当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于建设海南省现代农业产业技术体系的提案
提 案 者: [委员] 彭正强;
    为了更好地发挥科技支撑现代农业产业发展的作用,提升国家和区域创新能力,增强农业科技自主创新能力,2007年,农业部与财政部一起启动了现代农业产业技术体系(以下简称“体系”)建设,于当年年底试点启动了10个体系。2008年全面启动了水稻、玉米、小麦等50个体系的建设工作。
    体系建设的目标是以农产品为单元,以产业为主线,建设从产地到餐桌、从生产到消费、从研发到市场的国家级现代农业产业技术体系。体系根据产业链部署创新链,将创新链各环节科学划分为遗传育种、病虫害防控(疫病防控)、栽培(养殖)、机械化与设施设备(养殖环境)、产后处理与加工、产业经济等6个学科领域,每个领域按照产业发展需求设置若干科学家岗位,并在主产区设立若干综合试验站。体系按照我国国情和农业产业特点,科学测算体系经费的实际需求,通过中央财政稳定支持和任务委托的方式,把人员基本研发费固定下来,转变了财政科技过度竞争、支持周期短的投入方式,在明确体系人员、任务和运行机制、保证公平竞争、择优支持的前提下,实行足额、稳定、长期财政支持。实现方向稳定、队伍稳定、经费稳定“三个稳定”,中央财政每年为每个首席科学家岗位投入30万元管理经费,为每个科学家岗位投入70万元基本研发费,为每个综合试验站投入50万元研发和试验示范经费,初步形成了对农业科技人员的稳定支持机制。2007-2016年,中央财政累计投入专项经费110.5亿元。
    10年来,体系在集成研究、试验示范、推广等方面等发挥了重要作用,实现了科技与产业的有效结合和学科间的交叉融合,提升了我国农业科技创新水平,为农业增产增收提供了有力支撑。同时,体系在基础数据库建设、应急突发事件响应、决策咨询等方面发挥了“国家队”的作用。围绕用户需求,研发和推广了一大批种植、养殖、病虫害防治的产品和技术,研制和推广了一批新设备、新工艺,提升了农业劳动生产率。近五年来,由体系参与研发和推广的品种进入农业部主推品种占所涉领域近一半,参与研发和推广的品种与技术获得国家三大科技奖占所涉领域的67%。体系利用其平台优势,开展50个产业的国内外科研情况、种质资源、审定品种、生产资料、生产企业、加工企业、设备企业等数据收集与监测,构建数据库,为科技人员、政府和企业提供了重要信息和数据支撑。体系在各种农业灾害与突发事件应对反应中发挥了重要作用,开展了大量应急服务工作,成为了应急服务的“国家队”。
    体系成功地探索出了如何产业链部署创新链、围绕创新链配套资金链,更加主动有效地服务于农业产业结构调整和提质增效升级的科技运行新机制。经第三方评估认为是一项符合我国实际的重大管理创新和成功探索,受到农业行政、企业界和科技界的一致认同。在新一轮科技计划改革中,体系作为财政稳定支持科技的一种管理创新,作为符合农业科研规律和产业特点的一种模式创新,没有被整合进入新的五大类科技计划体系中而被保留下来。2016年底,经过多方论证,体系“十三五”优化调整方案得到财政部的认可,年度财政经费从“十二五”的13.18亿元增加至16.0亿元。
    国家体系建设启动后,各地高度关注,积极探索研究本地科技支撑现代农业产业发展的相关工作。为加强指导,带动地方投入,农业部、财政部联合印发《关于地方开展现代农业产业技术体系建设工作的指导意见》(农科教发〔2008〕5号)。要求各省(市、区)要立足产业整体发展,形成中央和地方合理分工、密切协作、共同推进现代农业产业技术体系建设的格局。各地方要立足区域产业发展,因地制宜地做好现代农业产业技术体系在本地的实施工作。目前,已有大约25个省(市、区)按照体系架构建设了省级产业技术体系地方创新团队。大幅度带动了地方农业科研投入。已启动地方产业技术体系建设的25个省份积极协调地方政府和财政部门,大幅度增加了地方农业科研投入,用于专项支持地方产业技术体系建设,“十二五”期间,每年地方财政预算资金总额超过4亿元。