当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于海南简称“海”建议
提 案 者: [民主党派] 九三学社海南省委会;
    2018年4月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。意味着不但中国的资金、人才将到海南发展,而且全球的资本、人才都会蜂涌而至。建设海南自由贸易岛就是要举全国之力,聚全球之财,大力发展海南,打造中国对外开放的新高地,让海南速度领跑新时代。
    需要通过简称修改为“海”来提升全省、全国乃至全世界对海南未来发展的准确定位。
    一、海南具有海的优势。海南的陆地面积虽然只有3.54万平方公里,但是海南拥有200多万平方公里的海洋面积。按陆地面积来算,海南是中国面积最小的省份,但是如果按国土面积来算,海南就是中国面积最大的省区,超过了新疆的166万平方公里。海南管辖海域面积约占中国海域面积的三分之二,拥有热带海洋生态资源。
    二、海南具有资源、能源的优势。在这广大的海洋国土面积上,蕴藏着丰富的海盐场、鱼类、珊瑚等资源,而在这些资源当中最重要的便是能源。自从上个世界七十年代,西方在南海勘探出巨大的油气资源,迄今许多专家都认为,南海的油气资源十分丰富,甚至可能成为第二个中东,这是为什么南海会引发美国强烈关注和东盟国家争抢的重要原因。而且,更重要的是,除了油气资源以外,海南还有世界上蕴藏最丰富的可燃冰,这个可是未来世界的能源,南海已经勘探到的800亿吨的可燃冰,足够解决中国一百年的能源消费,还可以在海南组建人民币可燃冰期货交易市场,通过人民币与可燃冰互相锚定,同时控制全球的货币和能源供应。
    三、海南具有地缘优势。海南扼守南海的门户,与越南、菲律宾、印尼、马来西亚、新加坡、泰国、巴布亚新几内亚、澳大利亚和文莱等国隔海相望,是中国联结东盟和大洋洲的战略枢纽,是海上丝绸之路上的最关键的节点。在未来的新时代里,海南自由贸易岛就是中国撬动东盟、澳洲和南亚、非洲的战略支点,通过众多港口构成的珍珠链,成为中国与海上丝绸之路沿线国家的货物、资金、信息和人才的集散地。海南拥有68个天然港口,目前开发的仅有20个。海南的面积是香港的35倍,是新加坡的50倍,是迪拜的10倍。海南将不仅向全球输出利益,成为经济上的战略枢纽,更会成为安全上的战略枢纽,作为中国海军、空军向南海和全球投射的战略基地,成为捍卫贸易自由的东方堡垒,对抗海盗干扰的自由和平的港湾。海洋丝绸之路战略枢纽,虽然国家只提一带一路倡议,但是搁谁都知道这是重大战略,海南处于太平洋和印度洋的门户,无可争议的成为我国海上丝绸之路的战略支点。
    2018年1月26日,海南省第六届人民代表大会第一次会议省长沈晓明向大会作政府工作报告提出:海南姓“海”。将着力建设海洋强省,扛起守好祖国南大门的国家担当,向海洋进军、向深海进军、向海洋强省进军,是海南未来发展的重要方向。必须集聚国内外一流的深海领域科研、教育、产业资源,重点发展深海科技产业,加快推进渔业转型,发展南海油气、海洋装备制造、海洋生物医药等产业,力争2022年全省海洋生产总值突破2000亿元。大力实施军民融合发展战略,形成具有海南特色的军民融合深度发展格局。加强国防教育和国防动员建设,构建新型海上民兵体系,推进三沙市基础设施建设、生态环境保护、民生等工作,加快南海资源开发服务保障基地和海上救援基地建设,肩负起维护国家主权和海洋权益的责任担当,把三沙建设成为生态环境优美、军民融合深度发展的南海璀璨明珠。
    2018年2月24日,省长沈晓明主持召开省政府第2次常务会,审议通过海南省贯彻落实国家海洋督察反馈意见整改方案和整改措施清单时强调:海南姓“海”。海是海南的发展“本钱”和“饭碗”,各级干部一定要提高政治站位,思想上高度重视、行动上高度自觉。
    因此,海南省简称为“海”是海南发展的历史必然。早日修改可以降低社会成本,早日提升海南整体形象,早日助推“海”文化的建设。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省民政厅;    2018-11-12
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
民政厅
2018年12月11日
详细查看
关闭
关于海南简称“海”建议
(D类)
九三学社海南省委会:
    您提出的关于海南简称“海”建议的提案收悉,现答复如下:
    海南岛原属于大陆岛,有着悠久的历史,传说在50万年以前,琼州海峡断层下陷,海南岛从雷州半岛分离出来。因地处南边,孤悬海中,从宋代以来,人们称之为海南岛。海南在历史上有许多好听的名字。据“正德琼台志”记载,在汉朝,因为海南“郡在大海之中崖岸之边出珍珠,故称珠崖”。到唐朝,则因境内“土石俱白如玉而润”被称之琼山。自此以后,海南的名字与“琼”字结下了不解之缘,素有琼州、琼管、琼莞、琼台、琼崖、琼瑶、琼岛之稳。据记载,唐属岭南道;宋属广南西路;元设海南海北道,是为海南得名的开始;明属广东省;清仍称之,正式称琼崖为海南岛;民国仍称之,后设海南特别行政区,仍属广东省;建国后设海南行政区,仍属广东省。1988年,国务院批复同意海南建省,省名定为海南省,行政区划简称为“琼”,至今保持不变。根据《国务院关于行政区划管理的规定》中的第三条“省、自治区、直辖市的设立、撤销、更名,报全国人民代表大会审议决定 ”,将海南省简称“琼”改为“海”需报全国人民代表大会审议决定。我厅认为海南省行政区划简称为“琼”使用了30年,已深入民心、家喻户晓,海南省简称“琼”改为“海”,将会涉及车辆牌照、驾驶证等相关牌照以及证件的重新更换,工作量大,行政成本过高。据此,海南省简称“琼”改为“海”仍需充分论证,慎重考虑。
   
   
   
    海南省民政厅
    2018年10月16日