当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于取消建设工程项目财政评审的提案
提 案 者: [委员] 王右军;
    近几年来,各级市县包括省级政府财政部门都成立了财政评审中心,财政中心既有正式人员,也有临时聘请人员,既有专业人员也非专业人员,财政评审中心对政府投资的建设工程项目评审的目的是为了节约建设工程项目投资,提高财政资金使用效益,财政评审的主要工作是评审建设工程施工图预算,评审中心工作人员几乎没独立进行评审工作,大多委托有工程造价资质的第三方工程造价公司进行评审。
    建设工程项目财政评审存在的问题:
    1、评审中心专业技术人员缺乏,专业技术能力有限,只能委托造价公司进行评审,需要支付评审费用,增加了建设工程投资费用。
    2、评审业务范围大多限于施工图预算评审,评审的结果仅仅作为支付工程进度款的依据,不能作为工程竣工结算的依据,而项目建设单位按照建设程序已经委托有资质的工程造价公司做了施工图预算,建设单位委托的工程造价公司本身是具有资质的独立第三方,对所出具的施工图预算的准确性负有法律责任,评审中心委托其它造价单位对预算再评审是重复性的工作,完全没有必要而且是浪费资源,增加了项目投资,延长了建设工期。
    3、有些政府投资项目前期工作不充分,设计变更多,施工过程中需要多次报财政评审,评审中心与项目单位沟通不够,导致评审拖延时间,严重影响项目进度,造成投资效益低下,还造成扯皮现象。
    4、不符合建设工程项目管理的流程,也违背了政府的简政放权,还导致腐败的可能。
   
    建议:
    全省各级地方政府财政部门应加大改革力度,真正落实负面清单,简政放权,取消建设工程项目财政评审,减少不必要的重复性财政评审环节,降低建设工程项目费用,加快工程项目建设进度,切实为企业松绑解负,激发企业活力,提高行政效率,促进海南经济繁荣发展。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省财政厅;    2018-08-24
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
财政厅
2018年10月8日
详细查看
关闭
海南省财政厅关于政协海南省第七届委员会第一次会议委员提案第0464号 办理情况的答复
(B类)
本答复内容不公开