不少地方将在“十三五”进一步加大对体系的支持力度,如山东省从2016年起将年度经费由6400万元增加8100万元;江西省创新团队由原来的5个产业增加到10个,年度经费由1000万元增加到2000万元。凝聚了一支服务地方现代农业发展的专家队伍。目前,25个地方产业技术体系共资助建立创新团队200多个,聘任首席科学家200多人,专家队伍超过5000人。以地方产业技术体系为平台,有效凝聚了一大批本区域内中央和地方科研院所、大专院校、企业等农业科技骨干专家和优秀人才,为地方粮食生产和现代农业发展建立了一支稳定的队伍并长期提供科技支撑。带动了地方优势特色产业发展。25个省份的地方产业技术体系共涉及100多个产业,既包含了水稻、生猪、蔬菜等国家现代农业产业技术体系建设范围的产业,同时,各地还立足本地实际,启动了一批特色优势产业技术体系。比如,北京市建设了观赏鱼和鲟鱼鲑鳟鱼体系,吉林省建设了人参体系,贵州省建设了中药材体系,宁夏回族自治区建设了枸杞体系,广西设立了桑蚕、奶水牛、猕猴桃体系,四川设立了攀西特色水果体系;广东设立了岭南水果、蚕桑、优稀水果体系等。但是截止目前,海南省尚未建设现代农业产业技术体系。
    海南是中国唯一的热带省份,一年四季都能进行农业生产,而且适宜种植的农作物品种也相当广泛、多样。热带农业具有作物种类多、小作物大产业、产品功能独特(天然橡胶、南繁育种等事关国防安全、国计民生、人民幸福)等特点。习近平总书记2013年视察海南时强调要使热带特色农业真正成为优势产业和海南经济的一张“王牌”。但是海南等热区是我国社会经济发展最不充分、不平衡的地区;热带农业发展质量和效益不高,农民增收后劲乏力。而加快热带农业产业发展是热区实施乡村振兴战略的基础,也是热区农民生活富裕的主要保障。因此以农业供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为导向,围绕制约乡村振兴的重大瓶颈问题和科技需求,着力开展关键技术创新,绿色、生态循环模式集成与示范,支撑城乡融合,符合“党的十九大”提出的生态文明建设和实施乡村振兴战略的要求。
    当前,海南省拥有中国热带农业科学院、海南大学、省农科院、热带海洋学院等一批高水平的科研院所,在农业部、科技部等中央各部委和省委省政府的支持下,为海南农牧渔业的健康可持续发展提供了有力的科技支撑。国家现代农业产业技术体系也针对天然橡胶、木薯等热带作物设立了相应产业技术体系,同时也在海南布局了生猪、牧草、蜂、蚕桑、虾蟹、贝类、特色淡水鱼、藻类等一批岗位或综合试验站,保障了相关产业的健康发展。但是海南农业科研发展也存在一些问题:
    一是由于体制机制等问题,各科研单位人员沟通协作不足,难以形成一支系统、稳定的支撑热带农业发展的科研团队;二是由于科研单位的自身发展问题,未能形成针对种植业的遗传改良、栽培、植保、机械化、加工、产业经济,养殖业和水产业的遗传改良、疾病防控、营养与饲料、生产与环境控制、加工、产业经济等涵盖产前、产中和产后有机结合的科研布局和队伍,难以切实有效保障热带农业健康发展;三是槟榔益智等南药、胡椒咖啡等香辛饮料、芒果、椰子、火龙果、菠萝等优稀水果和小产业未纳入体系,尚无稳定持续的渠道支持,导致科研人才流失、不能支持产业快速发展;四是蜂、蚕桑、绿肥、虾蟹、贝类、海水鱼、藻类等虽然纳入国家体系,但绝大部分为一个综合试验站,经费支持有限,且基本上为试验示范经费,研发投入相对不足。
    因此,建议我省参照国家和其他省(市、区)的成功模式,启动“海南省现代农业产业技术体系”建设,主要开展以下工作:
    一是财政厅联合科技厅、农业厅等相关部门,充分利用海南相关科技资源和科技力量,设立“海南省现代农业产业技术体系”,并研究和论证其必要性和可行性;
    二是农业厅、科技厅、财政厅等相关部门认真调研海南热带农业发展的迫切需求,围绕我省热带特色高效农业优势产业,分批梯次建设涵盖种植、养殖和水产相关产业的技术体系团队,将槟榔、益智等南药、胡椒咖啡等香辛饮料,芒果、椰子、荔枝、莲雾、火龙果、菠萝、柑橘等优稀水果,薯芋、冬季瓜菜、橡胶等热带特色经济作物,以及蜂、蚕桑、绿肥、虾蟹、贝类、海水鱼、藻类、罗非鱼、生猪、鸡鸭鹅、肉牛、肉羊等特色动物养殖产业根据需求的迫切性和财政情况分批次纳入建设范围;
