当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加大对海南生态循环农业科研投入力度的提案
提 案 者: [委员] 彭正强;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省农业厅;    2018-08-24
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
农业厅
2018年9月18日
详细查看
关闭
关于加大对海南生态循环农业科研投入力度的提案
(B类)
您提出的《关于加大对海南生态循环农业科研投入力度的提案》(第0462号)收悉,现答复如下:
    省委省政府历来高度重视生态循环农业建设工作,2017年1月,省政府与原农业部签署了《关于共同推进海南生态循环农业示范省建设合作备忘录》,计划“十三五”期间,构建海南省农业生态循环体系,把海南打造成全国生态循环农业示范省。而推动海南生态循环农业发展离不开科技的支撑,加大科研投入、破解相关技术难题也正是推进海南生态循环农业示范省建设的关键所在。为此,我厅认真贯彻落实省委省政府工作部署,2016-2017年共投入2.14亿元专项资金用于开展生态循环农业项目建设,在畜禽废物资源化利用、农业投入品废弃物回收利用、打造复合种养模式以及开展生态循环农业技术研究等方面取得了积极成效。
    一、生态循环农业建设情况
    (一)搭建科技支撑平台,为生态循环农业发展提供人才和智力保障。2017年我厅组织相关科研院所开展专项调研,撰写了《加强科技支撑 推动海南热带高效农业发展》调研报告,进一步摸清了我省农业科技支撑情况。在此基础上,于2017年5月份组织成立了海南省生态循环农业科技创新与技术推广联盟,吸纳省内外顾问及专家成员近300人,为海南生态循环农业示范省建设提供人才和智力支撑。同时,在第八届海南(屯昌)农民博览会期间,成功举办了“海南省生态循环农业建设论坛”,吸引省内外农业学者、专家为我省生态循环农业发展献智献策。
    (二)开展我省第二次农业污染源普查工作,进一步摸清农业资源量。按照全国第二次污染源普查的统一部署,我厅2018年争取部门预算600万元用于开展全省农业污染源普查工作。调研对象覆盖全省规模畜禽养殖场/养殖户、种植业息、农作物秸秆利用、水产养殖、橡胶/槟榔初加工等情况。目前,我厅已经成立领导小组,制定了专项技术方案,部分工作将委托科研院所等专业机构负责实施。通过普查,将进一步摸清我省各级尺度上的农业资源量、资源特点及分布格局,进而为精准规划资源循环利用模式提供基础数据。
    (三)大力推进农业废弃物资源化利用,减轻农业面源污染。一是深入推进畜禽粪污综合治理。印发《海南省畜禽规模养殖场污染治理和废弃物综合利用工作方案》,完成296家养殖场环保设施改造,建成沼气工程2052个,年处理养殖废水568万立方米,建成有机肥厂43家,年处理养殖废弃物200万吨。据农业农村部畜禽规模养殖直联直报信息系统统计,我省畜禽养殖废弃物综合利用率从2014年的30%提高到了2017年的78.9%。二是推进田园清洁工程。印发《海南省主要农业投入品田间废弃物污染综合治理工作方案》,探索建立“农户零散收集、乡镇集中储运、企业回收处置、市县统一监管”的农业投入品废弃物回收体系,支持企业建立了年处置能力1万吨的废旧农膜再利用加工厂,2017年,全省共回收废旧农膜、喷滴灌带、农药包装物等1万吨,占全年使用量的62.5%。三是抓好秸秆综合利用。组织编写并发布了《海南“十三五”秸秆综合利用实施方案》。2015-2017年,全省推广秸秆还田技术面积350万亩,每亩节约化肥5.11公斤,累计减施化肥1.79万吨。
