当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于修缮五贤祠彰扬海南文化自信的建议
提 案 者: [委员] 王胜;蔡春萌;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
三亚市政府;  省委宣传部;省文化广电出版体育厅;  2018-04-08
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
三亚市
2018年7月10日
详细查看
关闭
关于修缮五贤祠彰扬海南文化自信的建议
(B类)
三亚市人民政府
    关于对政协海南省第七届委员会第一次会议第0452号提案的答复(复文分类:B)
   
    王胜委员:
    你们提出的“关于修缮五贤祠彰扬海南文化自信的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:
    崖州历史悠久,自西汉开疆海南以来,历朝郡县治所多设于此,是海南岛南部政治、经济、文化、军事中心,素有“两千年建置吏,八朝州郡治所”之称,是三亚文化的根基所在。古崖州曾是贬官文化盛行之地,曾经被贬流放于此的名臣名相有李德裕、赵鼎、胡铨、王仕熙等,其流放期间兴办教育,培育生徒,使得三亚明清两代文化教育逐渐普及到社会的各个阶层,为明清海南文化的繁荣创造了有利条件。
    根据《崖州志》记载,康熙十一年在古崖州城西门外曾建立五贤祠,今已损坏。因此,重新修缮五贤祠对传承历史文化,保留历史记忆,彰显海南文化自信具有重要意义。目前,我市相关部门正在开展调研摸底,收集相关资料,为修建五贤祠提供历史依据。并将其纳入三亚市崖州古城保护利用工作计划,拟选址在城西村,逐步推进崖城历史文化名镇建设。
    感谢你们一直以来对我市历史文化事业的关心和支持!希望您今后继续关注我们的工作,多提宝贵意见。
   
    附件:委员意见征询表
   
   
    三亚市人民政府
    2018年7月9日
   
    (联系人:崖州区政府 蔡燕,联系电话:88753519)
   
    (此件主动公开)
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    抄送:省政协提案委员会,省政府办公厅。