    三是针对每个特色产业设立一个体系研发中心,每个中心设立首席(牵头)专家、若干岗位专家并在优势产区布局若干综合试验站,从省内相关科研院所遴选专家和站长,给予适当的工作经费,稳定支持其开展技术研究、试验示范、培训与推广、应急服务、收集和提供产业相关信息等工作,切实为推动热带农业供给侧结构性改革、热带特色高效农业产业健康可持续发展提供技术支撑,为政府决策提供智力支持、为农业灾害与突发事件应对提供人员和技术保障。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省农业厅;  省财政厅;省科学技术厅;  2018-08-24
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
农业厅
2018年9月18日
详细查看
关闭
关于建设海南省现代农业产业技术体系的提案
(B类)
海南省农业厅对政协海南省第七届委员会
    第一次会议第0463号提案的答复
   
    彭正强委员:
    您提出的关于《建设海南省现代农业产业技术体系》的提案(第0463号)收悉,现答复如下。
    我厅为贯彻落实省第七次党代会打造海南农业“王牌”的重大部署,加快农业科技成果转化与推广应用,推进农业提质增效转化方式,目前已开展了以下工作:一是强化基层农技体系建设。联合省财政厅印发《2017年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案》,建设34个农业科技试验示范基地、培育农业科技示范主体数量8665个。二是抓好新品种、新技术示范推广工作。2017年投入农业科技示范推广资金570万元,用于儋州、澄迈、万宁、琼中等4市县开展黄皮、桥头地瓜、菠萝、无籽蜜柚、益智等地方优势作物的品种改良及示范推广工作,重点加强槟榔黄化病的防控及科技攻关工作,同时,印发《关于做好2017年农业主导品种和主推技术遴选推荐工作的通知》,遴选了水稻类、瓜菜类、果茶类、畜牧类、综合技术和农机技术等6大类39项农业主推技术。三是摸清农业科技支撑情况。结合大研讨大行动,开展专项调研。四是建立农业科技发展联席会议制度。为充分发挥农业科技的支撑和引领作用,切实有效地解决影响我省热带特色高效农业发展的突出问题,根据省政府要求,建立了以分管农业的副省长为总召集人,省农业厅、省科教厅等11家单位组成的联席会议制度。
    根据《海南省现代农业“十三五”发展规划》,海南要构建热带农业产业技术体系。收集、分析瓜菜、热带水果、畜牧等3类农产品的产业及其技术发展动态与信息,为政府决策提供咨询,向社会提供信息服务,为用户开展技术示范和技术服务,为产业发展提供全面系统的技术支撑。针对每个农产品设立一个产业技术研发中心,研发中心设1名首席科学家和若干科学家岗位;并在主产区建立产业技术综合试验站,每个综合试验站设1名站长。我厅曾计划参照原农业部成立的现代农业产业体系方式,按产业创建团队,攻关关键技术,以解决我省农业发展的瓶颈问题。但习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神对海南省农业提出新的要求和发展方向。建设海南省现代农业产业技术体系应具有海南特色,围绕我省农业优势农产品和特色产业的发展,符合海南农业需要和定位。我厅认为,此项工作比较复杂,不能照搬其他省份做法,下一步将进行充分调研,并出台一系列联合攻关机制、成果分享机制、人才培养机制、管理机制、保障机制、淘汰机制等配套措施,建立与海南热带特色高效农业发展相适应的现代农业产业技术体系,加大资金扶持力度,强化人才队伍建设,为提升我省农业科技综合实力,提高农业综合效益,发展现代农业提供强有力的科技支撑。
    感谢您长期以来对我厅工作的支持,希望您继续关心我省农业科技工作。