    (四)加大生态循环农业模式和技术研究,打造生态循环农业示范样板。我厅十分重视生态循环农业模式和技术研究工作,2017年印发了《关于征集生态循环农业典型模式的通知》,面向全省征集遴选生态循环农业典型模式并编印向市县推广。同时,安排专项资金,支持中国热带农业科学院开展香蕉茎秆甘蔗渣混合厌氧消化制备沼气及沼肥还田、“林-菌-畜-蚓-菜”种养结合生态循环模式示范、橡胶树幼林间种南药红玫瑰茄立体种植示范、“椰子+饲草作物+文昌鸡”生态循环农业模式示范、水田共生模式下的水稻生态高效栽培示范等生态循环农业关键技术和模式研究。此外,还积极与省科技厅沟通,开展生态循环农业联合技术攻关,策划“2017年农业环境污染治理项目”,逐步解决当前农业环境污染突出问题;2018年省科技厅从海南省重大科技计划项目中安排4800万元用于热带高效农业发展。通过创建以沼气为纽带的生态循环农业示范区,大力推广“猪-沼-果”、“猪-沼-热作”、“猪-沼-菜”等生态循环模式,发展立体种养业,屯昌、昌江、琼海等市县生态循环农业建设效果日益突显。
    (五)加强共享农庄精品生态循环农业技术和品牌农业关键技术研究。为了规范共享农庄发展,我厅组织制定了《海南共享农庄建设规范》(DB HN/045-2018)地方标准,于2018年5月1日开始实施。《规范》里指出,共享农庄要集循环农业、创意农业、农事体验、服务功能于一体;农庄宜通过循环利用废弃物、循环利用废水以及利用循环生物链发展禽畜养殖业与水产养殖区。同时,我厅在《2018年海南共享农庄创建试点申报方案的通知》中指出,申报的农庄要探索农业生产生活生态“三生同步”;并强调对“资源环境承载能力较差,生活生产垃圾、农业面源污染等不能无害有效处理”的农庄将不予受理,以此来引导共享农庄向精品生态循环农业的模式发展。此外,省政府高度重视品牌农业发展,印发了《关于加快推进品牌农业发展的意见》(琼府〔2013〕70号),着力提高我省品牌农产品质量效益和市场竞争力。2017年我厅安排部门预算3000余万元支持品牌农业发展,对经农业部认可、公布的农业标准,每个奖励30万元,对经省农业厅认可、公布的农业标准,每个奖励20万元;2017年共有中国热带农业科学院、海南省农业科学院、海南大学等单位申报经省农业厅认可、公布的农业标准10个,奖励资金200万元。
    二、下一步工作打算
    近年来,我厅积极贯彻落实省委省政府的部署,在推进生态循环农业建设方面取得了较好成效,但距离省部合作共建海南生态循环农业示范省的目标要求以及社会的期盼还存在一定差距,特别是对照习近平总书记“4.13”重要讲话精神和中央12号文件要求,还存在诸多不足。为了能如期实现海南生态循环农业示范省的建设目标,下一步要重点抓好以下几方面工作:
    一是加大政策引导,全省联动推进。尽快出台《关于推进海南省生态循环农业发展的指导意见》和《海南省生态循环农业发展规划(2018-2025年)》,加强对市县的指导,落实市县属地责任,加大资金投入,统筹协调推进海南生态循环农业示范省创建工作。
    二是持续推进农业废弃物资源化利用工程。抓好畜禽废弃物综合利用和田间清洁行动,2020年前完成全省1590家所有畜禽养殖场环保设施改造,有机肥年总产量突破100万吨,推广使用0.01毫米以上加厚地膜100万亩,开展全生物降解农膜试点,建立农业投入品废弃物回收体系,推进农作物秸秆资源化利用。力争到2020年,全省畜禽养殖废弃物综合利用率超过90%,农业投入品废弃物“增量绝对控制、存量逐步消化”,农作物秸秆综合利用率提高到85%。
    三是发挥典型示范带动作用。全力支持各示范区、点抓好“地力改良提升及化肥减施、农业废弃物回收利用、畜禽粪污综合利用”等重点工作,建立符合我省实际的资源节约、环境友好、产业循环、综合利用的新型农业发展模式,全面提升生态循环农业建设水平。
    四是加大资金投入和科研力度。2018年我厅争取部门预算资金8000万元用于开展生态循环农业项目建设,今后还要持续加大项目资金投入,并继续加强与省科技厅的合作力度,进一步加大对生态循环农业技术研发、引进转化和模式研究的投入,鼓励科研院所等专业队伍,围绕生态循环农业建设群策群力,为海南生态循环农业示范省建设提供人才和技术支撑。