当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于解决3.5米乡村公路问题推进脱贫攻坚和乡村振兴的建议
提 案 者: [民主党派] 九三学社海南省委会;
    在海南开启新一轮全面深化改革开放、全面加快建设美好新海南的大背景下,中国共产党海南省第七届委员会第五次全体会议8月31日在海口召开,审议通过了《海南省打赢脱贫攻坚战三年行动计划》和《海南省乡村振兴战略规划(2018-2022年》,动员全省上下以脱贫攻坚为突破口,以乡村振兴为重要抓手,切实解决好海南“三农”问题,为加快海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设打下坚实基础。这次以全会这种地方党组织最高机构的名义审议通过两个重要文件,专题部署脱贫攻坚、乡村振兴两项重点工作,充分体现了新形势下脱贫攻坚、乡村振兴的极端重要性,充分表明了省委省政府进一步推动海南农业农村发展的坚定决心和鲜明态度。
    海南自由贸易试验区有广大的农村,海南全面建成小康社会,全岛建设自由贸易试验区,最大的短板在农村,最薄弱的基础是“三农”。提出解决好农村地区道路点线连接不畅、会车不便等问题,统筹建设串联乡村旅游点的乡村旅游公路。为今后一个时期乡村公路改造工作指明了正确的方向。
    路通财通,乡村公路不仅方便了农民出行,增加了农产品运输,提高了农民收入,是农民老百姓脱贫走上致富之路。这是海南省委省政府长期以来关注民生,为民办实事的重要体现。
    但是,在乡村公路建设和养护管理过程中存在群众反映最为强烈的问题是乡村公路会车难。
    按照交通运输部的有关规定,农村公路设计原则一般为水泥混凝土路面宽3.5米,路基4.5米(即道路两边路肩各0.5米)。限于财力,我省大部分农村公路设计路面3.5米,少部分路基宽4.5米。但是,在道路实施过程中,由于当地政府资金配套、当地老百姓土地纠纷及道路地形所限(比如:建在稻田边或是山路边的道路)等等原因,相当多的乡村公路没有了路肩,仅仅有3.5米宽的路面,特别是海口羊山地区,几乎清一色的3.5米宽路面,不少路面年久失修、坑坑洼洼,车辆无法正常通行。农民本有很多农用机械,如拖拉机、农用三轮车。随着经济发展,农民收入的提高,农民购买汽车量越来越多,车流量也越来越大。不少海口市民假日在周边自驾游已经逐渐成为休闲的重要方式之一。小汽车的宽度一般在1.6米至2米之间(含外后视镜),仅有3.5米宽的乡村公路,是无法满足两辆车会车的需要。由于道路所限,即使勉强会车,稍有不慎,发生碰撞或者翻车时有发生,酿成交通事故。
    2013年,江苏省实施县、乡、村道路提档升级,改造为双车道四级公路,路面进一步拓宽至5.5米至6米。2015年安徽省政府发布《安徽省人民政府关于实施农村道路畅通工程的意见》,全省每个乡镇具备1条与相邻乡镇最短捷的路况良好、安全设施齐全的四级以上公路,原则上路面宽度不低于5米。为此参照兄弟省做法结合海南实际提出如下建议:
    一、增设乡村公路会车点。由省交通运输主管部门统一组织,凡是设计标准为水泥混凝土路面3.5米宽、路基4.5米的乡村公路,按国家或行业相关技术规范规程设置会车点(也叫错车道)和海南路况视距的实际情况相结合,在乡村公路上按100-200米的间隔距离标准增加设置会车点,道路视距不佳处可以适当增加会车点。如果路肩状况比较好的道路,可以在间隔稍长距离设会车点。如原来已实施的乡村公路,未设置会车点的,应按照上述标准补设。
    二、提高乡村公路的设计建设标准。新增的乡村公路,要根据公路路况和自然村人口数量实际情况,弹性设置公路路宽,不搞“一刀切”,人口密集的村庄或者车流量大的路面宽增至5米。但是,为了适应将来社会经济发展的需要,以后新增改造的乡村公路要提高设计建设标准,设计水泥混土路面最低标准为宽4.5米,以提高公路通行能力,消除交通安全隐患。避免因3.5米路面过窄而建后重新加宽,造成重复建设,浪费资金。
    总之,紧紧抓住海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的重大机遇,坚持高标准高质量建设乡村公路,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴战略,为宜居宜业宜游宜养的海南乡村成为中国新农村的靓丽名片打下坚实的基础。
   
   
   
   
   
    图一 乡村公路会车情景
   
   
    图二 乡村公路会车情景
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省交通运输厅;    2018-11-08
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
交通厅
2018年11月20日
详细查看
关闭
关于解决3.5米乡村公路问题推进脱贫攻坚和乡村振兴的建议
(B类)
海南省交通运输厅
    对政协海南省第七届委员会第一次会议
    第0466号提案的答复(B)
   
    九三学社海南省委会:
    你们提出的“关于解决3.5米乡村公路问题推进脱贫攻坚和乡村振兴的建议”的提案收悉。现答复如下:
    农村公路建设对我省全域旅游,实施乡村振兴战略具有重要的基础支撑作用。我省高度重视农村公路建设,不断加大对农村公路的政策、资金支持力度,督促市县压实主体责任,加快推进农村公路六大工程建设,改善农村群众出行条件。2016年以来,为解决群众反映较多的农村公路会车难和自然村通硬化路需求等问题,结合全面建成小康社会指标中具备条件的行政村通客车要求,我省在农村公路六大工程中安排实施了窄路面拓宽工程和自然村通硬化路工程,要求各市县在现有行政村通硬化路的基础上,对具备条件的路段进行拓宽改建,拓宽后的路面宽度将达到4.5米及以上;对于受客观条件影响难以拓宽改造的困难路段,要求合理设置错车道,解决农村公路会车难问题。对于自然村通硬化路工程,要求各市县充分发挥农村公路建设的责任主体,结合公路路况、交通流量和用地条件等实际情况,合理确定农村公路路面宽度等建设标准,不断提高我省农村地区交通服务水平。
    以上是我厅对该提案的答复,感谢你们对我省交通运输工作的关心和支持!
   
   
   
    海南省交通运输厅
    2018年10月25日
    (此件主动公开)