员不按规定系安全带违法行为,其中查处驾驶人员不系安全带违法行为17万余起,乘坐人员不系安全带6万余起,不系安全带等违法行为得到进一步遏制。二是开展车辆安全带隐患排查。2018年以来,我省公安交通管理部门积极配合安监、道路运输管理部门深入道路运输企业,检查企业的车辆动态监控系统管理制度、运行情况及管理台账,查看监控设备的联网、在线和覆盖情况,检查客运场站落实“三不进站、六不出站”和车辆的安全带、灭火器、安全锤、故障车警告标志牌等是否配备齐全并正常使用。三是开展“安全带—生命带”交通安全宣传活动。2018年以来,我省公安交通管理部门积极开展交通安全文明进社区、进校园、进企业“三进”活动。联合省教育厅、省文明办组织开展“文明交通 青春助力”全省大学生辩论赛、中学生交通安全主题演讲比赛以及少儿交通安全主题绘画比赛,与省内知名志愿服务队伍老陶义工社合作,开展文明交通进社区主题演出活动,组织“百场电影进百村”电影乡村行交通安全主题宣传全省巡映活动,加强交通安全文明宣传教育,提高出行者“系好安全带”安全意识。四是开展不系安全带违法行为曝光。海南交警依托微信、微博等媒介积极曝光各类交通违法和交通事故案例,2018年,海南交警共曝光不系安全带、不按规定使用灯光、开车接打电话等违法行为100多起。
    下一步,我省公安交通管理部门将持续开展“安全带—生命带”活动,大力倡导安全带使用,严查不系安全带违法行为,主动协同交通运输和安全监管部门开展车辆安全带隐患排查,并协调新闻媒体对安全检查工作进行宣传报道,曝光问题突出的运输企业,督促企业严格落实道路交通安全主体责任。
    感谢您对公安交通管理工作的关心与支持!
   
   
    海南省公安厅
    2018年12月19日
   
    抄送:省政协提案委员会、省政府督查室
    联系单位:海南省公安厅交通警察总队
    联系人:李树立
    联系电话:68835013