当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 以政府信息化投资拉动本土信息技术产业发展壮大
提 案 者: [委员] 秦陈;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省工业和信息化厅;  省财政厅;  2018-04-12
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
工信厅
2018年7月2日
详细查看
关闭
以政府信息化投资拉动本土信息技术产业发展壮大
(B类)
尊敬的秦陈委员:
    您提出的关于“以政府信息化投资拉动本土信息技术产业发展壮大”的提案收悉,现答复如下:
    一、我们将积极通过政策扶持推动本土信息技术产业发展,但通过制定省级采购政策扶持本土中小IT企业存在国家政策的约束:一是依据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六条规定,政府采购政策的制定权在国务院财政部门和其他有关部门,我省没有独立的采购政策制定权,我省政府采购工程以及与工程建设有关的货物、服务均应当执行国家的政府采购政策;二是以行政区域设置条件,出台对本土企业的倾斜性照顾政策违反了《中华人民共和国政府采购法》第五条、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条和《政府采购促进中小企业发展暂行办法》。
    二、为促进中小企业发展,政府采购制订了包括预留采购份额、价格扣除、鼓励大中型企业与小微企业组成联合体参加政府采购活动等相关政策,目前我省在税收、企业融资等方面对中小
    企业均有扶持,特别是我省自2016年设立了互联网产业发展专项资金,每年均安排一定比例资金专项投资具有自主知识产权、技术含量高、创新能力强、商业模式新的初创企业和创新创业团队,很好地激活了中小互联网企业的发展动力。
    三、我们欢迎本土中小IT企业积极参与到我省政务信息化建设中去,希望本土中小IT企业加大研发投入,提升企业自主创新能力,优化商业模式,切实增强市场竞争力。
    衷心感谢您对我省信息产业发展的关心和支持。
    特此答复。
    海南省工业和信息化厅
    2018年5月31 日
    (此件主动公开)
    联系单位、联系人及电话:省工业和信息化厅刘勇 65396974